- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州文化旅游职业学院单招《语文》常考点试卷含答案详解【黄金题型】
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个诗人被称为“诗仙”?()
A.杜甫
B.白居易
C.李白
答案:C
解析:李白,字太白,号青莲居士,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人尊称为“诗仙”。
2.《红楼梦》的作者是谁?()
A.曹雪芹
B.高鹗
C.施耐庵
答案:A
解析:《红楼梦》是我国古典文学四大名著之一,作者为清代作家曹雪芹。
3.以下哪个成语出自《庄子·秋水》?()
A.井底之蛙
B.狐假虎威
C.悬梁刺股
答案:A
解析:“井底之蛙”这个成语出自《庄子·秋水》,意指见识短浅的人。
4.以下哪个诗句出自《离骚》?()
A.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
C.北风卷地白草折,胡天八月即飞雪
答案:A
解析:“黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉”这个诗句出自《离骚》,意指燕雀无法理解鸿鹄的抱负。
5.以下哪个诗句是王之涣的《登鹳雀楼》?()
A.白日依山尽,黄河入海流
B.满江红,江湖再见
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还
答案:A
解析:“白日依山尽,黄河入海流”这个诗句出自王之涣的《登鹳雀楼》。
6.《水浒传》中的“及时雨”是指谁?()
A.林冲
B.武松
C.宋江
答案:C
解析:《水浒传》中的宋江被称为“及时雨”,因其慷慨解囊、仗义疏财。
7.以下哪个诗句出自《将进酒》?()
A.青青园中葵,朝露待日晞
B.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回
C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
答案:B
解析:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”这个诗句出自李白的《将进酒》。
8.《西游记》中的孙悟空是由谁所写?()
A.吴承恩
B.施耐庵
C.罗贯中
答案:A
解析:《西游记》是明代作家吴承恩所著的一部古典名著。
9.以下哪个成语出自《论语》?()
A.仁者见之而思
B.温故而知新
C.三人行,必有我师
答案:B
解析:“温故而知新”这个成语出自《论语·为政》。
10.以下哪个诗句出自《鹿柴》?()
A.空山不见人,但闻人语响
B.大漠孤烟直,长河落日圆
C.床前明月光,疑是地上霜
答案:A
解析:“空山不见人,但闻人语响”这个诗句出自王维的《鹿柴》。
(以下题目略)
二、填空题(每题2分,共40分)
1.《离骚》的作者是________。
答案:屈原
2.《三国演义》中的“草船借箭”故事发生在________时期。
答案:东汉末年
3.《水浒传》中的“智取生辰纲”故事发生在________。
答案:山东
4.《红楼梦》中的贾宝玉所佩戴的通灵宝玉,原是一块________。
答案:顽石
5.《西游记》中的孙悟空被封为“________”。
答案:齐天大圣
6.《诗经》中的“关关雎鸠,在河之洲”是描述________。
答案:爱情
7.“白日依山尽,黄河入海流”这个诗句出自________的《登鹳雀楼》。
答案:王之涣
8.“床前明月光,疑是地上霜”这个诗句出自________的《静夜思》。
答案:李白
9.《论语》中的“学而时习之,不亦说乎”是描述________。
答案:学习方法
10.《庄子·秋水》中的“井底之蛙”寓意着________。
答案:见识短浅的人
(以下题目略)
三、阅读理解题(每题10分,共30分)
1.阅读下面的文言文,回答问题。
《六国论》
昔者,六国之时,天下大乱,诸侯割据,战争频仍。秦以虎狼之师,东征西讨,蚕食诸侯之地。然六国之地,亦非易取也。孟子曰:“得道多助,失道寡助。”六国之所以不能相保者,盖失道也。
问题:根据文言文,解释“得道多助,失道寡助”的意思。
答案:这句话的意思是,行事正当、合乎道义或符合大众利益时,往往能得到许多支持和帮助;相反,如果行事不义、违背道义或违背大众利益,通常只能得到很少的支持和帮助。
2.阅读下面的文言文,回答问题。
《论语·为政》
子曰:“温故而知新,可以为师矣。”
问题:根据文言文,解释“温故而知新”的意思。
答案:这句话的意思是,通过复习旧知识,可以从中发现新的理解和体会,从而能够成为别人的老师。
3.阅读下面的文言文,回答问题。
《庄子·逍遥游》
北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。
问题:根据文言文,解释“北冥有鱼,其名为鲲”的意思。
答案
您可能关注的文档
- (2025年)学年广东省深圳市公务员省考行政职业能力测验测试卷(附答案).docx
- (新)事业单位考试医学基础知识题库(附答案).docx
- (最新)上半年安徽省宿州市泗县事业单位《公共基础知识》试题(含答案).docx
- 2024-2025学年临床执业医师预测复习及参考答案详解【精练】.docx
- 2024年江西省“振兴杯”工程测量员竞赛考试题库-上(单选题).docx
- 2025江西青年职业学院《形势与政策》期末考试综合提升测试卷含答案详解AB卷.docx
- 2025年3月临床生物化学模拟题(附参考答案).docx
- 2025年保安员考试题库试题含完整答案详解(易错题).docx
- 2025年德保县住房和城乡建设局面向社会招聘编外工作人员(1人模拟试卷含答案详解(a卷).docx
- 2025年富裕县12345综合指挥中心招聘公益性岗位人员(1人)笔试备考试题及答案详解(夺冠系列).docx
- 2025年哈尔滨应用职业技术学院单招《职业适应性测试》每日一练试卷附完整答案详解(全优).docx
- 2025年黑龙江省绥化市中考英语真题卷(含答案与解析).docx
- 2025年辽宁丹东市宽甸满族自治县部分医疗卫生事业单位招聘急需紧缺专业人员47人笔试附带答案详解.docx
- 2025年齐齐哈尔中考历史试卷真题及答案详解.docx
- 2025年全国中学生生物学联赛试题及答案.docx
- 2025年日照市中心医院公开招聘急需紧缺专业技术人才(21名)备考题库及答案解析.docx
- 2025年事业单位招聘考试综合类专业能力测试试卷含答案(新闻类)新闻编辑实务与新闻评论撰写.docx
- 2025年天津铁道职业技术学院单招《物理》试题附答案详解【基础题】.docx
- 2025年云南省保山市全科医学(中级)专业知识预测试题(含答案).docx
- 2025年中考语文测试卷(附带答案).docx
文档评论(0)