- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025)《公共基础知识》试题库和答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B。德国古典哲学是马克思主义哲学的直接理论来源,其中主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
2.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的关系问题
B.物质和运动的关系问题
C.物质和时间空间的关系问题
D.自然和社会的关系问题
答案:A。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质和意识的关系问题。
3.下列选项中,属于主观唯心主义观点的是()
A.理在事先
B.世界是绝对精神的产物
C.存在就是被感知
D.世界是一团永恒的活火
答案:C。“存在就是被感知”是英国哲学家贝克莱的观点,强调人的感觉是世界存在的依据,属于主观唯心主义。A选项“理在事先”和B选项“世界是绝对精神的产物”属于客观唯心主义;D选项“世界是一团永恒的活火”是古代朴素唯物主义观点。
4.辩证法和形而上学的根本分歧在于()
A.是否承认事物的普遍联系
B.是否承认事物的运动变化
C.是否承认事物的内部矛盾是事物发展的动力
D.是否承认事物的发展是有规律的
答案:C。辩证法和形而上学的根本分歧在于是否承认事物的内部矛盾是事物发展的动力。辩证法用联系、发展、全面的观点看问题,承认矛盾是事物发展的源泉和动力;形而上学用孤立、静止、片面的观点看问题,否认矛盾的存在。
5.质量互变规律揭示了()
A.事物发展的源泉和动力
B.事物发展的状态和形式
C.事物发展的方向和道路
D.事物发展的两种趋势
答案:B。质量互变规律揭示了事物发展的状态和形式,即事物的发展是量变和质变的统一。
6.实践是认识的基础,对认识具有决定作用。下列选项中,体现这一原理的有()
①近水知鱼性,近山识鸟音
②冰冻三尺,非一日之寒
③没有调查就没有发言权
④百闻不如一见,百见不如一干
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
答案:B。“冰冻三尺,非一日之寒”体现的是量变与质变的辩证关系,与实践和认识的关系无关。①“近水知鱼性,近山识鸟音”、③“没有调查就没有发言权”、④“百闻不如一见,百见不如一干”都体现了实践是认识的基础。
7.社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是()
A.社会形态
B.地理环境
C.人口因素
D.生产方式
答案:D。生产方式是生产力和生产关系的统一,它是人类社会存在和发展的基础,最能集中体现人类社会的物质性。
8.生产力范畴反映的是()
A.人与自然之间的关系
B.人与社会之间的关系
C.人与劳动产品的关系
D.劳动者与剥削者的关系
答案:A。生产力是人类改造自然、获取物质生活资料的能力,反映的是人与自然之间的关系。
9.生产关系包括多项内容,其中起决定作用的是()
A.人们在生产中的地位和相互关系
B.生产资料所有制形式
C.产品的分配形式
D.产品的交换形式
答案:B。生产资料所有制形式是生产关系的基础,它决定了人们在生产中的地位和相互关系以及产品的分配形式和交换形式。
10.上层建筑由两部分构成,它们是()
A.政治制度和法律制度
B.政治法律制度和社会意识形态
C.政治法律思想和道德观念
D.行政机关和司法机关
答案:B。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑两部分,政治上层建筑即政治法律制度及其设施,思想上层建筑即社会意识形态。
11.社会历史发展的动力有多种,但最基本的动力是()
A.阶级斗争
B.社会改革
C.科学技术革命
D.社会基本矛盾
答案:D。社会基本矛盾即生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾,是社会历史发展的最基本动力。
12.商品的二因素是()
A.使用价值和交换价值
B.使用价值和价值
C.交换价值和价值
D.价值和剩余价值
答案:B。商品具有使用价值和价值两个因素,使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性。
13.生产商品的劳动二重性是()
A.简单劳动和复杂劳动
B.私人劳动和社会劳动
C.具体劳动和抽象劳动
D.必要劳动和剩余劳动
答案:C。生产商品的劳动二重性是具体劳动和抽象劳动,具体劳动创造商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值。
14.货币的本质是()
A.商品交换的媒介物
B.商品价值的一般等价物
C.商品的等价物
D.商品相对价值形式
答案:B。货币的本质是固定地充当一般等价物的商品,体现着商品生产者之间的社会经济关系。
15.价值规律的表现形式
您可能关注的文档
- 2024年总工会招聘考试工会知识模拟试卷及答案).docx
- 2025公共基础知识考试题库附答案详解.docx
- 2025公共基础知识考试题库附答案详解(综合卷).docx
- 2025公共基础知识试题库(含答案详解).docx
- (2025)《公共基础知识》试真题库及答案.docx
- (2025)公共基础知识考试试题(附完整答案).docx
- (2025)事业单位招聘考试《公共基础知识》题库(附含答案).docx
- (2025)新安全生产法知识考试题库及参考答案.docx
- (2025)注册安全工程师考试题库及参考答案(通用版).docx
- 2024年中级注册安全工程师《其他安全实务》真题及答案解析.docx
- 2024年注册安全工程师资格考试全真模拟试卷及答案 .docx
- 2024注册安全工程师考试真题及答案解析.docx
- 2025版中级注册安全工程师(注安师)考试题库含答案.docx
- 2025年公共基础知识考试题库及答案详解(名校卷).docx
文档评论(0)