- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
九年级地理诊断性复习检测题(二)
一、单项选择题(将正确答案的序号填入下表中)
1.下列事实或现象中,能够说明地球是球体的是:①入港的船,先望见桅杆,后见船身②月食时,地球的本影是一个圆形③登高望远,视力所及天与地相接之线,必是一个大圆④昼夜交替现象[2分]
A:①②③④
B:①②③
C:②③④
D:①②
答案:B:①②③
2.假若右图中曲线是等高线,且A>B>C>D,则下列说法正确的是[2分]
A:甲处是山脊,乙处是山谷
B:甲处是山谷,乙处是山脊
C:甲位于乙的东南方向
D:甲处海拔高于乙处
答案:B:甲处是山谷,乙处是山脊
3.有关右图四大洲的叙述,正确的是[2分]
A:A:大洲面积最大,且与B:大洲陆上相邻
B:B:大洲位于西半球,有世界上最发达的国家
C:C:大洲与D:大洲位于同一板块
D:D:大洲纬度较低,气候温暖湿润
答案:B:B:大洲位于西半球,有世界上最发达的国家
4.右图反映了对降水的影响因素是[2分]
A:纬度位置
B:洋流
C:海陆位置
D:地形
答案:D:地形
5.某地的人口总数为25万人,土地面积为500平方千米,该地的人口密度为[2分]
A:500人/平方千米
B:200人/平方千米
C:50人/平方千米
D:20人/平方千米
答案:A:500人/平方千米
6.人们提倡保护传统聚落的主要原因是[2分]
A:它们是世界重要的文化遗产
B:它们是革命传统教育的极好场所
C:它们美观漂亮、赏心悦目
D:它们反映了古今中外的文化风情
答案:A:它们是世界重要的文化遗产
7.下列国家中,第三产业比重最大的是[2分]
A:日本
B:印度
C:韩国
D:泰国
答案:A:日本
8.关于印度与我国国情相同点的叙述,不正确的是[2分]
A:人口大国
B:农业大国
C:降水季节变化大
D:大部分地区位于温带、亚热带
答案:D:大部分地区位于温带、亚热带
9.东亚、南亚人口密集的主要原因是[2分]
A:世界最发达的工业和金融贸易区
B:物产丰富,经济发达,人口大量迁入
C:自然条件优越,人类聚居的历史悠久
D:资本主义发展最早,商业贸易活动频繁
答案:C:自然条件优越,人类聚居的历史悠久
10.中东输出的石油,大部分由波斯湾沿岸港口用油轮运出。下图中B石油输出路线是[2分]
A:波斯湾一地中海一大西洋一西欧
B:波斯湾一好望角一大西洋一西欧、北美
C:波斯湾一印度洋一马六甲海峡一日本
D:波斯湾一阿拉伯海一印度洋一澳大利亚
答案:B:波斯湾一好望角一大西洋一西欧、北美
11.撒哈拉以南的非洲一些地区土地肥力下降,草原退化,沙漠面积不断扩大的主要原因是[2分]
A:风力过大,吹走了表
B:工业十分发达,污染严重
C:大量砍伐森林,开垦草原,过度放牧
D:由于大量开发矿产,破坏了土地
答案:C:大量砍伐森林,开垦草原,过度放牧
12.20世纪90年代以来,美国的经济增长主要得益于[2分]
A:交通运输条件的不断改善
B:高新科技产业的蓬勃发展
C:自然环境的不断改变
D:农业地区专业化的规模不断扩大
答案:B:高新科技产业的蓬勃发展
13.成语“得陇望蜀”分别涉及到的省级行政区是[2分]
A:四川、云南
B:甘肃、陕西
C:贵州、河北
D:甘肃、四川
答案:D:甘肃、四川
14.下列叙述中,因我国人口数量过多而带来的负面影响是[2分]
A:劳动力短缺
B:兵源不足
C:人口老龄化严重
D:住房紧张,就业困难
答案:D:住房紧张,就业困难
王教授在日记中写到:“中午出门,骄阳似火。热风阵阵,干燥无比,气温在40°C以上,沙丘随处可见。这季节在我家乡山东丘陵,孩子们可能在打雪仗呢!”据此回答15~17题。
15.日记中记述的这天中午,王教授可能在[2分]
A:塔里木盆地
B:南极洲
C:撒哈拉沙漠
D:西欧平原
答案:C:撒哈拉沙漠
16.此时王教授家乡的自然现象可能是[2分]
A:温和多雨
B:寒风刺骨
C:河流进入汛期
D:乡亲们正忙着收割小麦
答案:B:寒风刺骨
17.王教授家乡最严重的气候灾害是[2分]
A:寒潮
B:台风
C:水旱灾害
D:沙尘暴
答案:C:水旱灾害
18.某台商计划到大陆投资建设糖厂。从原料来源考虑,选址可在下列省区中的[2分]
A:湘、滇、蜀
B:粤、琼、浙
C:闽、粤、皖
D:粤、桂、闽
答案:D:粤
您可能关注的文档
- 云南省保山市曙光中学2011--2012学年高一语文上学期期末考试试题.docx
- 云南省保山市腾冲八中2011--2012学年高一语文上学期期中考试.docx
- 云南省大理云龙一中2011--2012学年高二语文上学期期末考试试题 新人教版.docx
- 云南省大理州宾川县第四高级中学2011--2012学年高二化学上学期10月月考试题(一)新人教版.docx
- 云南省大理州宾川县第四高级中学2011--2012学年高二上学期10月月考化学试题 新人教版.docx
- 云南省德宏州芒市第12中学 2019年春季学期期中考试高二年级历史试卷.docx
- 云南省会泽县茚旺高级中学2011--2012学年高二语文上学期期末考试试题.docx
- 云南省昆明三中、滇池中学2014-2015学年下学期期末考试高二文综历史试卷.docx
- 云南省昆明三中2010—2011学年初一上学期期中考试思想品德试卷(闭卷).docx
- 云南省昆明三中2011--2012学年高一语文上学期期末考试试题.docx
最近下载
- 高中地理人教版必修 第二册第三章 产业区位因素第三节 服务业区位因素及其变化.pptx
- 医养中心营销策划方案.pdf VIP
- 2025年医疗服务行业人力资源报告:医护人员职业发展现状与趋势.docx
- 电气设备-独家解析-特斯拉4680电池结构与工艺设计-杭州车知知.docx
- 民族团结进步.pptx VIP
- 【OBE课程改革】《统计学》课程教学模式创新与实践.pdf VIP
- 武汉地区区域工程地质及水文地质概况、成井方法、基坑工程连通性抽水试验、降水水位计算与预测、回灌试验技术要求.pdf VIP
- 生产车间5s管理制度.docx VIP
- 【完整版】视频会议系统_本科毕业论文设计.docx VIP
- 国新基金组织架构.docx VIP
文档评论(0)