品质经理考试题目及答案.docVIP

品质经理考试题目及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

品质经理考试题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.质量管理体系的核心是()

A.质量方针B.质量目标C.质量手册D.程序文件

2.以下哪种工具常用于质量问题的原因分析()

A.排列图B.控制图C.因果图D.直方图

3.首件检验的目的是()

A.防止批量不合格B.确认工艺可行性C.提高生产效率D.降低成本

4.质量管理体系文件中,对质量管理活动进行详细描述的是()

A.质量手册B.程序文件C.作业指导书D.质量记录

5.以下哪项不属于质量成本()

A.预防成本B.鉴定成本C.内部故障成本D.生产成本

6.过程能力分析主要是分析过程的()

A.稳定性B.准确性C.可靠性D.效率

7.质量改进的PDCA循环中,C代表()

A.计划B.执行C.检查D.处理

8.以下哪种情况属于特殊过程()

A.注塑成型B.机械加工C.焊接D.装配

9.质量管理体系审核的目的不包括()

A.评价体系的有效性B.识别改进机会C.确定产品质量D.促进体系持续改进

10.质量控制的重点是()

A.防止不合格品的产生B.对不合格品进行处理C.提高产品质量水平D.满足客户需求

答案:1.A2.C3.A4.B5.D6.A7.C8.C9.C10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.质量管理体系的构成要素包括()

A.组织结构B.程序C.过程D.资源

2.质量检验的基本职能有()

A.鉴别B.把关C.预防D.报告

3.以下属于质量管理工具的有()

A.5W1HB.检查表C.散布图D.亲和图

4.质量改进的方法有()

A.头脑风暴法B.六西格玛C.精益生产D.5S管理

5.质量体系文件包括()

A.质量手册B.程序文件C.作业指导书D.质量记录

6.影响产品质量的因素有()

A.人B.机C.料D.法E.环

7.过程能力指数与()有关。

A.公差范围B.过程波动C.产品质量D.生产效率

8.质量成本包括()

A.预防成本B.鉴定成本C.内部故障成本D.外部故障成本

9.质量管理体系审核的类型有()

A.内部审核B.外部审核C.第一方审核D.第二方审核E.第三方审核

10.质量控制的方法有()

A.统计过程控制(SPC)B.质量检验C.质量改进D.质量管理体系

答案:1.ABCD2.ABCD3.BCD4.ABC5.ABCD6.ABCDE7.AB8.ABCD9.ABCDE10.AB

判断题(每题2分,共10题)

1.质量管理就是对产品质量的管理。()

2.质量方针应由最高管理者批准发布。()

3.控制图主要用于分析质量特性的分布规律。()

4.首件检验合格后,后续产品无需再检验。()

5.质量管理体系文件应定期进行修订。()

6.质量改进是一次性的活动。()

7.过程能力不足时,应采取措施提高过程能力。()

8.质量成本越低越好。()

9.内部审核是质量管理体系自我完善的重要手段。()

10.质量控制只关注产品质量,不关注过程质量。()

答案:1.×2.√3.×4.×5.√6.×7.√8.×9.√10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述质量管理体系的建立步骤。

答案:确定质量方针目标,识别过程,确定职责权限,编制体系文件,运行并改进。

2.质量改进的一般流程是什么?

答案:识别问题,分析原因,制定对策,实施改进,确认效果,巩固成果。

3.如何进行过程能力分析?

答案:收集数据,计算过程能力指数,与规格比较,判断过程能力是否满足要求。

4.简述质量检验的作用。

答案:鉴别产品质量,把关不合格品,预防质量问题,提供质量信息。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高员工的质量意识?

答案:加强培训教育,建立激励机制,树立榜样,营造质量文化氛围。

2.谈谈如何有效开展质量管理体系内部审核。

答案:制定审核计划,明确审核范围方法,组建审核组,实施审核,记录结果并跟踪改进。

3.怎样控制供应商的产品质量?

答案:

文档评论(0)

状元文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

从业教育 整合各类书籍考试资料欢迎下载

1亿VIP精品文档

相关文档