2025年煤炭生产经营单位安全生产管理人员证考试题库含答案.docxVIP

2025年煤炭生产经营单位安全生产管理人员证考试题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年煤炭生产经营单位(安全生产管理人员)证考试题库含答案

一、单项选择题

1.根据《安全生产法》,煤矿企业的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责不包括()。

A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制

B.组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

C.直接参与井下爆破作业现场指挥

D.组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制

答案:C

解析:《安全生产法》第二十一条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有建立健全责任制、组织制定教育计划、落实双重预防机制等职责,不包括直接参与具体作业指挥。

2.矿井瓦斯爆炸的必要条件中,瓦斯浓度需达到()。

A.1%-3%

B.5%-16%

C.18%-20%

D.25%以上

答案:B

解析:瓦斯爆炸需同时满足三个条件:浓度5%-16%(爆炸界限)、氧气浓度不低于12%、引爆火源(650-750℃)。

3.下列关于采煤工作面顶板管理的说法中,错误的是()。

A.初次放顶期间需加强矿压观测

B.液压支架初撑力应达到设计值的80%以上

C.空顶距离超过规定时可边作业边支护

D.周期来压期间应加密支护强度

答案:C

解析:《煤矿安全规程》规定,采煤工作面必须及时支护,严禁空顶作业;空顶距离超过规定时必须停止作业并立即支护。

4.矿井透水前的预兆不包括()。

A.煤壁“挂红”“挂汗”

B.工作面温度骤升

C.顶板来压、淋水增大

D.有害气体浓度异常

答案:B

解析:透水预兆包括煤壁挂红挂汗、顶板淋水增大、有害气体涌出(如H?S)、水叫、温度降低等,温度骤升是自然发火预兆。

5.煤矿企业特种作业人员(如瓦斯检查员)必须经专门安全作业培训,取得()后方可上岗作业。

A.企业内部操作证

B.职业资格证书

C.特种作业操作证

D.安全生产知识考核合格证

答案:C

解析:《安全生产法》第三十条规定,特种作业人员必须经专门培训并取得相应资格(特种作业操作证),方可上岗作业。

二、判断题

1.煤矿企业可以因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举而降低其工资、福利等待遇。()

答案:×

解析:《安全生产法》第五十四条规定,生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇。

2.矿井通风系统每年至少进行1次反风演习。()

答案:√

解析:《煤矿安全规程》第一百五十八条规定,矿井每年应进行1次反风演习;反风设施每季度应至少检查1次。

3.井下爆破作业必须执行“一炮三检”(装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯)和“三人连锁爆破”(爆破工、班组长、瓦斯检查员连锁)制度。()

答案:√

解析:“一炮三检”和“三人连锁爆破”是防止爆破事故的核心制度,《煤矿安全规程》第三百四十一条明确要求执行。

4.煤矿企业新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,安全设施投资应当纳入建设项目概算。()

答案:√

解析:《安全生产法》第三十一条规定了“三同时”制度,安全设施必须与主体工程同步实施,投资纳入概算。

5.开采容易自燃和自燃煤层时,采煤工作面回采结束后,必须在45天内进行永久性封闭。()

答案:√

解析:《煤矿安全规程》第二百六十九条规定,开采容易自燃和自燃的煤层时,采煤工作面回采结束后,必须在45天内进行永久性封闭。

三、填空题

1.矿井总回风巷或一翼回风巷中瓦斯或二氧化碳浓度超过____时,必须立即查明原因,进行处理。

答案:0.75%

2.煤矿企业应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的____。

答案:安全操作技能

3.井下消防管路系统在带式输送机巷道中应每隔____设置支管和阀门。

答案:50m

4.矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在____内改变巷道中的风流方向。

答案:10min

5.煤矿企业必须建立应急救援组织,不具备单独建立应急救援组织的小型煤矿,应当指定兼职的应急救援人员,并与邻近的应急救援组织签订____。

答案:应急救援协议

四、简答题

1.简述煤矿企业安全生产管理人员的安全生产职责。

(1).组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;

(2).组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;

(3).组织开展危险源辨识和评估,督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;

(4).检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;

(5).制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档