2025年价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案(四川广安).docxVIP

2025年价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案(四川广安).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年价格鉴证师考试(法学基础知识与价格政策法规)全真题库及答案(四川广安)

一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意,共20题)

1.下列关于法的本质的表述中,正确的是()。

A.法是全体社会成员意志的体现

B.法是统治阶级意志的体现

C.法是国家意志的体现,与统治阶级意志无关

D.法是社会各阶层共同意志的体现

答案:B。法是统治阶级意志的体现,这是法的本质属性。统治阶级通过国家机关将自己的意志上升为国家意志并以法律的形式表现出来。

2.法律关系的客体不包括()。

A.物

B.行为

C.智力成果

D.自然人

答案:D。法律关系的客体包括物、行为、智力成果等,自然人是法律关系的主体,而非客体。

3.根据我国《民法典》规定,下列属于可撤销合同的是()。

A.无民事行为能力人实施的民事法律行为

B.一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为

C.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为

D.违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为

答案:B。选项A、C、D属于无效民事法律行为;一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为属于可撤销合同。

4.关于行政许可,下列说法正确的是()。

A.行政许可可以是依职权的行为

B.行政许可只能是依申请的行为

C.行政机关可以主动给予公民行政许可

D.行政许可都是无偿的

答案:B。行政许可是依申请的行政行为,即行政主体根据相对人的申请,依法决定是否赋予其从事某种活动的资格或权利。行政机关不能主动给予公民行政许可。行政许可原则上是无偿的,但法律、行政法规另有规定的除外。

5.根据《价格法》规定,政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以()为依据。

A.中央和地方的定价目录

B.市场供求状况

C.社会承受能力

D.成本核算

答案:A。政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以中央和地方的定价目录为依据。

6.下列不属于价格垄断行为的是()。

A.经营者达成价格垄断协议

B.具有市场支配地位的经营者以不公平的高价销售商品

C.经营者哄抬价格

D.经营者因转产降价销售商品

答案:D。经营者因转产降价销售商品是正当的市场竞争行为,不属于价格垄断行为。选项A、B、C都属于价格垄断行为。

7.下列关于价格听证制度的表述,错误的是()。

A.价格听证是政府制定价格的必经程序

B.价格听证应当遵循公开、公平、公正和效率的原则

C.听证会参加人由消费者、经营者、有关方面的专家等组成

D.政府价格主管部门应当在举行听证会30日前公告听证会的时间、地点、主要内容等

答案:D。政府价格主管部门应当在举行听证会15日前公告听证会的时间、地点、主要内容等,而不是30日。

8.我国《刑法》规定,对于累犯()。

A.可以从重处罚

B.应当从重处罚

C.可以加重处罚

D.应当加重处罚

答案:B。我国《刑法》规定,对于累犯应当从重处罚。

9.下列哪种情况不属于犯罪中止()。

A.甲在盗窃过程中,因害怕被发现而放弃盗窃

B.乙在杀人过程中,自动停止了犯罪行为

C.丙在实施抢劫行为后,主动将抢劫的财物返还给被害人

D.丁在投放毒药后,心生悔意,主动采取措施防止了危害结果的发生

答案:C。犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。丙在实施抢劫行为后返还财物,犯罪行为已经完成,不属于犯罪中止。

10.民事诉讼中,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起()内向上一级人民法院提起上诉。

A.10日

B.15日

C.20日

D.30日

答案:B。当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。

11.下列关于有限责任公司的表述,正确的是()。

A.有限责任公司的股东人数没有上限

B.有限责任公司的注册资本必须一次性缴足

C.有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任

D.有限责任公司不能变更为股份有限公司

答案:C。有限责任公司的股东人数上限为50人;有限责任公司的注册资本可以分期缴纳;有限责任公司可以变更为股份有限公司。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任。

12.根据《消费者权益保护法》规定,消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向()要求赔偿。

A.生产者

B.销售者

C.生产者和销售者

D.生产者或销售者

答案:B。消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属

您可能关注的文档

文档评论(0)

156****9588 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档