【2025年】护理三基考试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

【2025年】护理三基考试题库及答案

一、基础医学知识

(一)单选题

1.细胞生活的内环境是指()

A.体液

B.细胞内液

C.细胞外液

D.组织液

答案:C。解析:细胞外液是细胞直接生活的环境,被称为内环境。体液包括细胞内液和细胞外液;细胞内液是细胞内的液体;组织液是细胞外液的一部分。

2.维持机体稳态的重要调节过程是()

A.神经调节

B.体液调节

C.自身调节

D.负反馈调节

答案:D。解析:负反馈调节是指受控部分发出的反馈信息调整控制部分的活动,最终使受控部分的活动朝着与它原先活动相反的方向改变,它是维持机体稳态的重要调节过程。神经调节是机体功能调节的主要方式;体液调节是通过体液中化学物质的作用对机体功能进行的调节;自身调节是指组织、细胞不依赖于神经或体液调节,自身对环境刺激发生的一种适应性反应。

3.血细胞比容是指血细胞()

A.与血浆容积之比

B.与血管容积之比

C.在血液中所占的重量百分比

D.在血液中所占的容积百分比

答案:D。解析:血细胞比容是指一定容积全血中红细胞所占的百分比。它反映了红细胞数量的相对值。

4.心肌不会产生强直收缩的原因是()

A.心肌是功能上的合胞体

B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少

C.心肌的有效不应期特别长

D.心肌有自律性,会自动节律收缩

答案:C。解析:心肌的有效不应期特别长,一直延续到心肌舒张早期。在此期间,任何刺激都不能使心肌发生兴奋和收缩,因此心肌不会产生强直收缩。心肌是功能上的合胞体保证了心肌能够同步收缩;心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少影响心肌的收缩能力;心肌有自律性保证了心脏能够自动节律收缩。

5.人体主要的散热部位是()

A.肺

B.皮肤

C.消化道

D.泌尿道

答案:B。解析:皮肤是人体主要的散热部位,通过辐射、传导、对流和蒸发等方式散热。肺主要进行气体交换;消化道主要完成食物的消化和吸收;泌尿道主要排出尿液。

(二)多选题

1.下列属于条件反射的有()

A.吸吮反射

B.望梅止渴

C.谈虎色变

D.眨眼反射

答案:BC。解析:条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的后天性反射。望梅止渴是看到梅子的形象或想到梅子而引起唾液分泌等反应;谈虎色变是谈论老虎时产生害怕等情绪反应,它们都需要大脑皮层的参与,属于条件反射。吸吮反射和眨眼反射是生来就有的先天性反射,属于非条件反射。

2.影响动脉血压的因素有()

A.每搏输出量

B.心率

C.外周阻力

D.大动脉弹性

答案:ABCD。解析:每搏输出量增加,收缩压升高明显;心率加快,舒张压升高明显;外周阻力增大,舒张压升高;大动脉弹性降低,收缩压升高,舒张压降低。这些因素都会对动脉血压产生影响。

3.下列关于血糖的叙述,正确的有()

A.血糖是血浆中的葡萄糖

B.正常人空腹血糖浓度为3.9~6.1mmol/L

C.胰岛素有降低血糖的作用

D.胰高血糖素有升高血糖的作用

答案:ABCD。解析:血糖通常是指血浆中的葡萄糖;正常人空腹血糖浓度相对稳定,为3.9~6.1mmol/L;胰岛素是体内唯一降低血糖的激素;胰高血糖素可以促进肝糖原分解和糖异生,从而升高血糖。

4.下列属于内分泌腺的有()

A.甲状腺

B.肾上腺

C.唾液腺

D.垂体

答案:ABD。解析:内分泌腺是没有导管,分泌物直接进入血液的腺体。甲状腺、肾上腺、垂体都属于内分泌腺,它们分泌的激素直接进入血液循环。唾液腺有导管,其分泌物通过导管排出,属于外分泌腺。

5.下列关于肾的叙述,正确的有()

A.是重要的排泄organs

B.可调节水、电解质平衡

C.可分泌肾素

D.可提供尿液

答案:ABCD。解析:肾是人体重要的排泄器官,通过提供尿液排出体内的代谢废物和多余的水分;同时可以调节水、电解质和酸碱平衡;肾的球旁器可分泌肾素,参与血压和水盐平衡的调节。

(三)判断题

1.内环境的稳态是指内环境的理化性质绝对不变。()

答案:错误。解析:内环境的稳态是指内环境的理化性质相对稳定,而不是绝对不变,处于动态平衡之中。

2.红细胞的主要功能是运输氧气和二氧化碳。()

答案:正确。解析:红细胞内含有血红蛋白,血红蛋白可以与氧气和二氧化碳结合,从而实现氧气和二氧化碳的运输。

3.肺活量是指尽力吸气后,从肺内所能呼出的最大气体量。()

答案:正确。解析:肺活量是反映肺通气功能的一项重要指标,它等于潮气量、补吸气量和补呼气量之和。

4.胃排空是指食物由胃排入十二指肠的过程。()

答案:正确。解析:胃排空是一个连续的过程,食物

文档评论(0)

yclhgy + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档