- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医疗核心制度考核题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.首诊负责制度中,下列哪项说法是错误的()
A.首诊医师对急、危、重患者,必须详细询问病史、进行体格检查、必要的辅助检查和处理
B.首诊医师应提出诊断和治疗意见,并对患者的病情负责到底
C.对诊断明确的患者应积极治疗或提出处理意见,对诊断尚未明确的患者可直接转院
D.首诊医师下班前,应将患者移交接班医师,把患者的病情及需注意的事项交待清楚
答案:C
解析:对诊断尚未明确的患者,首诊医师应在对症治疗的同时,及时请上级医师会诊或邀请有关科室医师会诊,诊断明确后再转相应科室治疗,而不是直接转院。
2.下列关于三级医师查房制度说法正确的是()
A.副主任医师每周查房1次
B.主治医师查房重点是对新入院、急危重、诊断未明及治疗效果不佳的患者进行诊治
C.主任医师查房应解决疑难病症及审查新入院、重危患者的诊疗计划
D.住院医师每天查房2次
答案:C
解析:副主任医师每周查房2次;主治医师查房重点是对新入院、急危重、诊断未明及治疗效果不佳的患者进行诊治,同时检查住院医师的诊疗工作;住院医师每天查房1次。
3.会诊制度中,急会诊应在会诊发出后()内到位。
A.5分钟
B.10分钟
C.15分钟
D.30分钟
答案:C
解析:急会诊应在会诊发出后15分钟内到位,以便及时对急危患者进行诊治。
4.手术分级管理中,四级手术是指()
A.手术过程简单,风险较低的手术
B.手术过程较复杂,风险中等的手术
C.手术过程复杂,风险较高的手术
D.手术过程复杂,风险高、难度大的重大手术
答案:D
解析:四级手术是手术过程复杂,风险高、难度大的重大手术。一级手术是手术过程简单,风险较低的手术;二级手术是手术过程较复杂,风险中等的手术;三级手术是手术过程复杂,风险较高的手术。
5.下列关于病历书写规范说法错误的是()
A.病历书写应当客观、真实、准确、及时、完整、规范
B.病历书写可以使用蓝黑墨水、碳素墨水,需复写的病历资料可以使用蓝色或黑色油水的圆珠笔
C.病历书写应当使用中文,通用的外文缩写和无正式中文译名的症状、体征、疾病名称等可以使用外文
D.实习医务人员、试用期医务人员书写的病历,应当经过本医疗机构注册的医务人员审阅、修改并签名
答案:B
解析:病历书写应当使用蓝黑墨水、碳素墨水,需复写的病历资料可以使用蓝或黑色油水的圆珠笔,但计算机打印的病历应当符合病历保存的要求。
6.输血前,需经()核对交叉配血报告单及血袋标签各项内容,检查血袋有无破损渗漏,血液颜色是否正常。
A.1人
B.2人
C.3人
D.4人
答案:B
解析:输血前,需经2人核对交叉配血报告单及血袋标签各项内容,检查血袋有无破损渗漏,血液颜色是否正常,以确保输血安全。
7.下列哪项不属于危急值报告制度中危急值的是()
A.血钾6.5mmol/L
B.白细胞计数12×10?/L
C.血糖2.2mmol/L
D.收缩压180mmHg
答案:B
解析:危急值通常指一些严重偏离正常范围可能危及生命的检验结果。白细胞计数12×10?/L一般不属于危急值,而血钾6.5mmol/L(高钾血症有风险)、血糖2.2mmol/L(低血糖有风险)、收缩压180mmHg(高血压急症可能有风险)等属于危急值范畴。
8.死亡病例讨论应在患者死亡后()内进行。
A.1周
B.2周
C.3周
D.4周
答案:A
解析:死亡病例讨论应在患者死亡后1周内进行,以便及时总结经验教训,提高医疗质量。
9.下列关于分级护理说法正确的是()
A.特级护理适用于病情危重,随时可能发生病情变化需要进行抢救的患者
B.一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者
C.二级护理适用于病情稳定,仍需卧床的患者
D.三级护理适用于生活完全自理且病情稳定的患者
答案:A
解析:一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者;二级护理适用于病情稳定,仍需卧床,且自理能力轻度依赖的患者;三级护理适用于生活完全自理且病情稳定的患者。
10.医疗安全不良事件报告的原则是()
A.自愿报告
B.强制报告
C.不报则罚
D.隐瞒不报
答案:A
解析:医疗安全不良事件报告遵循自愿报告原则,鼓励医务人员主动上报,以利于及时发现和改进医疗安全隐患。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于医疗核心制度的有()
A.首诊负责制度
B.三级医师查房制度
C.疑难病例讨论制度
D.病历书写基本规范与管理制度
答案:ABCD
解析:首诊负责、三级医师查房、疑难病例讨论、
您可能关注的文档
最近下载
- 全国第七届中小学音乐优质课比赛教学设计 跳圆舞曲小猫.pdf VIP
- 复合材料力学(全套课件).ppt VIP
- 社会支持评定量SSRS.pptx VIP
- 不良资产处置培训.pptx VIP
- 项目风险评估报告模板范例(标准版).docx
- 13-肿瘤基因组学.pptx VIP
- (正式版)D-L∕ T 646-2012 输变电钢管结构制造技术条件.docx VIP
- 外研版(2019)选择性必修 第四册Unit4 Everyday economics Using language 课件(共20张PPT).pptx VIP
- SL 72-2013水利建设项目经济评价规范.doc VIP
- JISB1181_螺母.pdf VIP
文档评论(0)