- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
税收基础知识考试题库及答案(含各题型)
一、单项选择题
1.税收的主体是()
A.国家B.纳税人C.企业D.行政机关
答案:A。税收是国家为了实现其职能,凭借政治权力,按照法律规定,强制地、无偿地取得财政收入的一种形式,所以税收的主体是国家。
2.以下属于流转税的是()
A.企业所得税B.个人所得税C.增值税D.房产税
答案:C。流转税是以商品生产、流通和提供劳务的销售额或营业额为征税对象的一类税收,增值税是典型的流转税。企业所得税和个人所得税属于所得税类,房产税属于财产税类。
3.税收的无偿性是指()
A.国家取得税收不需要付出任何代价
B.国家征税后不再直接归还纳税人,也不支付任何报酬
C.国家征税后一部分用于公共服务,一部分归政府所有
D.国家征税后全部归政府所有,不用于公共服务
答案:B。税收的无偿性是指国家征税后,税款即为国家所有,不再直接归还纳税人,也不支付任何报酬。但国家会将税收用于公共服务等方面。
4.我国现行增值税的基本税率是()
A.3%B.6%C.13%D.17%
答案:C。自2019年4月1日起,我国增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%。
5.下列项目中,允许在企业所得税前扣除的是()
A.税收滞纳金B.赞助支出C.未经核定的准备金支出D.固定资产折旧费
答案:D。在计算企业所得税应纳税所得额时,税收滞纳金、赞助支出、未经核定的准备金支出不得扣除,而固定资产折旧费可以按照规定在税前扣除。
二、多项选择题
1.税收的特征包括()
A.强制性B.无偿性C.固定性D.自愿性
答案:ABC。税收具有强制性、无偿性和固定性三个基本特征。强制性是指国家凭借政治权力强制征税;无偿性是指国家征税后不再直接归还纳税人,也不支付任何报酬;固定性是指税收是按照国家法令规定的标准征收的。
2.以下属于我国税收法律的有()
A.《中华人民共和国企业所得税法》B.《中华人民共和国个人所得税法》
C.《中华人民共和国增值税暂行条例》D.《中华人民共和国税收征收管理法》
答案:ABD。《中华人民共和国企业所得税法》《中华人民共和国个人所得税法》《中华人民共和国税收征收管理法》属于税收法律。而《中华人民共和国增值税暂行条例》属于税收行政法规。
3.增值税的纳税义务人包括()
A.销售货物的单位和个人B.提供加工、修理修配劳务的单位和个人
C.进口货物的单位和个人D.提供交通运输服务的单位和个人
答案:ABCD。在中国境内销售货物或者加工、修理修配劳务,销售服务、无形资产、不动产以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人。交通运输服务属于销售服务的范畴。
4.企业所得税的征税对象包括()
A.销售货物所得B.提供劳务所得C.转让财产所得D.股息、红利等权益性投资所得
答案:ABCD。企业所得税的征税对象是企业的生产经营所得、其他所得和清算所得,具体包括销售货物所得、提供劳务所得、转让财产所得、股息、红利等权益性投资所得等。
5.下列属于个人所得税专项附加扣除项目的有()
A.子女教育B.继续教育C.大病医疗D.住房贷款利息
答案:ABCD。个人所得税专项附加扣除包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等项目。
三、判断题
1.税收是国家取得财政收入的唯一形式。()
答案:错误。税收是国家取得财政收入的主要形式,但不是唯一形式,国家还可以通过国有资产收益、国债收入、收费收入等形式取得财政收入。
2.增值税是对增值额征收的一种税,有增值才征税,没增值不征税。()
答案:正确。增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税,只有产生增值额才需要缴纳增值税。
3.企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。()
答案:正确。企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。
4.个人取得的利息、股息、红利所得,以每次收入额减除费用800元后的余额为应纳税所得额。()
答案:错误。个人取得的利息、股息、红利所得,以每次收入额为应纳税所得额,不得扣除任何费用。
5.税收征管法是税收征收管理的基本法律,适用于所有税种的征收管理。()
答案:正确。《中华人民共和国税收征收管理法》是税
您可能关注的文档
最近下载
- ZIF-67合成方法设计.docx
- 高空作业安全监理实施细则.pdf VIP
- (新)国家药品监督管理局药品审评中心考试附答案.docx VIP
- 2025年保卫管理员题库及答案.docx VIP
- BPA8604D_CN_DS_Rev.1.0 (1) 规格书 晶丰明源家电电源.pdf VIP
- 制药专用控制系统系列:Rockwell Automation PharmaSuite_(1).制药专用控制系统系列:RockwellAutomationPharmaSuite概述.docx VIP
- 国家药品监督管理局药品审评中心考试及答案(荐).docx VIP
- (2025)国家药品监督管理局药品审评中心考试及答案.docx VIP
- 2024上海各区高三语文一模试题汇编《现代文二》.docx VIP
- 主要建筑材料碳排放因子查询表.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)