- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)医学统计学基础试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.抽样研究中,S为定值,若逐渐增大样本含量,则样本()
A.标准误减小
B.标准误增大
C.标准误不改变
D.标准误的变化与样本含量无关
答案:A。标准误的计算公式为\(S_{\bar{X}}=\frac{S}{\sqrt{n}}\),其中\(S\)为样本标准差,\(n\)为样本含量。当\(S\)为定值时,随着样本含量\(n\)的逐渐增大,\(\sqrt{n}\)增大,那么\(\frac{S}{\sqrt{n}}\)减小,即标准误减小。
2.描述一组偏态分布资料的变异度,宜用()
A.全距
B.标准差
C.变异系数
D.四分位数间距
答案:D。偏态分布资料不适合用标准差描述变异度,全距受极端值影响大,变异系数主要用于比较不同单位或均数相差较大资料的变异程度。四分位数间距是上四分位数与下四分位数之差,可用于描述偏态分布资料的变异度,它不受极端值的影响。
3.两样本均数比较,经\(t\)检验,差别有统计学意义时,\(P\)值越小,说明()
A.两样本均数差别越大
B.两总体均数差别越大
C.越有理由认为两总体均数不同
D.越有理由认为两样本均数不同
答案:C。\(P\)值是指在无效假设成立的条件下,出现目前样本统计量以及更极端情况的概率。\(P\)值越小,越有理由拒绝无效假设,即越有理由认为两总体均数不同,而不是两样本均数不同,也不能说明两总体均数或两样本均数差别大小。
4.方差分析中,组间变异主要反映()
A.随机误差
B.处理因素的作用
C.抽样误差
D.个体差异
答案:B。方差分析中,组间变异反映了处理因素的作用以及随机误差,组内变异主要反映随机误差。在满足方差分析前提条件下,当处理因素无作用时,组间变异和组内变异都只反映随机误差;当处理因素有作用时,组间变异除了包含随机误差外,还包含处理因素的作用。
5.四格表资料的\(\chi^{2}\)检验,其校正公式的应用条件是()
A.\(n\geq40\)且\(T\geq5\)
B.\(n\lt40\)
C.\(n\geq40\)且\(1\leqT\lt5\)
D.\(T\lt1\)
答案:C。四格表资料\(\chi^{2}\)检验中,当\(n\geq40\)且\(T\geq5\)时,用普通的\(\chi^{2}\)检验公式;当\(n\geq40\)且\(1\leqT\lt5\)时,用校正的\(\chi^{2}\)检验公式;当\(n\lt40\)或\(T\lt1\)时,要用确切概率法。
6.直线回归分析中,对回归系数作假设检验,其目的是()
A.检验回归系数\(b\)是否等于0
B.推断两变量间是否存在直线依存关系
C.检验两总体回归系数是否相等
D.确定回归方程的拟合优度
答案:B。对回归系数作假设检验,原假设\(H_{0}:\beta=0\),备择假设\(H_{1}:\beta\neq0\)。如果拒绝\(H_{0}\),接受\(H_{1}\),则说明两变量间存在直线依存关系;如果不拒绝\(H_{0}\),则不能认为两变量间存在直线依存关系。
7.某医师研究丹参预防冠心病的作用,实验组用丹参,对照组用无任何作用的糖丸,这属于()
A.实验对照
B.空白对照
C.安慰剂对照
D.标准对照
答案:C。安慰剂对照是指给对照组使用一种外形、颜色、味道等与试验药物相似,但无实际治疗作用的物质(如糖丸)。实验对照是指对照组不施加处理因素,但施加某种与处理因素有关的实验因素;空白对照是指对照组不施加任何处理因素;标准对照是指用现有标准方法或常规方法作对照。
8.以下关于样本含量估计的说法,错误的是()
A.样本含量越大越好
B.样本含量应根据研究目的和要求来确定
C.样本含量过小会导致检验效能偏低
D.样本含量估计需要考虑总体的变异程度
答案:A。样本含量并非越大越好,样本含量过大,会增加研究的成本、时间和工作量,还可能引入更多的非处理因素的干扰。样本含量应根据研究目的、检验水准、检验效能、总体的变异程度等因素来确定,样本含量过小会导致检验效能偏低,难以发现实际存在的差异。
9.正态分布曲线下,横轴上,从均数\(\mu\)到\(\mu+1.96\sigma\)的面积为()
A.95%
B.45%
C.97.5%
D.47.5%
答案:D。正态分布曲线下,\(\mu\pm1.96\sigma\)范围内的面积为95%,对称轴为均数\(\mu\),所以从均数\(
您可能关注的文档
- (2025年)医务人员手卫生规范培训考试试题及参考答案.docx
- (2025年)医务人员手卫生规范试题库及答案.docx
- (2025年)医务人员手卫生规范试题与答案医务人员洗手试题(+答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露的处理方法及上报流程的试题及答案.docx
- (2025年)医务人员职业暴露的处理及上报培训试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露及安全防护试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业防护测试题含答案.docx
- (2025年)医务人员职业防护试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业防护试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)