物理初中推理题库及答案.docVIP

物理初中推理题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

物理初中推理题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于声音的说法中正确的是()

A.声音在真空中的传播速度最大

B.物体振动得越快,声音的音调越高

C.超声波比次声波的传播速度大

D.响度越大的声音在空气中的传播速度越大

答案:B

解析:声音不能在真空中传播,A错误;音调由物体振动频率决定,振动越快,音调越高,B正确;超声波和次声波在相同介质中传播速度相同,C错误;声音传播速度与响度无关,D错误。

2.下列光现象中,属于光的直线传播的是()

A.插入水中的筷子变“弯折”

B.岸边垂柳在水中的“倒影”

C.坐井观天,所见甚小

D.“猪八戒”照镜子

答案:C

解析:A是光的折射现象;B是光的反射现象;C坐井观天是由于光沿直线传播,井口范围外光线无法进入,所以所见甚小,属于光的直线传播;D是光的反射现象。

3.下列物态变化中,属于液化的是()

A.春天,冰雪消融

B.夏天,湿衣服晾干

C.秋天,草叶上出现露珠

D.冬天,湖水结成冰

答案:C

解析:A是熔化现象;B是汽化现象;C是空气中水蒸气遇冷液化成小水珠附着在草叶上形成露珠,属于液化;D是凝固现象。

4.关于内能、温度和热量,下列说法正确的是()

A.物体的内能跟物体的运动速度、物体的温度和物质状态都有关系

B.不同燃料燃烧时,放出热量越多的热值越大

C.质量和初温相同的水和煤油,放出相同热量时煤油温度降低得多

D.内能总是从内能多的物体向内能少的物体转移

答案:C

解析:物体内能与物体质量、温度和状态有关,与运动速度无关,A错误;热值是单位质量燃料完全燃烧放出热量,放出热量多不一定热值大,B错误;水比热容大于煤油,质量和初温相同,放出相同热量时,比热容小的煤油温度降低得多,C正确;内能从温度高的物体向温度低的物体转移,D错误。

5.下列关于电流、电压和电阻的说法中,正确的是()

A.电荷的定向移动形成了电流

B.导体的电阻与导体两端的电压成正比,与通过导体的电流成反比

C.规定自由电子定向移动的方向为电流方向

D.电压的作用是使自由电荷定向移动形成电流

答案:AD

解析:电荷定向移动形成电流,A正确;电阻是导体本身属性,与电压、电流无关,B错误;规定正电荷定向移动方向为电流方向,C错误;电压使自由电荷定向移动形成电流,D正确。

6.下列关于磁场和磁感线的说法中,正确的是()

A.磁体周围存在着磁场

B.磁感线是真实存在的

C.磁场对放入其中的物体有力的作用

D.磁感线总是从磁体的S极出发,回到N极

答案:A

解析:磁体周围存在磁场,A正确;磁感线是为描述磁场假想的曲线,不是真实存在,B错误;磁场对放入其中的磁体有力的作用,不是物体,C错误;磁感线从N极出发回到S极,D错误。

7.下列现象中,利用大气压工作的是()

A.用注射器将药液注入病人体内

B.用吸管吸饮料

C.飞机的机翼做成上凸下平的形状

D.水坝的下部比上部建造得宽

答案:B

解析:A是利用活塞压力将药液注入体内;B是利用大气压将饮料压入吸管;C是利用流体压强与流速关系使飞机获得升力;D是因为液体压强随深度增加而增大。

8.关于功和功率,下列说法正确的是()

A.做功越多,功率一定越大

B.做功时间越短,功率一定越大

C.功率大的物体做功一定快

D.功率大的物体做功一定多

答案:C

解析:功率等于功与时间比值,做功多但时间不确定,功率不一定大,A错误;做功时间短但功不确定,功率不一定大,B错误;功率表示做功快慢,功率大做功快,C正确;功率大但时间不确定,做功不一定多,D错误。

9.下列关于简单机械的说法中,正确的是()

A.使用滑轮组既能省力又能省距离

B.定滑轮的实质是等臂杠杆,不省力但可以改变力的方向

C.动滑轮的实质是动力臂为阻力臂二分之一的杠杆,能省一半的力

D.斜面是一种省力机械,斜面越长越省力

答案:BD

解析:滑轮组省力但费距离,A错误;定滑轮实质是等臂杠杆,不省力可改变力方向,B正确;动滑轮实质是动力臂为阻力臂二倍的杠杆,省一半力,C错误;斜面是省力机械,斜面越长越省力,D正确。

10.下列关于家庭电路和安全用电的说法中,正确的是()

A.家庭电路中,开关一定要接在零线上

B.发现有人触电时,应立即用手将其拉离电源

C.洗衣机的金属外壳要接地

D.空气开关“跳闸”,一定是发生了短路

答案:C

解析:开关应接在火线上,A错误;发现触电应先切断电源,不能用手直接拉,B错误;洗衣机金属外壳接地可防止漏电触电,C正确;空气开关跳闸可能是短路或总功率

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档