- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新《铁道概论》考试题库(含答案)
一、单项选择题
1.我国第一条铁路是()
A.唐胥铁路
B.淞沪铁路
C.京张铁路
D.成渝铁路
答案:B
解析:淞沪铁路是中国第一条营运铁路,于1876年建成通车;唐胥铁路是中国自建的第一条标准轨运货铁路;京张铁路是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线;成渝铁路是新中国成立后建成的第一条铁路。
2.普通单开道岔以()来表示道岔的号数。
A.辙叉角的余切值
B.辙叉角的正切值
C.辙叉角
D.转辙角
答案:A
解析:普通单开道岔以辙叉角的余切值来表示道岔的号数,辙叉角越小,道岔号数越大,列车通过道岔时的速度就越高。
3.下列不属于铁路信号机的是()
A.进站信号机
B.出站信号机
C.调车信号机
D.限速信号机
答案:D
解析:铁路信号机主要包括进站信号机、出站信号机、调车信号机等,用于指示列车运行和调车作业。限速信号机不是常规意义上的铁路信号机类型。
4.铁路线路的平面是由()组成。
A.直线和圆曲线
B.直线和缓和曲线
C.圆曲线和缓和曲线
D.直线、圆曲线和缓和曲线
答案:D
解析:铁路线路的平面是由直线、圆曲线和缓和曲线组成。直线是线路的基本组成部分,圆曲线用于改变线路方向,缓和曲线则是为了使列车平稳地从直线过渡到圆曲线。
5.电力机车的能源来自于()
A.燃油
B.蓄电池
C.接触网
D.太阳能
答案:C
解析:电力机车通过受电弓从接触网获取电能,将电能转化为机械能来牵引列车运行,而不是依靠燃油、蓄电池或太阳能。
二、多项选择题
1.铁路运输的特点包括()
A.运输能力大
B.运行速度快
C.受自然条件影响小
D.环境污染小
答案:ABCD
解析:铁路运输具有运输能力大的特点,可以大量、集中地运输货物和旅客;运行速度较快,能够满足长距离快速运输的需求;受自然条件如风雨、冰雪等影响相对较小,运输具有较高的稳定性;与其他运输方式相比,铁路运输的环境污染较小。
2.铁路线路纵断面的组成要素有()
A.平道
B.坡道
C.竖曲线
D.缓和曲线
答案:ABC
解析:铁路线路纵断面由平道、坡道和竖曲线组成。平道是线路的水平部分,坡道用于克服地形高差,竖曲线则是为了使列车在坡道变化处平稳过渡。缓和曲线是线路平面的组成要素,而非纵断面要素。
3.铁路车辆的基本组成部分包括()
A.车体
B.走行部
C.车钩缓冲装置
D.制动装置
答案:ABCD
解析:铁路车辆基本组成部分包括车体,用于容纳旅客或货物;走行部,保证车辆能在轨道上灵活运行;车钩缓冲装置,实现车辆之间的连接和缓冲;制动装置,使车辆能减速或停车。
4.铁路信号设备的作用有()
A.保证行车安全
B.提高运输效率
C.改善劳动条件
D.增加运输成本
答案:ABC
解析:铁路信号设备可以准确地向列车司机和行车人员传达行车命令和指示,保证行车安全;通过合理的信号控制,能使列车有序运行,提高运输效率;同时,信号设备的自动化程度提高,可在一定程度上改善劳动条件。信号设备的使用并不是为了增加运输成本。
5.铁路运输调度工作的基本任务包括()
A.确保旅客和货物列车按列车运行图正点运行
B.经济合理地使用机车车辆和运输设备
C.及时处理突发情况,恢复正常运输秩序
D.提高运输收入
答案:ABC
解析:铁路运输调度工作的基本任务是确保旅客和货物列车按列车运行图正点运行,以保证运输的准确性和高效性;经济合理地使用机车车辆和运输设备,提高资源利用效率;及时处理突发情况,如设备故障、自然灾害等,尽快恢复正常运输秩序。提高运输收入并非调度工作的基本任务。
三、判断题
1.我国铁路采用的标准轨距是1435mm。()
答案:正确
解析:我国铁路采用国际标准轨距1435mm,这种轨距有利于铁路的互联互通和设备的通用性。
2.铁路机车按原动力分类可分为蒸汽机车、内燃机车和电力机车。()
答案:正确
解析:铁路机车按原动力分类主要就是蒸汽机车(以蒸汽为动力)、内燃机车(以燃油为动力)和电力机车(以电能为动力)。
3.列车运行图是铁路行车组织工作的基础。()
答案:正确
解析:列车运行图规定了各次列车占用区间的顺序、在车站到发或通过时刻等,是铁路行车组织工作的基础,铁路各部门都要根据列车运行图来安排工作。
4.铁路运输企业不需要考虑市场需求,只需按计划运输。()
答案:错误
解析:在市场经济环境下,铁路运输企业需要考虑市场需求,根据市场需求调整运输计划、优化运输产品,以提高企业的竞争力和经济效益。
5.铁路通信设备主要用于列车运行控制,不用于铁路内部的生产管理通信。()
答案:错误
解析:铁路通信设备不
您可能关注的文档
最近下载
- 智能制造精益生产与智能制造的融合.pptx VIP
- 汽车热管理管路深度报告:新能源管路空间大幅提升,塑料应用高速增长.docx VIP
- 01.2021U9Cloud多组织入门培训-基础设置.pptx VIP
- 学校校长公开选拔笔试试题及参考答案校长招聘考试笔试真题及答案.docx VIP
- 2025年央国企AI+数智化转型研究报告.pdf VIP
- 2025年疾控中心招聘试题及答案.docx VIP
- 道家打坐的正确方法.doc VIP
- 2024-2025学年初中音乐七年级上册(2024)人音版(2024)教学设计合集.docx
- 智能毕业设计:基于单片机的电子时钟设计.docx VIP
- 2024年贵州社区工作者招聘真题 .pdf VIP
文档评论(0)