- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
江西省九江市柴桑区五校联年八年级下学期4月期中考试生物试卷(含答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列有关生物的基本特征,错误的是()
A.生物需要营养
B.生物能进行呼吸
C.生物不能排出体内产生的废物
D.生物能对外界刺激作出反应
答案:C
2.下列关于植物细胞的基本结构的描述,正确的是()
A.细胞壁主要由纤维素组成
B.细胞膜具有选择性透过性
C.细胞质中含有大量的水分
D.细胞核内含有遗传物质
答案:ABCD
3.下列关于绿色植物的光合作用,错误的是()
A.光合作用需要光
B.光合作用需要水和二氧化碳
C.光合作用产生氧气
D.光合作用不需要酶
答案:D
4.下列关于生物进化的描述,错误的是()
A.自然选择是生物进化的主要原因
B.物种形成是生物进化的基础
C.共同祖先是指生物在进化过程中有共同的起源
D.生物进化过程中,生物的形态结构会逐渐简化
答案:D
5.下列关于人体消化系统的组成,错误的是()
A.消化系统包括消化道和消化腺
B.消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠和大肠
C.消化腺包括唾液腺、胃腺、胰腺和肝脏
D.肝脏是最大的消化腺,但不参与消化过程
答案:D
6.下列关于血液循环系统的组成,错误的是()
A.心脏是血液循环的动力器官
B.血管包括动脉、静脉和毛细血管
C.血液包括红细胞、白细胞和血小板
D.心脏主要由心肌组成,具有收缩和舒张功能
答案:C
7.下列关于神经系统的组成,错误的是()
A.神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统
B.中枢神经系统包括脑和脊髓
C.周围神经系统包括脑神经和脊神经
D.神经元是神经系统的基本单位,包括细胞体和突起
答案:C
8.下列关于人体生殖系统的描述,错误的是()
A.生殖系统包括男性生殖系统和女性生殖系统
B.男性生殖系统包括睾丸、附睾、输精管、前列腺和尿道
C.女性生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫和阴道
D.生殖系统的主要功能是产生生殖细胞和维持个体发育
答案:D
9.下列关于遗传和变异的描述,错误的是()
A.遗传是指亲子间的相似性
B.变异是指亲子间和子代个体间的差异
C.遗传物质是DNA
D.遗传病都是先天性疾病
答案:D
10.下列关于生态系统的描述,错误的是()
A.生态系统包括生物成分和非生物成分
B.生物成分包括生产者、消费者和分解者
C.非生物成分包括阳光、空气、水、土壤等
D.生态系统的物质循环和能量流动是单向的
答案:D
二、填空题(每空2分,共30分)
11.生物体的基本单位是______,它由______、______和______组成。
答案:细胞,细胞膜,细胞质,细胞核
12.光合作用分为光反应和______,其中光反应产生的ATP和NADPH用于______。
答案:暗反应,C3循环
13.自然界中,生物进化的证据有化石证据、______证据和______证据。
答案:比较解剖学,分子生物学
14.人体消化系统由消化道和______组成,其中消化腺包括______、______、______和______。
答案:消化腺,唾液腺,胃腺,胰腺,肝脏
15.人体血液循环分为体循环和______,其中体循环的起点是______。
答案:肺循环,左心室
16.神经系统的基本单位是______,它由______、______和______组成。
答案:神经元,细胞体,轴突,树突
17.男性生殖系统的主要器官是______,女性生殖系统的主要器官是______。
答案:睾丸,卵巢
18.遗传病分为染色体遗传病和______,其中染色体遗传病包括______和______。
答案:单基因遗传病,常染色体遗传病,性染色体遗传病
19.生态系统中的生产者主要是指______,消费者主要是指______。
答案:绿色植物,动物
20.生态系统的物质循环具有______的特点,能量流动具有______的特点。
答案:循环性,单向性
三、判断题(每题2分,共20分)
21.生物体都是由一个或多个细胞组成的。()
答案:正确
22.光合作用只能在光照条件下进行。()
答案:错误
23.自然选择是生物进化的唯一原因。()
答案:错误
24.人体消化系统的功能是消化食物和吸收营养。()
答案:正确
25.心脏是血液循环的动力器官,血管是血液流动的通道。()
答案:正确
26.神经系统的基本单位是神经元,它由细胞体和突起组成。()
答案:正确
27.男性生殖系
您可能关注的文档
- (2025年)学年广东省深圳市公务员省考行政职业能力测验测试卷(附答案).docx
- (新)事业单位考试医学基础知识题库(附答案).docx
- (最新)上半年安徽省宿州市泗县事业单位《公共基础知识》试题(含答案).docx
- 2024-2025学年临床执业医师预测复习及参考答案详解【精练】.docx
- 2024年江西省“振兴杯”工程测量员竞赛考试题库-上(单选题).docx
- 2025江西青年职业学院《形势与政策》期末考试综合提升测试卷含答案详解AB卷.docx
- 2025年3月临床生物化学模拟题(附参考答案).docx
- 2025年保安员考试题库试题含完整答案详解(易错题).docx
- 2025年德保县住房和城乡建设局面向社会招聘编外工作人员(1人模拟试卷含答案详解(a卷).docx
- 2025年富裕县12345综合指挥中心招聘公益性岗位人员(1人)笔试备考试题及答案详解(夺冠系列).docx
文档评论(0)