工业机器人末端执行器更换与调试知识考核试卷及答案2025.docxVIP

工业机器人末端执行器更换与调试知识考核试卷及答案2025.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工业机器人末端执行器更换与调试知识考核试卷及答案(2025)

一、单项选择题

1.以下哪种不是常见的工业机器人末端执行器类型?()

A.气动夹爪

B.电动吸盘

C.液压齿轮箱

D.焊接喷枪

答案:C

解析:常见的工业机器人末端执行器有气动夹爪、电动吸盘、焊接喷枪等。液压齿轮箱主要用于动力传输和变速,并非常见的末端执行器类型。

2.更换工业机器人末端执行器时,首先要做的是()

A.拆除旧的末端执行器

B.关闭机器人电源

C.清洁安装接口

D.检查新执行器的型号

答案:B

解析:在进行任何机器人的维护操作,包括更换末端执行器时,首先要关闭机器人电源,以确保操作人员的安全。

3.电动吸盘式末端执行器的吸力大小主要取决于()

A.吸盘的直径

B.电源的电压

C.吸附表面的材质

D.以上都是

答案:D

解析:电动吸盘的吸力大小与吸盘直径、电源电压以及吸附表面材质都有关系。吸盘直径越大,吸力可能越大;电源电压影响电磁力大小从而影响吸力;吸附表面材质不同,吸附效果也不同。

4.调试工业机器人末端执行器的重复定位精度时,通常采用的测量工具是()

A.卡尺

B.千分尺

C.激光跟踪仪

D.角度仪

答案:C

解析:激光跟踪仪具有高精度、测量范围大等特点,能够准确测量工业机器人末端执行器的重复定位精度。卡尺和千分尺主要用于测量尺寸,角度仪用于测量角度,均不适合测量重复定位精度。

5.当工业机器人末端执行器在运行过程中出现抖动现象,可能的原因是()

A.执行器安装松动

B.机器人程序错误

C.负载过重

D.以上都是

答案:D

解析:执行器安装松动会导致运行不稳定出现抖动;机器人程序错误可能使执行器运动轨迹异常而抖动;负载过重超过执行器的承载能力也会引起抖动。

二、多项选择题

6.工业机器人末端执行器更换前需要进行的准备工作有()

A.确认新执行器的型号与机器人匹配

B.准备好所需的工具

C.对机器人进行备份

D.检查机器人的工作环境

答案:ABCD

解析:更换前确认新执行器型号匹配可保证安装和使用的正确性;准备好工具能提高更换效率;对机器人进行备份可防止更换过程中数据丢失;检查工作环境可确保更换过程安全且无干扰。

7.以下关于工业机器人末端执行器调试的说法正确的有()

A.调试前要检查执行器的机械结构是否正常

B.调试过程中要进行空载运行测试

C.调试时要根据工作任务调整执行器的参数

D.调试完成后要进行实际工作任务的测试

答案:ABCD

解析:调试前检查机械结构可避免因机械故障影响调试;空载运行测试可初步检查执行器的运动情况;根据工作任务调整参数能使执行器更好地完成工作;实际工作任务测试可验证调试结果的有效性。

8.气动夹爪式末端执行器常见的故障有()

A.夹不紧工件

B.夹爪动作不灵活

C.漏气现象

D.夹爪磨损严重

答案:ABCD

解析:夹不紧工件可能是气压不足、夹爪磨损等原因;夹爪动作不灵活可能是机械结构卡顿或气源问题;漏气会影响气压从而影响夹爪工作;夹爪长期使用会出现磨损严重的情况。

9.影响工业机器人末端执行器使用寿命的因素有()

A.工作环境的温度和湿度

B.负载的大小和频率

C.维护保养的情况

D.执行器的品牌

答案:ABC

解析:工作环境的温度和湿度会影响执行器的材料性能和电子元件的稳定性;负载大小和频率过高会加速执行器的磨损;良好的维护保养可延长执行器的使用寿命。执行器的品牌与使用寿命没有直接关系。

10.在更换工业机器人末端执行器时,需要注意的安全事项有()

A.佩戴好个人防护装备

B.严格按照操作规程进行操作

C.确保机器人处于静止状态

D.避免与其他带电设备接触

答案:ABCD

解析:佩戴个人防护装备可保护操作人员安全;严格按操作规程操作可避免因操作不当引发事故;确保机器人静止可防止意外启动造成伤害;避免与带电设备接触可防止触电事故。

三、判断题

11.工业机器人末端执行器的更换可以在机器人运行过程中进行。()

答案:×

解析:在机器人运行过程中更换末端执行器非常危险,可能会导致操作人员受伤,必须在关闭机器人电源,确保机器人静止后进行更换。

12.电动吸盘式末端执行器只能吸附金属材质的工件。()

答案:×

解析:电动吸盘不仅可以吸附金属材质的工件,对于一些具有磁性或能被磁化的其他材质工件也可以吸附,并且还有一些特殊设计的电动吸盘可用于吸附其他非磁性材质。

13.调试工业机器人末端执行器的速度时,速度越快越好。()

答案:×

解析:调试执行器速度时,要根据工作任务和执行器的性能来合理调整速度。速度过快可能会导致执行器抖动、定位不准确,甚至损坏执行器和工件。

14.工业机器人末端执行器的维护保养只

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档