- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全生产消防安全设施维护实操考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种灭火器适用于扑灭油类火灾?
A.清水灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.泡沫灭火器
D.干粉灭火器
答案:C
解析:泡沫灭火器可以在燃烧物表面形成泡沫层,隔绝空气,适用于扑灭油类火灾。清水灭火器主要用于扑救固体物质火灾;二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾;干粉灭火器适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。
2.消防应急照明灯具的应急转换时间不应大于()秒。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:D
解析:根据相关规定,消防应急照明灯具的应急转换时间不应大于5秒,以确保在紧急情况下能及时提供照明。
3.疏散指示标志的设置高度,应在距地面()米以下的墙面上。
A.0.8
B.1
C.1.2
D.1.5
答案:B
解析:疏散指示标志应设置在距地面1米以下的墙面上,这样在烟雾等情况下更容易被人员看到。
4.室内消火栓的水枪充实水柱应通过水力计算确定,且甲、乙类厂房、超过6层的民用建筑不应小于()米。
A.10
B.13
C.15
D.20
答案:A
解析:对于甲、乙类厂房、超过6层的民用建筑,室内消火栓的水枪充实水柱不应小于10米,以保证灭火效果。
5.消防水泵接合器的安装高度距地面宜为()米。
A.0.5
B.0.7
C.1
D.1.2
答案:B
解析:消防水泵接合器的安装高度距地面宜为0.7米,方便消防车连接和操作。
6.火灾自动报警系统中,感烟探测器的保护面积一般为()平方米。
A.20-30
B.30-40
C.40-50
D.50-60
答案:D
解析:感烟探测器的保护面积一般为50-60平方米,具体数值会根据房间高度、屋顶坡度等因素有所不同。
7.灭火器的维修期限,水基型灭火器出厂期满()年,首次维修以后每满()年应送修。
A.1,1
B.2,1
C.3,1
D.3,2
答案:C
解析:水基型灭火器出厂期满3年,首次维修以后每满1年应送修,以确保其性能可靠。
8.消防水池的补水时间不宜超过()小时。
A.12
B.24
C.36
D.48
答案:D
解析:消防水池的补水时间不宜超过48小时,以保证在火灾发生时能有足够的消防用水。
9.消防电梯前室的消火栓()计入消火栓总数。
A.应
B.不应
C.部分计入
D.视情况而定
答案:A
解析:消防电梯前室的消火栓应计入消火栓总数,以满足消防灭火的需求。
10.防火卷帘的手动控制按钮应设置在距地面高度()米处。
A.1-1.2
B.1.2-1.5
C.1.5-1.8
D.1.8-2
答案:B
解析:防火卷帘的手动控制按钮应设置在距地面高度1.2-1.5米处,方便人员操作。
11.应急广播的备用扩音机容量不应小于火灾时需同时广播的范围内消防应急广播扬声器最大容量总和的()倍。
A.1.1
B.1.2
C.1.3
D.1.5
答案:A
解析:应急广播的备用扩音机容量不应小于火灾时需同时广播的范围内消防应急广播扬声器最大容量总和的1.1倍,以确保广播的可靠性。
12.消防水池和消防水箱的溢流管、泄水管不得与()直接相连。
A.生活排水系统
B.雨水排水系统
C.消防排水系统
D.污水排水系统
答案:A
解析:消防水池和消防水箱的溢流管、泄水管不得与生活排水系统直接相连,防止污染消防用水。
13.消防水泵应保证在火警后()分钟内启动。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:D
解析:消防水泵应保证在火警后5分钟内启动,以尽快提供消防用水。
14.消防设施维护人员应()对消防设施进行一次全面检查。
A.每周
B.每月
C.每季度
D.每年
答案:B
解析:消防设施维护人员应每月对消防设施进行一次全面检查,及时发现和处理问题。
15.以下哪种情况不属于消防设施故障?
A.火灾自动报警系统误报
B.消火栓漏水
C.灭火器压力正常
D.应急照明不亮
答案:C
解析:灭火器压力正常说明其处于正常工作状态,不属于消防设施故障。而火灾自动报警系统误报、消火栓漏水、应急照明不亮都属于消防设施出现问题的情况。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.以下属于消防安全设施的有()。
A.火灾自动报警系统
B.消火栓系统
C.自动喷水灭火系统
D.防排烟系统
答案:ABCD
解析:火灾自动报警系统可以及时发现火灾;消火栓系统为灭
您可能关注的文档
- (档案管理)消防安全演练培训记录本.docx
- 2025年出租汽车驾驶员从业资格考试(公共科目)考前模拟试题及答案一.docx
- 2025年出租汽车驾驶员从业资格考试(公共科目)模拟试题及答案一.docx
- 2025年发展对象培训班考试题库及答案.docx
- 2025年价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案(陕西铜川).docx
- 2025年价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案(四川广安).docx
- 2025年价格鉴证师考试(价格鉴证理论与实务)能力提高训练试题库及答案武汉.docx
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(法学基础知识与价格政策法规)仿真试题及答案三.docx
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(法学基础知识与价格政策法规)综合能力测试题及答案二.docx
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(经济学和价格学基本理论)模拟试题及答案四.docx
文档评论(0)