- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年企业人力资源管理师职业技能鉴定等级考试(理论知识)一级高级技师经典试题及答案一
一、单项选择题
1.以下不属于战略性人力资源管理衡量标准的是()。
A.基础工作的健全程度
B.组织系统的完善程度
C.领导观念的更新程度
D.员工关系的和谐程度
答案:D
解析:战略性人力资源管理衡量标准包括基础工作的健全程度、组织系统的完善程度、领导观念的更新程度、综合管理的创新程度等,员工关系的和谐程度不属于其衡量标准。
2.企业集团的基本特征不包括()。
A.具有多层次结构
B.以母子公司为主体
C.由多个法人企业组成的企业联合体
D.以业务为主要联结纽带
答案:D
解析:企业集团以产权为主要联结纽带,而不是业务,其具有多层次结构,以母子公司为主体,是由多个法人企业组成的企业联合体。
3.()是指在一定的生产技术组织条件下,生产单位产品或完成单位工作量所预先规定的劳动消耗量的标准。
A.劳动定额
B.劳动定员
C.劳动时间
D.劳动强度
答案:A
解析:劳动定额是指在一定的生产技术组织条件下,生产单位产品或完成单位工作量所预先规定的劳动消耗量的标准。劳动定员是指根据企业既定的产品方向和生产规模,在一定时期内和一定的技术、组织条件下,规定企业应配备的各类人员的数量标准。
4.()是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品。
A.独家性分销
B.广泛性分销
C.选择性分销
D.密集性分销
答案:A
解析:独家性分销是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品。广泛性分销是生产企业使用尽可能多的中间商销售其产品。选择性分销是指在市场上选择部分中间商经营本企业产品。
5.()是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。
A.工作指导法
B.工作轮换法
C.特别任务法
D.个别指导法
答案:C
解析:特别任务法是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。工作指导法又称教练法、实习法,是指由一位有经验的工人或直接主管人员在工作岗位上对受训者进行培训的方法。工作轮换法是让受训者在预定时期内变换工作岗位,使其获得不同岗位的工作经验的培训方法。个别指导法是通过资历较深的员工的指导,使新员工能够迅速掌握岗位技能。
6.人力资源需求预测的方法中,()的主要思路是通过观察历年企业内部人数的变化,找出组织过去人事变动的规律,来推断未来的人事变动趋势和状态。
A.计量经济模型法
B.马尔可夫分析法
C.计算机模拟法
D.定员定额分析法
答案:B
解析:马尔可夫分析法的主要思路是通过观察历年企业内部人数的变化,找出组织过去人事变动的规律,来推断未来的人事变动趋势和状态。计量经济模型法是先将企业的员工需求量与影响需求量的主要因素之间的关系用数学模型的形式表示出来,依此模型及主要因素变量,来预测企业的员工需求。计算机模拟法是在计算机中运用各种复杂的数学模式对在各种情况下企业组织人员的数量和配置运转情况进行模拟测试,从模拟测试中预测出对各种人力资源需求的各种方案以供组织选择。定员定额分析法是通过对工作定额分析、岗位定员、设备看管定员定额、劳动效率定员、比例定员等分析来预测人力资源需求。
7.()是指在员工培训中,培训者与受训者就培训课题进行面对面交流的培训方法。
A.讲授法
B.研讨法
C.案例分析法
D.角色扮演法
答案:B
解析:研讨法是指在员工培训中,培训者与受训者就培训课题进行面对面交流的培训方法。讲授法是教师通过口头语言向学生传授知识、培养能力、进行思想教育的方法。案例分析法是指把实际工作中出现的问题作为案例,交给受训学员研究分析,培养学员们的分析能力、判断能力、解决问题及执行业务能力的培训方法。角色扮演法是一种情景模拟活动,指在一个模拟的工作环境中,指定参加者扮演某种角色,借助角色的演练来理解角色的内容,模拟性地处理工作事务,从而提高处理各种问题的能力。
8.()是指企业在员工培训过程中所发生的一切费用,包括培训之前的准备工作,培训的实施过程,以及培训结束之后的效果评估等各项活动的开支。
A.培训成本
B.培训预算
C.培训费用
D.培训投资
答案:A
解析:培训成本是指企业在员工培训过程中所发生的一切费用,包括培训之前的准备工作,培训的实施过程,以及培训结束之后的效果评估等各项活动的开支。培训预算是指企业在一定时期内,为了开展培训活动而预先安排的经费计划。培训费用通常指培训过程中直接发生的费用。培训投资强调对培训的投入以期获得回报。
9.()是指企业根据员工的工作绩效或工作目标的完成情况而支付的报酬。
A.基本工资
B.绩效工资
C.激励工资
D.福利
答案:B
解析:
您可能关注的文档
- 2025年价格鉴证师职业能力水平评价考试(经济学和价格学基本理论)综合试题及答案二.docx
- 2025年驾驶员考试(轮式自行机械车)冲刺模拟试题及答案三.docx
- 2025年江苏价格鉴证师考试(价格鉴证理论与实务)模拟题库及答案.docx
- 2025年江苏省企业人力资源管理师职业技能等级认定考试(理论知识)四级中级练习题及答案四.docx
- 2025年居民健康档案管理项目培训试题及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师职业技能鉴定等级考试(理论知识)二级技师经典试题及答案四.docx
- 2025年企业人力资源管理师职业技能鉴定等级考试(理论知识)二级技师练习题及答案三.docx
- 2025年企业人力资源管理师职业技能鉴定等级考试(理论知识)三级高级工练习题及答案四.docx
文档评论(0)