- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)医院感染预防措施卫生、防护、隔离、抗菌等知识考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.手卫生依从性监测中,以下哪项不属于“接触患者前”的指征?
A.为患者测量体温前
B.为患者调整输液滴速前
C.接触患者使用过的血压计后
D.为患者进行口腔护理前
答案:C
2.关于医用防护口罩(N95)的使用,错误的是?
A.每次佩戴前需进行密合性测试
B.连续使用4小时需更换
C.口罩潮湿后应立即更换
D.摘口罩时可直接拉拽系带
答案:D
3.多重耐药菌(MDRO)患者的隔离标识应为?
A.蓝色(接触隔离)
B.黄色(空气隔离)
C.粉色(飞沫隔离)
D.红色(血液/体液隔离)
答案:A
4.新生儿暖箱的日常清洁消毒应至少?
A.每日1次
B.每2日1次
C.每周1次
D.使用后终末消毒即可
答案:A
5.以下哪种情况不需要穿防护服?
A.为COVID-19患者进行气管插管
B.进入埃博拉出血热患者病房
C.为糖尿病足患者更换敷料
D.处理HIV患者的大面积伤口渗液
答案:C
6.关于环境表面消毒,含氯消毒液的有效浓度通常为?
A.50-100mg/L
B.250-500mg/L
C.1000-2000mg/L
D.5000-10000mg/L
答案:B
7.手术部位感染(SSI)预防措施中,术前备皮最佳方式是?
A.术前2小时内使用电动剃须刀
B.术前1天使用传统刀片刮毛
C.术前3天剪毛
D.不剃毛仅清洁
答案:A
8.呼吸机相关性肺炎(VAP)预防措施中,患者体位应保持?
A.平卧位
B.15°-20°头低脚高位
C.30°-45°半卧位
D.90°侧卧位
答案:C
9.血培养标本采集时,皮肤消毒的顺序是?
A.碘伏→酒精→碘伏
B.酒精→碘伏→酒精
C.75%酒精→氯己定→75%酒精
D.氯己定→75%酒精→氯己定
答案:C
10.关于抗菌药物分级管理,以下属于特殊使用级的是?
A.头孢呋辛
B.美罗培南
C.阿莫西林克拉维酸钾
D.阿奇霉素
答案:B
11.新生儿科预防医院感染的关键措施不包括?
A.严格限制探视人数
B.医护人员接触患儿前不戴手套
C.奶具一人一用一消毒
D.定期监测空气菌落数
答案:B
12.关于医疗废物分类,使用后的一次性口罩属于?
A.感染性废物
B.病理性废物
C.损伤性废物
D.化学性废物
答案:A
13.空气传播疾病患者转运时,应佩戴?
A.医用外科口罩
B.N95口罩
C.普通纱布口罩
D.不用戴口罩(用遮盖物遮挡)
答案:A
14.透析机的消毒应在每次使用后,采用?
A.清水冲洗
B.含氯消毒液(500mg/L)浸泡30分钟
C.过氧乙酸(0.1%)循环消毒
D.75%酒精擦拭表面
答案:C
15.关于手卫生效果监测,合格的标准是?
A.细菌菌落数≤5CFU/cm2(外科手消毒)
B.细菌菌落数≤10CFU/cm2(卫生手消毒)
C.以上均正确
D.以上均错误
答案:C
16.以下哪项是飞沫传播的主要距离?
A.0.5米以内
B.1米以内
C.2米以内
D.3米以内
答案:B
17.中心静脉导管(CVC)置管后,敷料更换的频率是?
A.透明敷料每7天1次,纱布敷料每2天1次
B.透明敷料每3天1次,纱布敷料每1天1次
C.均为每5天1次
D.渗液时才更换
答案:A
18.关于紫外线消毒,错误的是?
A.消毒有效距离为1-2米
B.照射时间≥30分钟
C.适用于有人环境
D.定期监测辐照强度(≥70μW/cm2)
答案:C
19.以下哪种情况属于医院感染?
A.入院时已存在的尿路感染
B.术后3天出现的肺不张
C.入院48小时后发生的肺炎
D.皮肤黏膜开放性伤口的细菌定植
答案:C
20.关于抗菌药物合理使用,错误的是?
A.发热患者常规使用抗生素
B.根据药敏结果调整用药
C.控制预防用药疗程(通常≤24小时)
D.避免局部使用全身用抗生素
答案:A
21.新生儿暖箱内温湿度监测应?
A.
您可能关注的文档
- (2025年)医务人员手卫生规范培训考试试题及参考答案.docx
- (2025年)医务人员手卫生规范试题库及答案.docx
- (2025年)医务人员手卫生规范试题与答案医务人员洗手试题(+答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露的处理方法及上报流程的试题及答案.docx
- (2025年)医务人员职业暴露的处理及上报培训试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露及安全防护试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业防护测试题含答案.docx
- (2025年)医务人员职业防护试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业防护试题及答案.docx
- (2025年)医院感染预防与控制试题及答案.docx
- (2025年)医院感染预防与控制知识考试题及标准答案(范文).docx
- (2025年)医院感染预防与控制知识考试题及答案.docx
- (2025年)医院感染预防与控制知识考试题练习题及答案.docx
- (2025年)医院规章制度核心制度试题及答案.docx
- (2025年)医院核心制度查对制度考试试题+答案.docx
- (2025年)医院核心制度查对制度考试试题及答案.docx
- (2025年)医院核心制度考试题库(附答案).docx
- (2025年)医院环境表面清洁与消毒管理考核试题(附答案).docx
- (2025年)医院环境卫生学及消毒效果监测培训试题(附答案).docx
原创力文档


文档评论(0)