中医预防保健调理师证考试试题及答案.docxVIP

中医预防保健调理师证考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中医预防保健调理师证考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.中医认为,人体是一个有机的整体,其中()是人体生命活动的主宰。

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:A。心主神明,在人体生命活动中起主宰作用。

2.下列哪种食物具有健脾益胃的功效()

A.苦瓜

B.绿豆

C.山药

D.西瓜

答案:C。山药具有健脾益胃、滋肾益精等功效,苦瓜、绿豆偏寒凉,西瓜性寒,不太具有健脾益胃的典型功效。

3.以下不属于中医传统康复疗法的是()

A.运动康复

B.音乐疗法

C.物理因子疗法

D.针灸推拿

答案:C。物理因子疗法是现代康复治疗方法,运动康复(如五禽戏等)、音乐疗法、针灸推拿都属于中医传统康复疗法。

4.按五行相生规律,木生火,那么火生()

A.土

B.金

C.水

D.木

答案:A。五行相生的顺序是木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。

5.下列哪项是风邪的致病特点()

A.易伤阳气

B.其性黏滞

C.善行而数变

D.易致肿疡

答案:C。风邪的致病特点是善行而数变;易伤阳气是寒邪的特点,其性黏滞是湿邪的特点,易致肿疡是火邪的特点。

6.艾灸中,具有温补肾阳作用的常用穴位是()

A.足三里

B.关元

C.曲池

D.合谷

答案:B。关元穴有培元固本、补益下焦之功,可温补肾阳;足三里主要是调理脾胃等,曲池多用于清热等,合谷主要用于解表等。

7.中医情志学说中,怒伤()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:B。中医认为怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾。

8.以下关于经络的描述,错误的是()

A.经络是人体气血运行的通道

B.经络系统包括经脉和络脉

C.十二经脉是经络系统的主体

D.经络与疾病的诊断和治疗无关

答案:D。经络与疾病的诊断和治疗密切相关,如通过经络气血的变化判断疾病,针灸推拿等治疗也是基于经络理论。经络是人体气血运行的通道,包括经脉和络脉,十二经脉是主体。

9.下列哪种体质的人容易出现过敏现象()

A.平和质

B.气虚质

C.过敏质

D.阳虚质

答案:C。过敏质的人对外界环境适应能力差,容易出现过敏现象;平和质是健康体质,气虚质主要表现为气短、乏力等,阳虚质主要是怕冷等。

10.推拿手法中,频率较快的手法是()

A.按法

B.揉法

C.滚法

D.抖法

答案:D。抖法频率较快,按法主要是垂直用力按压,揉法有一定的频率但不如抖法快,滚法也有其特定的频率和操作方式。

11.中医预防保健的基本原则不包括()

A.未病先防

B.既病防变

C.急则治其本

D.瘥后防复

答案:C。中医预防保健基本原则包括未病先防、既病防变、瘥后防复,急则治其标,缓则治其本,而不是急则治其本。

12.拔罐时,罐印颜色紫黑且有斑块,提示()

A.气血两虚

B.寒凝血瘀

C.阴虚火旺

D.湿热内蕴

答案:B。罐印紫黑且有斑块多提示寒凝血瘀;气血两虚罐印多色淡,阴虚火旺可能罐印色红但不呈现紫黑斑块,湿热内蕴罐印可能偏红且有水疱等表现。

13.具有疏散风热、清利头目作用的中药是()

A.薄荷

B.麻黄

C.桂枝

D.细辛

答案:A。薄荷具有疏散风热、清利头目、利咽透疹等功效;麻黄、桂枝、细辛主要是发散风寒的药物。

14.下列哪种运动属于中医传统运动养生方法()

A.游泳

B.瑜伽

C.太极拳

D.健身操

答案:C。太极拳是中医传统运动养生方法,结合了中医的阴阳、经络等理论;游泳、健身操是现代运动方式,瑜伽是源于古印度的运动。

15.饮食养生中,主张“春夏养阳,秋冬养阴”的经典著作是()

A.《黄帝内经》

B.《伤寒杂病论》

C.《千金方》

D.《本草纲目》

答案:A。“春夏养阳,秋冬养阴”出自《黄帝内经》,《伤寒杂病论》主要是论述外感病和杂病的辨证论治,《千金方》是综合性医著,《本草纲目》是药学巨著。

16.针刺时,得气的感觉不包括()

A.酸

B.麻

C.胀

D.痛

答案:D。得气时患者常有酸、麻、胀、重等感觉,一般不是单纯的痛觉。

17.下列穴位中,常用于治疗失眠的是()

A.睛明

B.神门

C.委中

D.血海

答案:B。神门穴是心经的原穴,可宁心安神,常用于治疗失眠;睛明主要用于眼科疾病,委中多用于治疗腰痛等,血海多用于妇科及血证等。

18.中医认为,肾主()

A.疏泄

B.运化

C.纳气

D.宣发

答案:C。肾主纳气,有助于呼吸的深度;肝主疏泄,脾主运化,肺主宣发。

19.以下哪种食物属于寒性食物()

A.羊肉

B.辣椒

C.梨

D.桂圆

答案:C。梨性凉,属于寒性

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档