- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新闻学与传播学《应用文写作》基础知识考试题与答案
单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列不属于应用文特点的是()
A.实用性
B.规范性
C.艺术性
D.时效性
答案:C。应用文主要是为了实际应用,解决实际问题,注重实用性、规范性和时效性,艺术性并非其主要特点。
2.下列文种中,属于上行文的是()
A.通知
B.报告
C.函
D.通告
答案:B。报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况等使用的上行文。通知一般是下行文或平行文;函是平行文;通告是下行文。
3.公文的发文字号由()组成。
A.发文机关代字、年份和序号
B.发文机关代字、序号和年份
C.年份、发文机关代字和序号
D.序号、年份和发文机关代字
答案:A。公文发文字号的正确格式是发文机关代字、年份和序号,年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入,序号不编虚位。
4.下列对请示表述正确的是()
A.可以一文多事
B.可以多头主送
C.事项要明确具体
D.不用标注签发人
答案:C。请示应当一文一事,不得多头主送,需要标注签发人,且请示事项要明确具体,以便上级机关准确了解情况并作出批复。
5.计划的三要素不包括()
A.目标
B.措施
C.步骤
D.时间
答案:D。计划的三要素是目标、措施和步骤,时间一般包含在步骤当中。
6.总结的重点是()
A.回顾情况
B.经验教训
C.未来计划
D.基本概况
答案:B。总结不仅要回顾工作情况,更重要的是总结经验教训,以便在今后的工作中改进和提高,未来计划不属于总结的重点内容。
7.消息的结构中,核心部分是()
A.标题
B.导语
C.主体
D.结尾
答案:C。消息的主体是对导语内容的展开和补充,是消息的核心部分,详细叙述新闻事实。标题是消息的眼睛,导语是消息的开头,概括主要内容,结尾起到补充或深化主题的作用。
8.下列属于礼仪文书的是()
A.合同
B.请柬
C.广告
D.市场调查报告
答案:B。请柬是在举行重大活动或仪式时,邀请有关人员参加的礼仪性文书。合同是经济活动中明确双方权利义务的协议;广告是向公众传播商品或服务信息的宣传手段;市场调查报告是对市场情况进行调查分析后形成的书面报告。
9.合同的标的是指()
A.当事人的权利和义务
B.合同的价款或酬金
C.合同双方
D.合同权利义务所指向的对象
答案:D。合同的标的是合同双方权利义务所指向的对象,如货物、劳务、工程项目等,它是合同的核心要素。当事人的权利和义务是围绕标的来确定的,价款或酬金是与标的相关的经济内容,合同双方是签订合同的主体。
10.下列关于会议纪要的说法,错误的是()
A.具有纪实性
B.具有指导性
C.必须加盖印章
D.可以不写主送机关
答案:C。会议纪要具有纪实性和指导性,它可以不写主送机关,也不一定要加盖印章,其生效不以印章为必要条件。
多项选择题(每题3分,共15分)
1.应用文的语言要求有()
A.准确
B.简洁
C.生动
D.平实
E.得体
答案:ABDE。应用文语言强调准确、简洁、平实、得体,准确是确保意思表达无误,简洁是避免冗长啰嗦,平实是不追求华丽辞藻,得体是符合特定的语境和对象,生动不是应用文语言的主要要求。
2.下列属于公文版头部分的有()
A.发文机关标志
B.发文字号
C.标题
D.主送机关
E.秘密等级
答案:ABE。公文版头部分包括发文机关标志、发文字号、秘密等级、紧急程度、份号等。标题和主送机关属于公文主体部分。
3.下列文种中,可用于平行文的有()
A.通知
B.函
C.意见
D.报告
E.通报
答案:ABC。通知、函、意见都可以作为平行文使用。通知可用于平行机关之间传达事项;函主要用于平行机关或不相隶属机关之间商洽工作等;意见也可在平行机关之间提出见解和处理办法。报告是上行文,通报是下行文。
4.广告文案的构成要素有()
A.标题
B.正文
C.广告语
D.随文
E.画面
答案:ABCD。广告文案包括标题、正文、广告语和随文,画面不属于文案内容,它是广告视觉表现的一部分。
5.下列关于市场调查报告的说法正确的有()
A.要遵循客观性原则
B.要运用科学的调查方法
C.要提出明确的建议
D.只注重定性分析
E.要有针对性
答案:ABCE。市场调查报告要遵循客观性原则,运用科学的调查方法,有针对性地进行调查和分析,并且要在报告中提出明确的建议。市场调查报告既需要定性分析,也需要定量分析,以全面准确地反映市场情况。
判断题(每题2分,共10分)
1.所有的应用文都需要有明确的主送机关。(
您可能关注的文档
最近下载
- 智能制造精益生产与智能制造的融合.pptx VIP
- 汽车热管理管路深度报告:新能源管路空间大幅提升,塑料应用高速增长.docx VIP
- 01.2021U9Cloud多组织入门培训-基础设置.pptx VIP
- 学校校长公开选拔笔试试题及参考答案校长招聘考试笔试真题及答案.docx VIP
- 2025年央国企AI+数智化转型研究报告.pdf VIP
- 2025年疾控中心招聘试题及答案.docx VIP
- 道家打坐的正确方法.doc VIP
- 2024-2025学年初中音乐七年级上册(2024)人音版(2024)教学设计合集.docx
- 智能毕业设计:基于单片机的电子时钟设计.docx VIP
- 2024年贵州社区工作者招聘真题 .pdf VIP
文档评论(0)