- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025公共基础知识试题库(含答案详解)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.17世纪英国哲学
C.18世纪法国哲学
D.德国古典哲学
答案:D
详解:德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源,其中黑格尔辩证法的“合理内核”和费尔巴哈唯物主义的“基本内核”,为马克思主义哲学的产生提供了重要的理论基础。古希腊罗马哲学是西方哲学的源头;17世纪英国哲学和18世纪法国哲学都对哲学发展有重要贡献,但并非马克思主义哲学的直接理论来源。
2.下列选项中,属于因果联系的是()
A.风来雨至
B.冬去春来
C.摩擦生热
D.电闪雷鸣
答案:C
详解:因果联系是指事物之间引起和被引起的关系。摩擦生热是因为摩擦这个原因导致了生热这个结果,二者存在必然的因果联系。风来雨至、冬去春来、电闪雷鸣都只是自然现象的先后相继,并非引起和被引起的因果关系。
3.唯物辩证法的实质和核心是()
A.质量互变规律
B.对立统一规律
C.否定之否定规律
D.联系和发展的观点
答案:B
详解:对立统一规律揭示了事物发展的源泉和动力,是唯物辩证法的实质和核心。质量互变规律揭示了事物发展的状态和形式;否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路;联系和发展的观点是唯物辩证法的总特征。
4.实践的最基本形式是()
A.科学实验活动
B.处理社会关系的实践活动
C.生产实践活动
D.教育实践活动
答案:C
详解:生产实践是人类最基本的实践活动,它是人类社会存在和发展的基础。科学实验活动是一种探索性、创造性的实践活动;处理社会关系的实践活动是调整和变革人与人之间社会关系的活动;教育实践活动是培养人的活动。这三种实践形式都建立在生产实践的基础之上。
5.真理的客观性是指()
A.真理是人类经验的组织形式
B.真理的内容及其检验标准是客观的
C.真理对实践的指导作用是客观的
D.真理的形式是客观的
答案:B
详解:真理的客观性是指真理的内容是客观的,是不以人的意志为转移的,同时检验真理的标准——实践也是客观的。真理是人们对客观事物及其规律的正确反映,不是人类经验的组织形式;真理对实践的指导作用受主观因素影响,不是客观的;真理的形式是主观的,内容是客观的。
6.社会存在是指()
A.社会物质生活条件的总和
B.社会物质资料的生产方式
C.社会精神生活的总和
D.社会政治生活的总和
答案:A
详解:社会存在是指社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式。社会物质资料的生产方式是社会存在的核心内容;社会精神生活的总和是社会意识;社会政治生活的总和属于社会的政治层面,都不能完全等同于社会存在。
7.生产力范畴反映的是()
A.人与人之间的经济关系
B.人与人之间的政治关系
C.人与自然之间的关系
D.人与社会之间的关系
答案:C
详解:生产力是人类利用自然、改造自然获取物质生活资料的能力,它反映的是人与自然之间的关系。生产关系反映的是人与人之间的经济关系;政治关系是在经济基础上形成的人与人之间的政治层面的关系;人与社会之间的关系是一个更宽泛的概念,生产力主要强调人与自然的关系。
8.商品的二因素是()
A.使用价值和交换价值
B.使用价值和价值
C.交换价值和价值
D.价值和剩余价值
答案:B
详解:商品具有使用价值和价值两个因素。使用价值是商品能够满足人们某种需要的属性,即商品的有用性;价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动。交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系,它是价值的表现形式;剩余价值是雇佣工人创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值。
9.货币的本质是()
A.商品交换的媒介物
B.商品价值的一般等价物
C.商品的等价物
D.商品相对价值形式
答案:B
详解:货币的本质是固定地充当一般等价物的商品,它体现了商品生产者之间的社会经济关系。商品交换的媒介物是货币的流通手段职能;商品的等价物是在价值形式发展过程中与其他商品相交换的物品;商品相对价值形式是价值形式的一种表现,都不是货币的本质。
10.资本主义经济危机的实质是()
A.生产过剩的危机
B.生产不足的危机
C.供给大于需求的危机
D.生产相对过剩的危机
答案:D
详解:资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩,而不是绝对的过剩。生产过剩是经济危机的表现,而不是实质;生产不足与经济危机的实际情况不符;供给大于需求没有准确体现出“相对”的含义。
11.当代资本主义国家经济关系的一系列新变化表明(
您可能关注的文档
- (2025)《公共基础知识》试题库和答案.docx
- (2025)《公共基础知识》试真题库及答案.docx
- (2025)公共基础知识考试试题(附完整答案).docx
- (2025)事业单位招聘考试《公共基础知识》题库(附含答案).docx
- (2025)新安全生产法知识考试题库及参考答案.docx
- (2025)注册安全工程师考试题库及参考答案(通用版).docx
- 2024年中级注册安全工程师《其他安全实务》真题及答案解析.docx
- 2024年注册安全工程师资格考试全真模拟试卷及答案 .docx
- 2024注册安全工程师考试真题及答案解析.docx
- 2025版中级注册安全工程师(注安师)考试题库含答案.docx
文档评论(0)