- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
黑龙江民族职业学院《形势与政策》期末考试考前冲刺练习(含答案详解)
一、选择题
1.2020年,我国国内生产总值达到101598亿元,同比增长()
A.2.3%
B.3.6%
C.4.9%
D.5.2%
答案:A
详解:2020年,我国国内生产总值达到101598亿元,同比增长2.3%。这表明在全球疫情和经贸形势严峻复杂的背景下,我国经济保持了稳定恢复增长。
2.我国已成为全球最大的()
A.贸易国
B.制造国
C.消费市场
D.投资市场
答案:B
详解:我国已成为全球最大的制造国,拥有完整的工业体系和强大的制造业基础。这使得我国在全球产业链、供应链中具有重要地位。
3.党的十九大提出,从2020年到2035年,在基本实现现代化的基础上,再奋斗()年,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:C
详解:党的十九大提出,从2020年到2035年,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
4.我国农村贫困人口已从2015年底的5575万人减少至2020年底的()人。
A.1000万
B.500万
C.200万
D.0
答案:D
详解:我国农村贫困人口已从2015年底的5575万人减少至2020年底的0人。这标志着我国脱贫攻坚战取得决定性胜利。
5.2021年,我国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性。以下关于财政政策的说法,错误的是()
A.增加赤字
B.优化支出结构
C.减少支出
D.提高赤字率
答案:C
详解:2021年,我国将继续实施积极的财政政策,这包括增加赤字、优化支出结构、提高赤字率等措施。减少支出不属于积极的财政政策。
二、填空题
1.党的十九届五中全会提出,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进__________。
答案:高水平对外开放
2.2020年,我国对外贸易进出口总值达到__________万亿元,同比增长1.9%。
答案:32.16
3.党的十九大提出,我国经济已由__________阶段转向高质量发展阶段。
答案:高速增长
4.2020年,我国城镇新增就业__________万人,完成全年目标的__________。
答案:1188;133.2%
5.党的十九届五中全会提出,要提高农业质量效益和竞争力,实施__________。
答案:藏粮于地、藏粮于技战略
三、判断题
1.党的十九届五中全会提出,要坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。()
答案:正确
2.2020年,我国服务业增加值占比首次超过第二产业。()
答案:错误
3.党的十九届五中全会提出,要深入推进一带一路建设,加快形成对外开放新体制。()
答案:正确
4.2020年,我国消费市场对经济增长的贡献率超过投资。()
答案:正确
5.党的十九届五中全会提出,要坚决打好污染防治攻坚战,加快生态环境修复。()
答案:正确
四、简答题
1.简述我国经济发展新常态的主要特征。
答案:我国经济发展新常态的主要特征包括:经济增长速度从高速增长转向中高速增长;经济结构不断优化升级,第三产业、消费需求逐步成为主体;创新能力逐步成为引领发展的第一动力;要素结构从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。
2.简述我国实施乡村振兴战略的主要任务。
答案:我国实施乡村振兴战略的主要任务包括:加强农村基础设施建设,提高农村公共服务水平;推进农业供给侧结构性改革,提高农业质量效益和竞争力;深化农村改革,完善农村土地制度、金融制度等;加强生态环境保护,建设美丽乡村。
3.简述我国推动绿色发展、循环发展、低碳发展的主要措施。
答案:我国推动绿色发展、循环发展、低碳发展的主要措施包括:加大环境治理力度,打好污染防治攻坚战;加强生态文明建设,推动形成绿色发展方式和生活方式;推进能源生产和消费革命,构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系;发展循环经济,提高资源利用效率。
五、论述题
论述我国在疫情防控中彰显的中国特色社会主义制度优势。
答案:我国在疫情防控中彰显的中国特色社会主义制度优势主要体现在以下几个方面:
1.党中央集中统一领导。在疫情防控过程中,党中央充分发挥领导核心作用,统一指挥、统一协调、统一调度,确保疫情防控各项工作有序推进。
2.集中力量办大事。我国在疫情防控中充分发挥国家制度优势,动员全社会力量,迅速构建起疫情
您可能关注的文档
- (2025年)学年广东省深圳市公务员省考行政职业能力测验测试卷(附答案).docx
- (新)事业单位考试医学基础知识题库(附答案).docx
- (最新)上半年安徽省宿州市泗县事业单位《公共基础知识》试题(含答案).docx
- 2024-2025学年临床执业医师预测复习及参考答案详解【精练】.docx
- 2024年江西省“振兴杯”工程测量员竞赛考试题库-上(单选题).docx
- 2025江西青年职业学院《形势与政策》期末考试综合提升测试卷含答案详解AB卷.docx
- 2025年3月临床生物化学模拟题(附参考答案).docx
- 2025年保安员考试题库试题含完整答案详解(易错题).docx
- 2025年德保县住房和城乡建设局面向社会招聘编外工作人员(1人模拟试卷含答案详解(a卷).docx
- 2025年富裕县12345综合指挥中心招聘公益性岗位人员(1人)笔试备考试题及答案详解(夺冠系列).docx
文档评论(0)