- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)仪器仪表维修工练习题库含答案
一、选择题
1.以下哪种工具常用于拆卸仪器仪表的螺丝?()
A.扳手
B.螺丝刀
C.钳子
D.电烙铁
答案:B。螺丝刀是专门用于拆卸和安装螺丝的工具,扳手主要用于拧紧螺母等,钳子用于夹持等操作,电烙铁用于焊接。
2.测量电压时,万用表应()在被测电路中。
A.串联
B.并联
C.混联
D.以上都不对
答案:B。测量电压时,万用表需与被测电路并联,这样才能准确测量出两点之间的电位差;串联用于测量电流。
3.仪器仪表中常见的电阻器,其阻值大小与()无关。
A.长度
B.横截面积
C.材料
D.两端电压
答案:D。根据电阻定律\(R=\rho\frac{l}{S}\)(其中\(R\)是电阻,\(\rho\)是材料电阻率,\(l\)是长度,\(S\)是横截面积),电阻大小与长度、横截面积、材料有关,而电阻是导体本身的性质,与两端电压无关。
4.热电偶是利用()原理来测量温度的。
A.热电效应
B.光电效应
C.压电效应
D.电磁感应
答案:A。热电偶基于热电效应,两种不同材料的导体或半导体组成闭合回路,当两个接点温度不同时,回路中会产生热电势;光电效应是在光照射下产生电流等现象;压电效应是某些晶体受力产生电荷;电磁感应是磁通量变化产生感应电动势。
5.压力传感器中,电容式压力传感器是通过检测()的变化来测量压力的。
A.电容值
B.电阻值
C.电感值
D.电压值
答案:A。电容式压力传感器利用压力变化导致电容极板间距等参数改变,从而使电容值发生变化,通过检测电容值来测量压力。
6.示波器的主要功能是()。
A.测量电压大小
B.测量电流大小
C.观察电信号的波形
D.测量电阻大小
答案:C。示波器可以将电信号以图形的形式显示出来,主要用于观察电信号的波形、频率、周期等参数,虽然也能测量电压等,但观察波形是其核心功能。
7.仪表的精度等级是根据()来划分的。
A.绝对误差
B.相对误差
C.引用误差
D.基本误差
答案:C。仪表的精度等级是按引用误差来划分的,引用误差是绝对误差与量程之比的百分数。
8.在电子电路中,二极管的主要特性是()。
A.双向导电性
B.单向导电性
C.放大作用
D.稳压作用
答案:B。二极管由P型和N型半导体组成,具有单向导电性,即正向导通,反向截止。
9.对于电动执行器,其控制信号通常是()。
A.气压信号
B.液压信号
C.电信号
D.机械信号
答案:C。电动执行器是以电信号作为控制信号来驱动执行机构动作的,气压信号用于气动执行器,液压信号用于液压执行器。
10.当仪表的输出信号与输入信号之间成线性关系时,这种仪表称为()仪表。
A.线性
B.非线性
C.智能
D.数字
答案:A。线性仪表的输出信号与输入信号呈线性关系,其特性曲线为直线;非线性仪表则不满足这种线性关系。
二、判断题
1.维修仪器仪表时,可以不切断电源直接进行操作。()
答案:错误。维修仪器仪表时必须切断电源,以防止触电事故发生,保障维修人员的安全。
2.万用表可以测量任意大小的电压和电流。()
答案:错误。万用表有其测量量程限制,不能测量超过其量程的电压和电流,否则可能损坏万用表。
3.电阻器的色环标注法中,最后一环通常表示误差。()
答案:正确。电阻器色环标注时,一般前几环表示阻值,最后一环表示误差。
4.传感器的灵敏度越高越好。()
答案:错误。传感器灵敏度并非越高越好,灵敏度高可能会使测量范围变窄,同时也可能引入更多的干扰和噪声。
5.示波器的垂直灵敏度旋钮用于调节显示波形的垂直幅度。()
答案:正确。垂直灵敏度旋钮可以改变示波器垂直方向上每格所代表的电压值,从而调节显示波形的垂直幅度。
6.电动调节阀在运行过程中不需要进行维护。()
答案:错误。电动调节阀在运行过程中需要定期进行维护,包括检查电机、传动部件、密封等,以保证其正常运行。
7.仪表的零点迁移就是将仪表的零点进行移动。()
答案:正确。零点迁移是通过改变仪表的零点,使仪表在测量不同范围的参数时能够更准确地显示。
8.二极管在反向偏置时一定截止。()
答案:错误。当反向电压超过二极管的反向击穿电压时,二极管会发生反向击穿,不再截止。
9.压力变送器输出的信号一定是标准的4-20mA电流信号。()
答案:错误。压力变送器输出信号有多种形式,常见的有4-20mA电流信号,但也有电压信号等其他形式。
10.仪器仪表的接地可以随意连接。()
答案:错误。仪器仪表的接地必须按照规定和要求进行连接,以保证接地的有效性和安全性,否
您可能关注的文档
- (2025年)医务人员手卫生规范试题库及答案.docx
- (2025年)医务人员手卫生规范试题与答案医务人员洗手试题(+答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露的处理方法及上报流程的试题及答案.docx
- (2025年)医务人员职业暴露的处理及上报培训试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露及安全防护试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业防护测试题含答案.docx
- (2025年)医务人员职业防护试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业防护试题及答案.docx
- (2025年)医学法律法规考试题(含答案).docx
原创力文档


文档评论(0)