2025年公务员(国考)之公共基础知识高分题库附答案.docxVIP

2025年公务员(国考)之公共基础知识高分题库附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公务员(国考)之公共基础知识高分题库附答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。

A.中国特色社会主义道路

B.中国式现代化

C.高质量发展

D.新发展理念

答案:B

解析:党的二十大报告明确提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

2.2024年12月召开的中央经济工作会议指出,做好明年经济工作,要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动()。

A.高质量发展

B.创新发展

C.绿色发展

D.协调发展

答案:A

解析:2024年12月中央经济工作会议强调,做好明年经济工作,要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。

3.下列关于市场经济的说法,正确的是()。

A.市场经济是商品经济充分发展的产物

B.市场经济与计划经济相对立,所以市场经济不能有计划

C.市场经济就是资本主义经济

D.市场经济只存在于私有制经济中

答案:A

解析:市场经济是商品经济充分发展的产物。市场经济与计划经济是资源配置的不同方式,市场经济也可以有计划,B选项错误;市场经济不专属于资本主义,社会主义也可以有市场经济,C选项错误;市场经济可以存在于多种所有制经济中,D选项错误。

4.下列属于我国宏观调控的主要目标的是()。

A.稳定物价

B.增加财政收入

C.提高企业经济效益

D.提高产品质量

答案:A

解析:我国宏观调控的主要目标包括促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。增加财政收入、提高企业经济效益和提高产品质量不是宏观调控的主要目标。

5.下列关于法律关系的表述,错误的是()。

A.法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系

B.法律关系是以法律上的权利和义务为内容的社会关系

C.法律关系是以国家强制力作为保障手段的社会关系

D.法律关系是一种物质利益关系

答案:D

解析:法律关系是一种思想社会关系,而非物质利益关系。它是以法律规范为前提,以法律上的权利和义务为内容,以国家强制力作为保障手段的社会关系。

6.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.工人阶级

D.工农联盟

答案:B

解析:我国《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。

7.根据我国刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯()的,应当负刑事责任。

A.盗窃罪

B.诈骗罪

C.抢劫罪

D.敲诈勒索罪

答案:C

解析:已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

8.下列行为中,属于行政行为的是()。

A.某公司招聘员工

B.某法院审理案件

C.某税务局征税

D.某医院给病人看病

答案:C

解析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。税务局征税是行政主体(税务局)行使行政职权(征税权)的行为,属于行政行为。公司招聘员工是企业的民事行为;法院审理案件是司法行为;医院给病人看病是医疗服务行为。

9.下列关于公文格式的说法,正确的是()。

A.公文的秘密等级分为“绝密”“机密”“秘密”三种

B.公文的紧急程度分为“特急”“加急”“平急”三种

C.公文的发文字号由发文机关代字、年份、序号三部分组成,序号前应加“第”字

D.公文的成文日期以印发日期为准

答案:A

解析:公文的秘密等级分为“绝密”“机密”“秘密”三种。公文的紧急程度分为“特急”“加急”两种,B选项错误;公文发文字号序号前不加“第”字,C选项错误;公文的成文日期一般以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准,电报以发出日期为准,D选项错误。

10.下列关于历史文化常识的表述,错误的是()。

A.甲骨文是中国最早的文字

B.春秋五霸中,第一个称霸的是齐桓公

C.秦始皇统一六国后,统一了文字,这种文字是隶书

D.科举制度始于隋朝

答案:C

解析:秦始皇统一六国后,统一的文字是小篆,不是隶书。甲骨文是中国已知最早的成体系的文字形式,春秋五霸中第一个称霸的是齐桓公,科举制度始于隋朝。

11.下列关于地理常识的表述,正确的是()。

A.世界上面积最大的岛屿

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档