- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年党建工作知识竞赛测试题库及答案
单项选择题
1.党的二十大报告指出,全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年();从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成()。
A.基本实现社会主义现代化;富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
B.全面实现社会主义现代化;富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家
C.基本实现社会主义现代化;富强民主文明和谐的社会主义现代化强国
D.全面实现社会主义现代化;富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
答案:A
解析:党的二十大报告明确提出全面建成社会主义现代化强国分两步走的战略安排,第一步到2035年基本实现社会主义现代化,第二步到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
2.中国共产党的根本宗旨是()。
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.以人为本
D.全面建成小康社会
答案:A
解析:全心全意为人民服务是中国共产党区别于其他政党的显著标志,是党的根本宗旨。
3.发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。
A.政治标准
B.思想标准
C.纪律标准
D.作风标准
答案:A
解析:发展党员把政治标准放在首位,确保党员政治合格,这是保证党的先进性和纯洁性的重要举措。
4.党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
A.三个月
B.六个月
C.九个月
D.一年
答案:B
解析:这是党章规定,连续六个月出现上述情况,就被视为自行脱党。
5.党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期()。
A.两年至三年
B.三年至五年
C.五年至七年
D.七年至十年
答案:B
解析:根据相关规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期一般为三年至五年。
6.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为()的社会主义现代化强国而奋斗。
A.富强民主文明
B.富强民主文明和谐
C.富强民主文明和谐美丽
D.富强民主文明繁荣
答案:C
解析:这是党的基本路线的完整表述,体现了新时代对社会主义现代化强国建设的新要求。
7.党的()是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。
A.思想建设
B.政治建设
C.组织建设
D.作风建设
答案:B
解析:政治建设是党的根本性建设,关乎党的建设的全局和方向。
8.加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、()、战斗性。
A.原则性
B.纪律性
C.民主性
D.科学性
答案:A
解析:增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性是党内政治生活的重要要求。
9.党的最高领导机关是()。
A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会
B.党的中央政治局
C.党的中央委员会
D.党的中央政治局常务委员会
答案:A
解析:党的全国代表大会和它所产生的中央委员会是党的最高领导机关。
10.中国特色社会主义最本质的特征是()。
A.人民当家作主
B.中国共产党领导
C.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
D.按劳分配为主体、多种分配方式并存
答案:B
解析:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。
多项选择题
1.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕()、展形象建设社会主义文化强国。
A.举旗帜
B.聚民心
C.育新人
D.兴文化
答案:ABCD
解析:党的二十大报告明确提出围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。
2.以下属于党的三大优良作风的是()。
A.理论联系实际
B.密切联系群众
C.批评与自我批评
D.艰苦奋斗
答案:ABC
解析:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是党的三大优良作风。
3.发展党员工作应当坚持()原则。
A.党章规定的党员标准
B.个别吸收
C.慎重发展
D.均衡发展
答案:ABCD
解析:发展党员工作要坚持党章规定的党员标准,个别吸收、慎重发展、均衡发展的原则。
4.党的纪律主要包括()。
A.政治纪律
B.组织纪律
C.廉洁纪律
D.群众纪律
答案:ABCD
解析:党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。
5.以下属于“四个意识”内容的是()。
A.政治意识
B.大局意识
C.核心意识
D.看齐
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年4月 全国高等教育自学考试真题 人员素质测评理论与方法 06090.doc VIP
- 路基挡土墙专项施工方案 - 大模板.docx VIP
- 一种可连续工作的氦气纯化器与纯化方法.pdf VIP
- 抢救药品相关试题(附答案).docx VIP
- 施工现场机械设备检查技术规范 JGJ 160-2016知识培训.pptx
- 2017年版2020年修订普通高中语文课程标准解读与培训课件.pptx VIP
- (人教2024版新教材)英语四年级上册Unit4.2 Part A Let’s learn&Match, act and guess课件.pptx
- 2025届高考散文一轮整体复习:写人叙事类散文——《放牛记》全文详解+课件.pptx VIP
- 热力管道工程质量保证措施和体系.pdf VIP
- 黄帝内经的临床医学理论.PPT VIP
文档评论(0)