- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新冠及院感专业培训考核题库(附答案)
一、单选题
1.新型冠状病毒肺炎属于()传染病。
A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.其他类
答案:B。新型冠状病毒肺炎被纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。
2.关于新型冠状病毒的特点,下列说法错误的是()。
A.对紫外线和热敏感
B.56℃30分钟可有效灭活病毒
C.氯己定能有效灭活病毒
D.75%乙醇能有效灭活病毒
答案:C。新型冠状病毒对紫外线和热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,但氯己定不能有效灭活病毒。
3.标准预防措施不包括以下哪项()。
A.手卫生
B.戴手套
C.穿隔离衣
D.预防性使用抗生素
答案:D。标准预防措施包括手卫生、根据预期可能的暴露选用手套、隔离衣、口罩、护目镜或防护面屏等,不包括预防性使用抗生素。
4.医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南中要求,发热门诊应()。
A.三区两通道
B.两区两通道
C.三区三通道
D.两区三通道
答案:A。发热门诊应设置“三区两通道”,即污染区、潜在污染区、清洁区,以及患者通道和医务人员通道。
5.新型冠状病毒肺炎患者隔离的场所需采取通风措施,可选择()。
A.自然通风
B.机械通风
C.自然通风或机械通风
D.空气消毒机进行空气消毒
答案:C。新型冠状病毒肺炎患者隔离的场所可采取自然通风或机械通风进行通风换气。
6.关于口罩的使用事项,以下说法不正确的是()。
A.建议每24小时更换一次口罩
B.一旦污染,应第一时间更换
C.佩戴时,避免手接触口罩内面
D.口罩越厚,防病毒效果越好
答案:D。口罩并非越厚防病毒效果越好,医用外科口罩和医用防护口罩能有效阻挡病毒,建议每24小时更换一次,一旦污染应立即更换,佩戴时避免手接触口罩内面。
7.接触疑似传染新型冠状病毒肺炎的人员和临床诊断病人的医务人员,脱离隔离区后需进行医学观察的天数是()。
A.7天
B.10天
C.14天
D.30天
答案:C。接触疑似传染新型冠状病毒肺炎的人员和临床诊断病人的医务人员,脱离隔离区后需进行14天的医学观察。
8.新型冠状病毒肺炎疫情期间,关于医疗机构医疗废物管理,下列说法错误的是()。
A.医疗废物应使用双层黄色医疗废物袋收集
B.医疗废物达到包装袋或利器盒的3/4时,应有效封口
C.医疗废物暂存处应每天至少消毒一次
D.医疗废物可与生活垃圾混放
答案:D。医疗废物严禁与生活垃圾混放,应使用双层黄色医疗废物袋收集,达到包装袋或利器盒的3/4时有效封口,医疗废物暂存处每天至少消毒一次。
9.对疑似或确诊新型冠状病毒肺炎患者所处周围环境的物体表面、地面进行清洁与消毒时,可选用含氯消毒剂,其有效氯浓度为()。
A.500mg/L
B.1000mg/L
C.2000mg/L
D.5000mg/L
答案:B。对疑似或确诊新型冠状病毒肺炎患者所处周围环境的物体表面、地面进行清洁与消毒时,可选用含氯消毒剂,有效氯浓度为1000mg/L。
10.新型冠状病毒肺炎患者出院后,医疗机构应通知患者居住地基层医疗卫生机构,由基层医疗卫生机构对患者进行()。
A.7天居家健康监测
B.14天居家健康监测
C.21天居家健康监测
D.30天居家健康监测
答案:B。新型冠状病毒肺炎患者出院后,医疗机构应通知患者居住地基层医疗卫生机构,由基层医疗卫生机构对患者进行14天居家健康监测。
二、多选题
1.新型冠状病毒的传播途径有()。
A.呼吸道飞沫传播
B.密切接触传播
C.在相对封闭的环境中经气溶胶传播
D.接触被病毒污染的物品后也可能造成感染
答案:ABCD。新型冠状病毒主要传播途径为呼吸道飞沫传播和密切接触传播,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能,接触被病毒污染的物品后也可能造成感染。
2.医务人员防护用品的使用原则包括()。
A.应根据诊疗操作的风险高低选用合适的防护用品
B.医用外科口罩、医用防护口罩、护目镜、隔离衣等防护用品被患者血液、体液、分泌物等污染时应当及时更换
C.正确佩戴和脱摘防护用品,脱摘时尽量减少污染机会
D.防护用品不用考虑有效期
答案:ABC。医务人员防护用品应根据诊疗操作风险高低选用,被患者血液、体液、分泌物等污染时应及时更换,要正确佩戴和脱摘以减少污染机会,同时防护用品需在有效期内使用。
3.医疗机构内感染防控的策略包括()。
A.内外同防
B.医患同防
C.人物同防
D.“三防”融合
答案:ABCD。医
您可能关注的文档
最近下载
- 养老院门卫管理制度.pdf VIP
- 电力设施保护条例实施细则.pdf VIP
- 统编语文三年级上册第七单元《口语交际:身边的“小事” 》.pptx VIP
- 2024年中央纪委国家监委驻中国邮政集团有限公司招聘笔试参考题库附带答案详解.pdf VIP
- 《大学生创新创业基础》 第六章 市场调查与营销策略.pptx
- 建筑防水工程施工质量监理实施细则hg.doc VIP
- 环境材料概论 课件全套 第1--9章 绪论、吸附材料 ---环境材料的绿色设计.pptx
- 中职英语英语教学计划.docx VIP
- HGT2226-2019普通工业沉淀碳酸钙.pdf VIP
- 3肖仰华-大规模知识图谱构建与应用.pdf VIP
文档评论(0)