语文易错题库及答案高中.docVIP

语文易错题库及答案高中.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

语文易错题库及答案高中

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)狡黠(xié)忍俊不禁(jīn)

B.绮丽(qǐ)倔强(jué)潜移默化(qián)

C.滑稽(jì)亘古(ɡènɡ)戛然而止(jiá)

D.取缔(tì)玷污(diàn)参差不齐(cēn)

答案:B

解析:A项“狡黠”的“黠”应读“xiá”;C项“滑稽”的“稽”读“jī”,“亘古”的“亘”读“ɡèn”;D项“取缔”的“缔”读“dì”。

2.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.烦躁推崇心旷神怡

B.懊悔撺掇锋芒必露

C.静谧取谛鞠躬尽瘁

D.屏嶂闲暇大彻大悟

答案:A

解析:B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;C项“取谛”应为“取缔”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。

B.正因为他具有海誓山盟的崇高理想,才在工作中取得了出色的成绩。

C.它们发现自己陷入了峰回路转的绝境,一片惊慌,胡乱蹦跳。

D.学生的学习水平是参差不齐的,因此教师的教学要尽可能做到因材施教。

答案:D

解析:A项“语无伦次”指话讲得乱七八糟,毫无次序,与“逻辑严密”矛盾;B项“海誓山盟”指男女相爱时立下的誓言,爱情要像山和海一样永恒不变,不能用于形容理想;C项“峰回路转”形容山峰、道路曲折迂回,比喻事情经历挫折、失败后,出现新的转机,与“绝境”不符。

4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:C

解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。

5.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.他经常回忆过去的往事。

D.他的作文在全校作文比赛中脱颖而出。

答案:D

解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;C项“过去的”和“往事”语义重复,可删去“过去的”。

6.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

①油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。

②红的像火,粉的像霞,白的像雪。

③那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

A.①比喻②排比③比喻

B.①拟人②排比③拟人

C.①比喻②排比③拟人

D.①拟人②比喻③比喻

答案:B

解析:①句中“低唱”“弹琴”将油蛉和蟋蟀拟人化;②句三个“像……”构成排比;③句“害了羞”将薄雪拟人化。

7.下列词语中,与“卧薪尝胆”结构相同的一项是()

A.温故知新

B.夸父逐日

C.世外桃源

D.声名狼藉

答案:A

解析:“卧薪尝胆”是并列结构,“卧薪”与“尝胆”都是动宾短语。A项“温故知新”也是并列结构,“温故”与“知新”都是动宾短语;B项“夸父逐日”是主谓结构;C项“世外桃源”是偏正结构;D项“声名狼藉”是主谓结构。

8.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.以上表述都正确。

D.以上表述都不正确。

答案:C

解析:古人在地理方位上确实常用“阴”“阳”表示,山南水北为阳,山北水南为阴;“河”在古代多专指黄河,“关”常见专指函谷关,“江”常专指长江。

9.下列对诗歌赏析有误的一项是()

A.“海日生残夜,江春入旧年”,在描写景物、节令之中,蕴含着一种时序交替的自然理趣。

B.“会当凌绝顶,一览众山小”,由望岳而产生了登岳的愿望,想象登上泰山绝顶,群山就会显得极为渺小。

C.“采菊东篱下,悠然见南山”,这两句诗描写了诗人在东篱下采摘菊花时的悠闲情景,表达了诗人对田园生活的喜爱之情。

D.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,这两句诗运用比喻的修辞手法,表达了诗人对未来充满

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档