- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中考语文测试卷(附带答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?
A.鱼目混珠
B.指鹿为马
C.盲人摸象
D.狐假虎威
答案:A
2.以下哪句诗出自《庐山谣寄卢侍御虚舟》?
A.登鹳雀楼,白日依山尽
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
C.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还
答案:C
3.《水浒传》中,以下哪个人物被称为“智多星”?
A.吴用
B.宋江
C.林冲
D.武松
答案:A
4.以下哪个诗句表现了诗人对友人的思念之情?
A.海内存知己,天涯若比邻
B.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
C.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠
D.举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒
答案:A
5.以下哪个诗句表现了诗人对自然景色的赞美?
A.高山仰止,景行行止
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
C.青山横北郭,白水绕东城
D.黄河之水天上来,奔流到海不复回
答案:C
6.以下哪个诗句表现了诗人对人生哲理的思考?
A.会当凌绝顶,一览众山小
B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山
C.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还
答案:A
7.以下哪个诗句表现了诗人对美好生活的向往?
A.但愿人长久,千里共婵娟
B.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
C.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
D.举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒
答案:B
8.以下哪个诗句表现了诗人对国家命运的忧虑?
A.黄河之水天上来,奔流到海不复回
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还
C.玉皇顶上见,五岳归来不看山
D.登鹳雀楼,白日依山尽
答案:A
9.以下哪个诗句表现了诗人对爱情的渴望?
A.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还
C.会当凌绝顶,一览众山小
D.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
答案:A
10.以下哪个诗句表现了诗人对家乡的思念?
A.海内存知己,天涯若比邻
B.春风又绿江南岸,明月何时照我还
C.举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒
D.黄河之水天上来,奔流到海不复回
答案:B
二、填空题(每题2分,共40分)
11.《庐山谣寄卢侍御虚舟》是唐代诗人________的作品。
答案:李白
12.《水浒传》是我国古代四大名著之一,其作者为________。
答案:施耐庵
13.“海内存知己,天涯若比邻”出自________。
答案:《送杜少府之任蜀州》
14.“登鹳雀楼,白日依山尽”出自________。
答案:《登鹳雀楼》
15.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”出自________。
答案:《春晓》
16.“但愿人长久,千里共婵娟”出自________。
答案:《水调歌头·明月几时有》
17.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”出自________。
答案:《鹊桥仙》
18.“黄河之水天上来,奔流到海不复回”出自________。
答案:《将进酒》
19.“会当凌绝顶,一览众山小”出自________。
答案:《望岳》
20.“春风又绿江南岸,明月何时照我还”出自________。
答案:《题临安邸》
三、阅读理解(每题10分,共30分)
阅读下面文章,完成2123题。
【甲】
余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道,又患无硕师名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其意,不如其指,即唾余面,余释然不顾,曰:“先达误我哉!”及从游久,得益匪浅。
【乙】
人生自古谁无死?留取丹心照汗青。文天祥,字宋瑞,一字云孙,道号浮休,南宋末政治家、文学家,抗元名将,民族英雄。宝祐四年(1256年)状元,与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。文天祥被元军押解至元大都(今北京)时,元世祖忽必烈亲自出马劝降,许以丞相之位。文天祥毫不动摇,誓死不屈,在狱中写下了有名的《过零丁洋》。
21.解释下列词语在文中的意思。
(1)走送之:
(2)德隆望尊:
答案:
(1)走送之:跑着给人家送去
(2)德隆望尊:德行高尚,声望尊严
22.请用现代汉语翻译以下句子。
(1)余幼时即嗜学。
(2)人生自古谁无死?
答案:
(1)我年幼时就爱好读书。
(2)人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。
23.甲乙两文分别表现了作者怎样的品质?
您可能关注的文档
- (2025年)学年广东省深圳市公务员省考行政职业能力测验测试卷(附答案).docx
- (新)事业单位考试医学基础知识题库(附答案).docx
- (最新)上半年安徽省宿州市泗县事业单位《公共基础知识》试题(含答案).docx
- 2024-2025学年临床执业医师预测复习及参考答案详解【精练】.docx
- 2024年江西省“振兴杯”工程测量员竞赛考试题库-上(单选题).docx
- 2025江西青年职业学院《形势与政策》期末考试综合提升测试卷含答案详解AB卷.docx
- 2025年3月临床生物化学模拟题(附参考答案).docx
- 2025年保安员考试题库试题含完整答案详解(易错题).docx
- 2025年德保县住房和城乡建设局面向社会招聘编外工作人员(1人模拟试卷含答案详解(a卷).docx
- 2025年富裕县12345综合指挥中心招聘公益性岗位人员(1人)笔试备考试题及答案详解(夺冠系列).docx
- 2025上海采缇进出口有限公司招聘2人备考题库及答案解析.docx
- 2025上海音乐学院工作人员公开招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025天津市龙网科技发展有限公司招聘9人备考题库及答案解析.docx
- 2025西安交通工程学院《形势与政策》期末考试模拟试题及答案详解【新】.docx
- 2025重庆市铜梁区中医院中医医师规范化培训招生43人考试备考试题及答案解析.docx
- 广东省深圳市龙岗区2022-2023学年高二上学期期末质量监测地理试题(含答案).docx
- 广东省深圳市罗湖区2023-2024学年八年级下学期期末考试物理试题(含答案).docx
- 黑龙江民族职业学院《形势与政策》期末考试考前冲刺练习(含答案详解).docx
- 华赛试题及答案.docx
- 江西省九江市柴桑区五校联考2024-2025学年八年级下学期4月期中考试生物试卷(含答案).docx
文档评论(0)