- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025七上地理考试真题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.地球的平均半径约为()
A.6371千米
B.6378千米
C.6357千米
D.4万千米
2.本初子午线是()
A.0°纬线
B.180°经线
C.0°经线
D.90°经线
3.地图的三要素不包括()
A.比例尺
B.方向
C.图例
D.等高线
4.世界上面积最大的大洲是()
A.亚洲
B.非洲
C.北美洲
D.南美洲
5.海拔一般在500米以上,地面起伏较大的地形是()
A.平原
B.高原
C.山地
D.丘陵
6.一天中最高气温出现在()
A.午后2时左右
B.中午12时
C.日出前后
D.午后3时
7.世界上使用人数最多的语言是()
A.英语
B.汉语
C.法语
D.俄语
8.伊斯兰教的发源地是()
A.古印度
B.阿拉伯半岛
C.中国
D.欧洲
9.发达国家与发展中国家的划分依据是()
A.人口数量
B.经济发展水平
C.面积大小
D.政治体制
10.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()
A.热带雨林气候
B.温带海洋性气候
C.温带大陆性气候
D.亚热带季风气候
答案:1.A2.C3.D4.A5.C6.A7.B8.B9.B10.D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于地图基本要素的是()
A.比例尺
B.方向
C.颜色
D.图例
2.下列属于亚洲与欧洲分界线的是()
A.乌拉尔山脉
B.巴拿马运河
C.苏伊士运河
D.大高加索山脉
3.下列地形区中,位于南美洲的是()
A.亚马孙平原
B.巴西高原
C.青藏高原
D.东非高原
4.下列关于气温分布的说法,正确的是()
A.低纬度气温高
B.同纬度地区陆地气温高于海洋
C.海拔越高,气温越低
D.等温线密集的地方,气温差异大
5.下列属于降水的主要形式的是()
A.降雨
B.降雪
C.降雹
D.雾
6.下列语言中,属于联合国工作语言的是()
A.英语
B.汉语
C.日语
D.阿拉伯语
7.下列宗教中,起源于印度的是()
A.佛教
B.基督教
C.伊斯兰教
D.道教
8.下列属于发达国家的是()
A.美国
B.中国
C.英国
D.日本
9.下列气候类型中,全年降水稀少的是()
A.热带沙漠气候
B.温带大陆性气候
C.热带雨林气候
D.极地气候
10.下列关于聚落的说法,正确的是()
A.聚落分为乡村和城市
B.聚落的形成与环境密切相关
C.聚落是人类聚居和生活的场所
D.聚落的发展会破坏环境
答案:1.ABD2.AD3.AB4.ACD5.ABC6.ABD7.A8.ACD9.ABD10.ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。()
2.所有的经线长度都相等。()
3.比例尺越大,表示的范围越小,内容越详细。()
4.非洲是世界上国家和地区最多的大洲。()
5.海拔较低,地面平坦或起伏较小的地形是平原。()
6.一年中,北半球陆地最高气温出现在7月。()
7.一个地区的人口自然增长率由出生率和死亡率决定。()
8.汉语是世界上使用范围最广的语言。()
9.基督教是世界上信仰人数最多的宗教。()
10.城市聚落的居民主要从事工业、服务业等工作。()
答案:1.√2.√3.√4.√5.√6.√7.√8.×9.√10.√
简答题(总4题,每题5分)
1.简述地图的比例尺的表示方式。
答案:数字式、线段式、文字式。
2.说出世界人口增长的特点。
答案:18世纪以前增长缓慢,18世纪以后增长加快。
3.简述影响气候的主要因素。
答案:纬度位置、海陆位置、地形因素。
4.说出世界三大宗教及其发源地。
答案:基督教发源于巴勒斯坦地区;伊斯兰教发源于阿拉伯半岛;佛教发源于古印度。
讨论题(总4题,每题5分)
1.如何保护地球的生态环境?
答案:减少污染排放,保护森林植被,合理利用资源等。
2.谈谈人口过多带来的问题。
答案:资源短缺、环境污染、交通拥堵等。
3.怎样促进不同地区之间的文化交流?
答案:加强教育合作、开展文化活动、利用网络交流等。
4.说说如何合理利用土地资源。
您可能关注的文档
最近下载
- 训练基地信息化系统维保项目方案投标文件(技术方案).doc
- 人教版道德与法治三年级上册第5课《 走近科学家》第2课时 他们离我们并不遥远 教学课件.pptx VIP
- 黄浦区卢湾中学能源审计报告.pdf VIP
- HDJH30-120J型架桥机说明书.doc
- 5.2用圆设计图案(表格式)教学设计 人教版六年级上册数学.docx VIP
- 航空集装器知识 .pdf VIP
- SHT-3012-2011 石油化工金属管道布置设计规范.pdf VIP
- AI赋能教育的思考与应用 教师培训课件.pptx VIP
- sfz jd2015数据库数据真实性鉴定.pdf VIP
- 公司中层领导人员任职回避和公务回避管理实施细则.docx VIP
文档评论(0)