- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)医学法律法规考试题(含答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列属于我国《执业医师法》规定的医师权利之一的是()
A.宣传普及卫生保健知识
B.尊重患者的隐私
C.努力钻研业务,提高业务技术水平
D.参加专业培训,接受继续医学教育
答案:D。解析:医师的权利包括在注册的执业范围内,进行医学诊查、疾病调查、医学处置、出具相应的医学证明文件,选择合理的医疗、预防、保健方案;按照国务院卫生行政部门规定的标准,获得与本人执业活动相当的医疗设备基本条件;从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体;参加专业培训,接受继续医学教育;在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯;获取工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇;对所在机构的医疗、预防、保健工作和卫生行政部门的工作提出意见和建议,依法参与所在机构的民主管理。A、B、C选项均为医师的义务。
2.医疗机构施行特殊治疗,无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得()
A.病房负责人同意后实施
B.科室负责人同意后实施
C.医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施
D.科室全体医师讨论通过后实施
答案:C。解析:根据《医疗机构管理条例》规定,医疗机构施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,必须征得患者同意,并应当取得其家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见时,应当取得家属或者关系人同意并签字;无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时,经治医师应当提出医疗处置方案,在取得医疗机构负责人或者被授权负责人员的批准后实施。
3.《医疗事故处理条例》规定,造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的属于()
A.一级医疗事故
B.二级医疗事故
C.三级医疗事故
D.四级医疗事故
答案:C。解析:根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为四级:一级医疗事故:造成患者死亡、重度残疾的;二级医疗事故:造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;三级医疗事故:造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;四级医疗事故:造成患者明显人身损害的其他后果的。
4.下列哪种情形不属于医疗事故()
A.在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的
B.在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的
C.无过错输血感染造成不良后果的
D.以上都是
答案:D。解析:《医疗事故处理条例》规定了不属于医疗事故的情形,包括在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的;在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的;在现有医学科学技术条件下,发生无法预料或者不能防范的不良后果的;无过错输血感染造成不良后果的;因患方原因延误诊疗导致不良后果的;因不可抗力造成不良后果的。
5.医师在执业活动中违反卫生行政规章制度或者技术操作规范,造成严重后果的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停执业活动()
A.三个月以上六个月以下
B.六个月以上一年以下
C.一年以上一年半以下
D.一年半以上两年以下
答案:B。解析:医师在执业活动中违反卫生行政规章制度或者技术操作规范,造成严重后果的,由县级以上人民政府卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
6.药品必须符合()
A.国家药品标准
B.省药品标准
C.直辖市药品标准
D.自治区药品标准
答案:A。解析:《药品管理法》规定,药品必须符合国家药品标准。国务院药品监督管理部门颁布的《中华人民共和国药典》和药品标准为国家药品标准。
7.医疗机构配制的制剂,应当是本单位()
A.临床需要而市场上没有供应的品种
B.临床需要而市场上供应不足的品种
C.临床或科研需要而市场上没有供应的品种
D.临床或科研需要而市场上供应不足的品种
答案:A。解析:医疗机构配制的制剂,应当是本单位临床需要而市场上没有供应的品种,并须经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准后方可配制。
8.国家实行特殊管理的药品不包括()
A.麻醉药品
B.精神药品
C.进口药品
D.医疗用毒性药品
答案:C。解析:国家对麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,实行特殊管理。
9.血站对献血者每次采集血液量一般为()
A.100毫升
B.200毫升
C.300毫升
D.400毫升
答案:B。解析:血站对献血者每次采集血液量一般为二百毫升,最多不得超过四百毫升,两次采集间隔期不少于六个月。严格禁止血站违反前款规定
您可能关注的文档
- (2025年)医务人员手卫生规范培训考试试题及参考答案.docx
- (2025年)医务人员手卫生规范试题库及答案.docx
- (2025年)医务人员手卫生规范试题与答案医务人员洗手试题(+答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露的处理方法及上报流程的试题及答案.docx
- (2025年)医务人员职业暴露的处理及上报培训试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露及安全防护试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业防护测试题含答案.docx
- (2025年)医务人员职业防护试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业防护试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)