2025年湘教版初二语文上册月考考试试题及答案.docxVIP

2025年湘教版初二语文上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年湘教版初二语文上册月考考试试题及答案

一、选择题

1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.鱼目混珠

B.混淆视听

C.狐假虎威

D.张冠李戴

答案:A

2.《春望》中,“国破山河在,城春草木深”一句描绘了怎样的景象?

A.春天美丽的景色

B.国家的繁荣昌盛

C.战乱带来的荒凉

D.和平时期的宁静

答案:C

3.《水调歌头·明月几时有》中,“把酒问青天”的“把酒”是什么意思?

A.端起酒杯

B.倒酒

C.拿着酒杯

D.饮酒

答案:C

4.以下哪句诗出自《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽,黄河入海流

B.黄河之水天上来,奔流到海不复回

C.大漠孤烟直,长河落日圆

D.两水夹明镜,双桥落彩虹

答案:A

二、填空题

1.《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”表达了作者对________的感慨。

答案:人生无常

2.《杜十娘怒沉百宝箱》中,杜十娘怒沉百宝箱的原因是________。

答案:李甲负心

3.《出塞》中,“秦时明月汉时关,万里长征人未还”描绘了________的景象。

答案:边疆戍楼

4.《庐山谣》中,“仙人抚我顶,结发受长生”中的“仙人”指的是________。

答案:李白

三、阅读理解

《曹刿论战》

1.请简要概括曹刿论战的主要观点。

答案:曹刿认为战争胜利的关键在于战略战术的正确运用,而非兵力多少。

2.请解释“彼竭我盈”在文中的含义。

答案:敌方士气已尽,我方士气正盛。

3.请分析曹刿在论战中表现出的品质。

答案:曹刿表现出严谨、勇敢、果断、智慧等品质。

四、作文题

请以“家乡的秋”为题,写一篇作文,要求描绘家乡秋天美丽的景色,表达对家乡的热爱之情,字数在600字左右。

(作文答案略)

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档