2025齐河社工考试真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025齐河社工考试真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.社工的主要职责是?

A.提供物质帮助

B.解决法律问题

C.促进社会和谐

D.开展商业活动

2.社区工作的核心是?

A.居民参与

B.环境改善

C.文化建设

D.设施建设

3.社工常用的工作方法是?

A.强制干预

B.心理治疗

C.个案工作

D.经济援助

4.社区服务的重点对象是?

A.富裕人群

B.特殊群体

C.青年群体

D.企业员工

5.以下哪个是社区工作目标?

A.增加犯罪率

B.提高居民满意度

C.减少就业机会

D.降低教育水平

6.社工职业道德的重要内容是?

A.追求利益最大化

B.尊重服务对象

C.忽视服务质量

D.泄露隐私

7.社区工作中沟通的关键是?

A.隐瞒信息

B.清晰准确

C.夸大事实

D.沉默不语

8.社工在小组工作中的角色是?

A.主导一切

B.参与者

C.旁观者

D.破坏者

9.社区建设的基础是?

A.资金投入

B.政策支持

C.居民需求

D.领导意志

10.以下属于社工服务内容的是?

A.组织赌博活动

B.提供就业培训

C.破坏社区环境

D.传播不良文化

答案:1.C2.A3.C4.B5.B6.B7.B8.B9.C10.B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.社工的工作领域包括?

A.儿童福利

B.老年服务

C.心理健康

D.环境保护

2.社区工作的特点有?

A.具有地域性

B.注重居民参与

C.工作对象广泛

D.以盈利为目的

3.社工应具备的能力有?

A.沟通能力

B.组织能力

C.问题解决能力

D.写作能力

4.社区服务的类型有?

A.福利服务

B.便民服务

C.文化服务

D.商业服务

5.社区工作的介入方式有?

A.社区教育

B.社区组织

C.社区规划

D.社区行动

6.社工在服务中应遵循的原则有?

A.尊重原则

B.保密原则

C.自决原则

D.强制原则

7.社区建设的要素包括?

A.社区组织

B.社区文化

C.社区环境

D.社区设施

8.小组工作的功能有?

A.促进人际交往

B.增强自我认知

C.解决个人问题

D.提高工作效率

9.社区工作中常用的评估方法有?

A.问卷调查

B.访谈

C.观察

D.文献研究

10.社工与服务对象建立关系的技巧有?

A.同理心

B.积极倾听

C.真诚表达

D.批评指责

答案:1.ABC2.ABC3.ABC4.ABC5.ABCD6.ABC7.ABCD8.ABC9.ABC10.ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.社工就是做慈善,给钱就行。()

2.社区工作不需要考虑居民意见。()

3.社工不需要具备专业知识。()

4.小组工作就是大家一起玩。()

5.社区建设只靠政府就行。()

6.社工服务对象只能是弱势群体。()

7.沟通在社区工作中不重要。()

8.社区工作没有明确目标。()

9.社工可以随意改变服务计划。()

10.社区文化建设可有可无。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.×7.×8.×9.×10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述社工的主要工作内容。

答案:包括为服务对象提供心理支持、资源链接、开展社区活动、促进居民参与等,满足不同群体需求,推动社区发展。

2.社区工作中如何促进居民参与?

答案:通过宣传引导、组织活动、建立参与机制等,提高居民对社区事务的关注度和积极性,鼓励其主动参与决策和实施。

3.社工在小组工作中的作用是什么?

答案:引导小组互动,促进成员交流合作,帮助成员解决问题、提升能力,增强团队凝聚力,推动成员成长。

4.怎样做好社区服务的需求评估?

答案:采用多种方法,如问卷调查、访谈、观察等,了解居民实际需求,分析需求特点和紧迫性,为精准提供服务做准备。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何提高社区居民对社工工作的认知度?

答案:加强宣传,举办活动展示成果,与居民互动交流,增进了解。

2.社区工作中如何处理与不同利益群体的关系?

答案:倾听各方诉求,协调平衡利益,寻求共同目标,促进合作共赢。

3.社工如何在社区工作中推动可持续发展?

答案:倡导环保理念,促进资源合理利用,推动社区绿色建设,培养居民可持续意识。

4.怎样在社区工作中提升居民的归属感?

答案:组织社区活动增强凝聚力,改善社区环境,关注居民情感需求,让居民有认同感和依赖感。

文档评论(0)

文坛一头虎 + 关注
实名认证
文档贡献者

文坛虎将,一击即中!

1亿VIP精品文档

相关文档