- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
焊工题库问答题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.焊接电弧中温度最高的区域是()
A.阴极区B.阳极区C.弧柱区
答案:C
解析:弧柱区的温度最高,可达5000K-30000K,阴极区温度约2400K,阳极区温度约2600K。
2.手工电弧焊时,电弧电压主要取决于()
A.焊接电流B.焊条直径C.电弧长度
答案:C
解析:电弧电压主要由电弧长度决定,电弧越长,电弧电压越高。
3.焊接接头的基本形式不包括()
A.对接接头B.角接接头C.T型接头D.搭接接头
答案:D
解析:焊接接头基本形式有对接、角接、T型接头和卷边接头等,搭接接头不属于基本形式。
4.下列哪种焊接方法不属于熔化焊()
A.焊条电弧焊B.埋弧焊C.电阻焊
答案:C
解析:电阻焊是通过电阻热使工件达到塑性或局部熔化状态而完成焊接的方法,不属于熔化焊,前两者是熔化焊。
5.焊接低碳钢时,一般选用()焊条。
A.酸性B.碱性C.中性
答案:A
解析:焊接低碳钢时,酸性焊条工艺性好,飞溅小,一般选用酸性焊条。
6.埋弧焊时,焊接速度增大,则()
A.焊缝厚度增加B.焊缝宽度增加C.焊缝余高增加
答案:无正确选项(正常情况下焊接速度增大,焊缝厚度、宽度、余高都减小)
解析:焊接速度增大,单位时间内熔化的金属量减少,焊缝厚度、宽度、余高都会减小。
7.二氧化碳气体保护焊的电源极性通常采用()
A.直流正接B.直流反接C.交流
答案:B
解析:二氧化碳气体保护焊采用直流反接,可减少飞溅,使电弧稳定。
8.氩弧焊时,氩气的作用是()
A.保护焊接区B.参与燃烧C.作为填充金属
答案:A
解析:氩气化学性质稳定,可隔绝空气,保护焊接区不被氧化。
9.焊接热影响区中,性能最差的区域是()
A.过热区B.正火区C.部分相变区
答案:A
解析:过热区晶粒粗大,塑性和韧性严重下降,性能最差。
10.焊接变形的基本形式不包括()
A.收缩变形B.弯曲变形C.扭曲变形D.体积变形
答案:D
解析:焊接变形基本形式有收缩变形、角变形、弯曲变形、扭曲变形和波浪变形等,体积变形不属于。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.焊接材料包括()
A.焊条B.焊丝C.焊剂D.保护气体
答案:ABCD
解析:焊接材料是焊接时所消耗材料的统称,涵盖了焊条、焊丝、焊剂和保护气体等。
2.影响焊接接头性能的因素有()
A.焊接工艺B.焊接材料C.焊件厚度D.焊接位置
答案:ABD
解析:焊接工艺、焊接材料、焊接位置等都会影响焊接接头性能,焊件厚度一般不是直接影响因素。
3.下列属于碱性焊条特点的是()
A.抗裂性好B.工艺性好C.焊缝冲击韧性高D.脱硫磷能力强
答案:ACD
解析:碱性焊条抗裂性好、焊缝冲击韧性高、脱硫磷能力强,但工艺性不如酸性焊条。
4.埋弧焊的优点有()
A.生产效率高B.焊接质量好C.劳动条件好D.适用范围广
答案:ABC
解析:埋弧焊生产效率高、焊接质量好、劳动条件好,但不适用于焊接铝、钛等氧化性强的金属及薄板。
5.二氧化碳气体保护焊的优点包括()
A.成本低B.焊接变形小C.适合全位置焊接D.焊缝含氢量低
答案:ABCD
解析:二氧化碳气体保护焊成本低、焊接变形小、适合全位置焊接、焊缝含氢量低。
6.氩弧焊的分类有()
A.钨极氩弧焊B.熔化极氩弧焊C.脉冲氩弧焊D.等离子弧焊
答案:ABC
解析:氩弧焊分为钨极氩弧焊、熔化极氩弧焊和脉冲氩弧焊,等离子弧焊不属于氩弧焊分类。
7.防止焊接气孔产生的措施有()
A.清除坡口及附近的油污、铁锈等B.烘干焊接材料C.选择合适的焊接参数D.控制焊接速度
答案:ABC
解析:清除油污铁锈、烘干焊接材料、选择合适焊接参数可防止气孔产生,焊接速度与气孔产生关系不大。
8.焊接残余应力的危害有()
A.降低结构承载能力B.产生应力腐蚀开裂C.影响焊件加工精度D.增加焊接成本
答案:ABC
解析:焊接残余应力会降低结构承载能力、产生应力腐蚀开裂、影响焊件加工精度,与焊接成本无关。
9.控制焊接变形的工艺措施有()
A.反变形法B.
您可能关注的文档
最近下载
- 五恒系统方案书.pdf VIP
- 全套干扰峰分析图解析.docx
- 第十五讲新时代与中华民族共同体建设(2012— -中华民族共同体概论专家大讲堂课件.pdf VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻钵苗栽植机械)课件讲解.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 施工技术管理措施.doc VIP
- 第六章维生素与辅酶.ppt VIP
- DB65T 4063-2017 沙化土地封禁保护区沙障技术技术工程.pdf VIP
- 2026江苏辖区农村商业银行泗阳农村商业银行校园招聘15人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻插秧机)课件讲解.pptx VIP
文档评论(0)