- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年装配钳工高级理论知识试题及答案
一、选择题(每题1分,共40分)
1.测量零件已加工表面的尺寸和位置所使用的基准为()。
A.设计基准
B.定位基准
C.测量基准
D.装配基准
答案:C
解析:测量基准是在测量零件已加工表面的尺寸和位置时所采用的基准,设计基准是设计图样上所采用的基准,定位基准是在加工中用作定位的基准,装配基准是装配时用来确定零件或部件在产品中的相对位置所采用的基准。
2.普通螺纹的牙型角是()。
A.30°
B.45°
C.55°
D.60°
答案:D
解析:普通螺纹的牙型角为60°,这是普通螺纹的重要特征之一,用于保证螺纹的连接强度和密封性。
3.锯条在制造时,使锯齿按一定的规律左右错开,排列成一定形状,称为()。
A.锯齿的切削角度
B.锯路
C.锯齿的粗细
D.锯割
答案:B
解析:锯路是指锯条在制造时,使锯齿按一定的规律左右错开,排列成一定形状。锯路的作用是使锯缝宽度大于锯条背部的厚度,防止锯条在锯割时被卡住。
4.钻孔时加切削液的主要目的是()。
A.润滑作用
B.冷却作用
C.清洗作用
D.防锈作用
答案:B
解析:钻孔时,由于钻头与工件之间的摩擦会产生大量的热量,加切削液的主要目的是冷却钻头和工件,降低温度,延长钻头的使用寿命,同时也能提高钻孔的质量。
5.锉削平面时,平面不平的主要原因不可能是()。
A.锉刀本身中凸
B.锉削时双手用力不当
C.工件装夹不正确
D.锉削速度过快
答案:D
解析:锉削速度过快主要影响的是工作效率和操作者的疲劳程度,而不是导致平面不平的主要原因。锉刀本身中凸、锉削时双手用力不当、工件装夹不正确都会使锉削平面出现不平的情况。
6.刮削具有切削量小、切削力小、装夹变形()等特点。
A.大
B.小
C.适中
D.不稳定
答案:B
解析:刮削是一种精密加工方法,切削量小、切削力小,因此装夹变形也小,能够获得较高的尺寸精度、形状精度和表面质量。
7.研磨时,研具的材料比被研磨的工件()。
A.硬
B.软
C.硬度相同
D.无所谓
答案:B
解析:研磨时,研具的材料比被研磨的工件软,这样磨料才能嵌入研具表面,在研磨过程中对工件进行微量切削,从而达到提高工件表面质量和精度的目的。
8.过盈连接是依靠包容件和被包容件配合后的()来达到紧固连接的。
A.摩擦力
B.轴向力
C.径向力
D.拉力
答案:A
解析:过盈连接是通过使包容件和被包容件产生过盈量,装配后在配合面间产生摩擦力,依靠摩擦力来传递扭矩、轴向力或两者的复合载荷,从而达到紧固连接的目的。
9.平键连接是靠平键与键槽的()接触传递扭矩。
A.上表面
B.下表面
C.两侧面
D.四个面
答案:C
解析:平键连接中,平键的两侧面是工作面,靠平键与键槽的两侧面接触传递扭矩,上表面和下表面不参与传递扭矩。
10.带传动是依靠()来传递运动和动力的。
A.带与带轮接触面之间的正压力
B.带与带轮接触面之间的摩擦力
C.带的紧边拉力
D.带的松边拉力
答案:B
解析:带传动是通过带与带轮之间的摩擦力来传递运动和动力的。当带轮转动时,依靠摩擦力带动带运动,进而带动从动带轮转动。
11.链传动中,链节数宜采用()。
A.奇数
B.偶数
C.质数
D.无所谓
答案:B
解析:链传动中,链节数宜采用偶数,这样可以避免使用过渡链节。过渡链节的强度较低,会影响链传动的可靠性和使用寿命。
12.圆柱齿轮传动中,常使小齿轮齿宽b1略大于大齿轮齿宽b2,其目的是()。
A.提高小齿轮齿面接触强度
B.提高小齿轮齿根弯曲强度
C.补偿安装误差,保证全齿宽的接触
D.减少小齿轮载荷分布不均
答案:C
解析:使小齿轮齿宽b1略大于大齿轮齿宽b2,主要是为了补偿安装误差,保证在装配和工作过程中,两齿轮能够实现全齿宽的接触,从而提高齿轮传动的承载能力和工作可靠性。
13.滚动轴承的基本代号由()组成。
A.类型代号、尺寸系列代号、内径代号
B.类型代号、精度等级代号、内径代号
C.尺寸系列代号、精度等级代号、内径代号
D.类型代号、尺寸系列代号、精度等级代号
答案:A
解析:滚动轴承的基本代号由类型代号、尺寸系列代号和内径代号组成,用于表示轴承的基本类型、尺寸大小等主要特征。
14.液压传动中,压力的大小取决于()。
A.负载
B.流量
C.流速
D.油泵
答案:A
解析:在液压传动中,根据帕斯卡原理,压力的大小取决于负载。负载越大,系统压力越高;负载越小,系统压力越低。
15.液压系统中的执行元件是()。
A.油泵
B.液
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年10月自考13005软件工程试题及答案.docx VIP
- 三角形内角和教学设计优质课一等奖.pdf VIP
- 英语四六级常见短语及词组固定搭配汇总.pdf VIP
- 2025年自考税收筹划真题答案.docx VIP
- 2024_2025学年广东省广州市黄埔区高一上学期(10月)月考数学试卷【有解析】.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 自考树社会学概论真题及答案分析.docx VIP
- 2025-2026学年江苏省无锡市高一上学期10月月考物理模拟试卷含详解.docx VIP
- (高清版)B 3100-1993 国际单位制及其应用.pdf VIP
- 6SE70系列变频器讲解及Drive Monitor调试(内部员工培训).ppt
文档评论(0)