- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位公共基础知识试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.2025年中央一号文件聚焦的主题是()
A.全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化
B.加强农业科技创新,保障国家粮食安全
C.建设宜居宜业和美乡村,推动乡村高质量发展
D.深化农村改革,促进农民增收致富
答案:C。2025年中央一号文件围绕建设宜居宜业和美乡村,推动乡村高质量发展这一主题,对全年“三农”工作作出全面部署。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B。德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。
3.“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”这句诗蕴含的哲理是()
A.新事物代替旧事物是客观世界发展的普遍规律
B.事物的发展是量变与质变的统一
C.事物发展是前进性与曲折性的统一
D.矛盾是事物发展的动力
答案:A。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”体现了新叶取代陈叶,后波超越前波,说明新事物必然代替旧事物,这是客观世界发展的普遍规律。
4.下列属于商品的是()
A.农民自种自吃的蔬菜
B.捐赠给灾区的物资
C.商店里正在出售的手机
D.自然界中的空气
答案:C。商品是用于交换的劳动产品。A选项农民自种自吃的蔬菜没有用于交换;B选项捐赠给灾区的物资不是用于交换;D选项自然界中的空气不是劳动产品。只有C选项商店里正在出售的手机是用于交换的劳动产品,属于商品。
5.价值规律的表现形式是()
A.商品价格围绕价值上下波动
B.商品价值围绕价格上下波动
C.商品价格总是高于价值
D.商品价格总是低于价值
答案:A。价值规律的表现形式是商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。
6.社会主义市场经济体制的基础是()
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
C.统一、开放、竞争、有序的市场体系
D.以间接手段为主的宏观调控体系
答案:A。以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构是社会主义市场经济体制的基础。
7.我国政府的宗旨是()
A.为人民服务
B.对人民负责
C.管理和服务
D.依法行政
答案:A。我国政府的宗旨是为人民服务,对人民负责是政府工作的基本原则。
8.我国的根本政治制度是()
A.人民民主专政制度
B.人民代表大会制度
C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D.民族区域自治制度
答案:B。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质。
9.下列属于公民基本义务的是()
A.言论自由
B.宗教信仰自由
C.依法纳税
D.选举权和被选举权
答案:C。依法纳税是公民的基本义务,A、B、D选项言论自由、宗教信仰自由、选举权和被选举权是公民的基本权利。
10.下列属于行政处罚的是()
A.拘役
B.罚金
C.吊销许可证
D.管制
答案:C。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。A选项拘役和D选项管制属于刑罚中的主刑;B选项罚金属于刑罚中的附加刑。
11.下列关于知识产权的说法,正确的是()
A.知识产权只包括著作权、专利权和商标权
B.知识产权是一种有形财产权
C.知识产权具有时间性和地域性
D.知识产权的保护期限是无限的
答案:C。知识产权包括著作权、专利权、商标权等,还包括商业秘密、地理标志等。知识产权是一种无形财产权,具有时间性和地域性,其保护期限是有限的。
12.下列文学常识表述错误的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇
B.莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》
D.《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,描写了一个普通人力车夫的一生
答案:C。《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,而不是《彷徨》。
13.下列哪个节气表示夏季的开始()
A.立夏
B.小满
C.芒种
D.夏至
答案:A。立夏表示夏季的开始,小满、芒种、夏至是夏季的其他节气。
14.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B。格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿。台湾岛是中国第一大岛,海南岛是中国第二大岛,马达加斯加岛是非洲第一大岛。
15.下列属于可再生能源的
您可能关注的文档
- 2024年总工会招聘考试工会知识模拟试卷及答案).docx
- 2025公共基础知识考试题库附答案详解.docx
- 2025公共基础知识考试题库附答案详解(综合卷).docx
- 2025公共基础知识试题库(含答案详解).docx
- (2025)《公共基础知识》试题库和答案.docx
- (2025)《公共基础知识》试真题库及答案.docx
- (2025)公共基础知识考试试题(附完整答案).docx
- (2025)事业单位招聘考试《公共基础知识》题库(附含答案).docx
- (2025)新安全生产法知识考试题库及参考答案.docx
- (2025)注册安全工程师考试题库及参考答案(通用版).docx
- 2025年事业单位公共基础知识试题库及答案.docx
- 2025年事业单位招聘考试《公共基础知识》全真试题库含答案详解.docx
- 2025年中级注册安全工程师《道路运输安全实务》考试真题及答案.docx
- 2025年中级注册安全工程师《化工安全实务》考试真题及答案.docx
- 2025年中级注册安全工程师之高频考点及答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试安全生产管理(中级)试题与参考答案.docx
- 2025事业单位考试公共基础知识考试试题(附含答案).docx
- 2025事业单位招聘考试《公共基础知识》真题库附答案详解.docx
- 2025事业单位综合基础知识试题库及答案.docx
- 肠系膜淋巴结炎护理_查房.docx
文档评论(0)