2025年公共基础知识试题库带答案详解.docxVIP

2025年公共基础知识试题库带答案详解.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公共基础知识试题库带答案详解

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.马克思主义哲学的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.17世纪英国哲学

C.18世纪法国哲学

D.德国古典哲学

答案:D。德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法哲学和费尔巴哈的唯物主义哲学,是马克思主义哲学的直接理论来源。马克思和恩格斯批判地继承了黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义。

2.下列选项中,属于因果联系的是()

A.风来雨至

B.冬去春来

C.摩擦生热

D.电闪雷鸣

答案:C。因果联系是指事物之间引起和被引起的关系。摩擦生热,是因为摩擦这个原因引起了生热这个结果,二者存在因果联系。而风来雨至、冬去春来、电闪雷鸣只是自然现象的先后相继,不存在引起和被引起的因果关系。

3.社会存在是指()

A.社会物质生活条件的总和

B.社会各种关系的总和

C.社会政治生活的总和

D.社会精神生活的总和

答案:A。社会存在是指社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式。生产方式是社会存在的决定性因素。

4.商品经济产生和存在的决定性条件是()

A.社会分工的出现和发展

B.市场经济体制的建立

C.劳动力成为商品

D.生产资料和产品属于不同的所有者

答案:D。社会分工是商品经济产生的前提条件,而生产资料和产品属于不同的所有者,决定了商品生产者要通过交换来满足自己的需求,这是商品经济产生和存在的决定性条件。

5.货币的本质是()

A.商品交换的媒介物

B.固定充当一般等价物的商品

C.流通手段

D.价值的表现形式

答案:B。货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,这就是货币的本质。货币的职能包括价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币等,商品交换的媒介物是货币流通手段职能的体现,价值的表现形式是价格。

6.剩余价值率是()

A.剩余价值与不变资本的比率

B.剩余价值与可变资本的比率

C.剩余价值与预付总资本的比率

D.剩余价值与所费资本的比率

答案:B。剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率,它反映了资本家对工人的剥削程度。用公式表示为:m=m/v(m为剩余价值率,m为剩余价值,v为可变资本)。

7.资本主义经济危机的实质是()

A.生产过剩的危机

B.生产不足的危机

C.供给大于需求的危机

D.生产相对过剩的危机

答案:D。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩,而不是与劳动人民的实际需求相比的绝对过剩。

8.国家垄断资本主义的产生和发展()

A.消除了资本主义的基本矛盾

B.表明资本主义仍然具有强大的生命力

C.是资本主义生产关系的局部调整

D.改变了垄断资本主义的性质

答案:C。国家垄断资本主义是资本主义国家政权与垄断资本相结合的资本主义,它的产生和发展是资本主义生产关系的局部调整,并没有改变资本主义的本质,也不能消除资本主义的基本矛盾。

9.科学社会主义创立的理论依据是()

A.空想社会主义学说

B.德国古典哲学

C.英国古典政治经济学

D.唯物史观和剩余价值学说

答案:D。唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义的创立奠定了理论基础。唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,剩余价值学说揭示了资本主义剥削的秘密,二者使社会主义从空想变为科学。

10.中国新民主主义革命的领导力量是()

A.农民阶级

B.工人阶级

C.城市小资产阶级

D.民族资产阶级

答案:B。工人阶级是中国新民主主义革命的领导力量。工人阶级同先进的生产力相联系,具有先进性、革命性和组织纪律性等特点,能够担负起领导中国革命的重任。

11.毛泽东思想的精髓是()

A.实事求是

B.群众路线

C.独立自主

D.武装斗争

答案:A。实事求是是毛泽东思想的精髓。实事求是就是一切从实际出发,理论联系实际,坚持在实践中检验真理和发展真理。群众路线是党的根本工作路线,独立自主是中国革命和建设的基本立足点,武装斗争是中国革命的主要斗争形式。

12.中国共产党在过渡时期总路线的主体是()

A.对个体农业的社会主义改造

B.对个体手工业的社会主义改造

C.对资本主义工商业的社会主义改造

D.实现国家的社会主义工业化

答案:D。中国共产党在过渡时期总路线的主要内容可以概括为“一化三改”,“一化”即社会主义工业化,“三改”即对个体农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。其中,实现国家的社会主义工业化是总路线的主体。

13.社会主义制度在中国确立的标志是()

A.

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档