2025年湘教版初一地理上册月考考试试题及答案.docxVIP

2025年湘教版初一地理上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年湘教版初一地理上册月考考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪个城市位于湖南省?

A.武汉

B.广州

C.长沙

D.成都

答案:C

2.湖南省位于我国哪个地理区域?

A.华北地区

B.华东地区

C.华中地区

D.华南地区

答案:C

3.下列哪个山脉是湖南省与江西省的分界线?

A.雪峰山

B.桂林山

C.罗霄山

D.武陵山

答案:C

4.湖南省的主要河流是什么?

A.沅江

B.湘江

C.长江

D.洞庭湖

答案:B

5.湖南省的气候类型是什么?

A.热带季风气候

B.亚热带季风气候

C.温带季风气候

D.高原气候

答案:B

6.下列哪个是湖南省著名的旅游景点?

A.黄山

B.桂林

C.张家界

D.华山

答案:C

7.湖南省的哪个城市被称为“世界锑都”?

A.长沙

B.株洲

C.湘潭

D.常德

答案:B

8.下列哪个是湖南省著名的特产?

A.龙井茶

B.洞庭湖蟹

C.桂圆

D.铁观音

答案:B

9.湖南省的哪个地区是著名的陶瓷产区?

A.湘潭

B.长沙

C.醴陵

D.岳阳

答案:C

10.下列哪个是湖南省的世界文化遗产?

A.洞庭湖

B.岳麓书院

C.张家界

D.湘西

答案:C

二、填空题(每题2分,共20分)

11.湖南省位于中国______部,东临______,西接______,北靠______,南界______。

答案:中、江西、贵州、湖北、广东

12.湖南省的地形以______、______、______为主,其中______面积最大。

答案:山地、丘陵、平原、山地

13.湖南省的主要河流有______、______、______。

答案:湘江、资水、沅江

14.湖南省的气候特点是______、______。

答案:温暖湿润、四季分明

15.湖南省的著名旅游景点有______、______、______。

答案:张家界、岳麓书院、凤凰古城

三、简答题(每题10分,共30分)

16.简述湖南省的地理位置和地形特点。

答案:湖南省位于中国中南部,东临江西,西接贵州,北靠湖北,南界广东。湖南省的地形以山地、丘陵、平原为主,其中山地面积最大。

17.简述湖南省的气候类型及其特点。

答案:湖南省的气候类型为亚热带季风气候。特点是温暖湿润,四季分明。

18.简述湖南省的旅游资源及其特色。

答案:湖南省的旅游资源丰富,主要景点有张家界、岳麓书院、凤凰古城等。湖南省的旅游资源特色表现为:山水风光优美,文化底蕴深厚,民俗风情独特。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档