- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)医学心理学测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共50分)
1.医学心理学是哪一门科学的分支学科()
A.医学
B.社会学
C.心理学
D.生理学
答案:C。医学心理学是心理学的一个分支学科,它将心理学的理论和方法应用于医学领域,研究心理因素在人体健康和疾病及其相互转化过程中的作用规律。
2.人的心理现象包括()
A.认识过程与意志过程
B.意志过程和情绪过程
C.心理过程和个性心理
D.认识过程和个性心理
答案:C。人的心理现象可以分为心理过程和个性心理两大部分。心理过程包括认知过程、情绪情感过程和意志过程;个性心理包括个性倾向性和个性心理特征。
3.知觉的基本特征不包括()
A.整体性
B.选择性
C.恒常性
D.间接性
答案:D。知觉的基本特征有整体性、选择性、恒常性和理解性。间接性是思维的特征,而不是知觉的特征。
4.短时记忆的容量一般为()个组块
A.5-9
B.3-7
C.7-11
D.9-13
答案:A。短时记忆的容量有限,一般为7±2个组块,也就是5-9个组块。
5.情绪与情感的区别不包括()
A.情绪是自然需要,情感是社会需要
B.情绪持续时间短,情感持续时间长
C.情绪是情感的外在表现,情感是情绪的本质内容
D.情绪具有情境性,情感具有稳定性
答案:C。情绪和情感的区别主要体现在:情绪通常与自然需要相联系,情感与社会需要相联系;情绪具有情境性、短暂性和冲动性,情感具有稳定性、深刻性和持久性;情绪是情感的外在表现形式,情感是情绪的本质内容表述不准确,它们是相互依存、相互转化的关系。所以C选项不属于二者区别。
6.意志行动的基本阶段不包括()
A.采取决定阶段
B.动机斗争阶段
C.执行决定阶段
D.调整决定阶段
答案:D。意志行动的基本阶段包括采取决定阶段(其中包含动机斗争、确定行动目的、选择行动方法和制定行动计划等)和执行决定阶段,不包括调整决定阶段。
7.人格形成的标志是()
A.自我意识的确立和社会化的完善
B.遗传素质和环境的共同作用
C.社会道德规范的内化
D.良好的气质和性格的形成
答案:A。人格形成的标志是自我意识的确立和社会化的完善。自我意识的确立使个体能对自己有清晰的认识和评价;社会化的完善使个体能够适应社会环境,遵循社会规范。
8.气质类型不包括()
A.多血质
B.胆汁质
C.神经质
D.抑郁质
答案:C。气质类型主要有胆汁质、多血质、黏液质和抑郁质。神经质是一种人格特质,而非气质类型。
9.心理卫生的倡导者是()
A.比尔斯
B.弗洛伊德
C.罗杰斯
D.马斯洛
答案:A。1908年,比尔斯出版了《一颗失而复得的心》,唤起了社会对精神卫生的重视,成为心理卫生运动的倡导者。
10.心理健康的标准不包括()
A.智力正常
B.情绪良好
C.身体强壮
D.人际和谐
答案:C。心理健康的标准包括智力正常、情绪良好、意志健全、人格完整、自我评价正确、人际关系和谐、社会适应正常等。身体强壮属于生理健康范畴,不属于心理健康标准。
11.心身疾病的治疗原则不包括()
A.心理干预目标是消除心理社会刺激因素
B.药物治疗是主要手段,心理治疗可忽略
C.心、身同治原则
D.心理干预目标是消除心理学病因
答案:B。心身疾病的治疗原则包括心、身同治原则,既要消除心理社会刺激因素和心理学病因,又要治疗躯体症状。心理治疗和药物治疗都很重要,不能忽略心理治疗,所以B选项错误。
12.应激的中介机制不包括()
A.认知评价
B.应对方式
C.社会支持
D.遗传因素
答案:D。应激的中介机制主要包括认知评价、应对方式、社会支持和个性特征等。遗传因素不是应激的中介机制。
13.患者角色的转化不包括()
A.角色行为缺如
B.角色行为冲突
C.角色行为强化
D.角色行为替代
答案:D。患者角色的转化包括角色行为缺如、角色行为冲突、角色行为减退、角色行为强化和角色行为异常,不包括角色行为替代。
14.医患关系的模式不包括()
A.主动-被动型
B.指导-合作型
C.共同参与型
D.命令-服从型
答案:D。医患关系的模式主要有主动-被动型、指导-合作型和共同参与型,不存在命令-服从型。
15.心理评估的常用方法不包括()
A.观察法
B.会谈法
C.实验法
D.心理测验法
答案:C。心理评估的常用方法有观察法、会谈法、心理测验法和作品分析法等。实验法一般用于心理学研究,不是心理评估的常用方法。
16.属于投射性心理测验的是(
您可能关注的文档
- (2025年)医务人员手卫生规范培训考试试题及参考答案.docx
- (2025年)医务人员手卫生规范试题库及答案.docx
- (2025年)医务人员手卫生规范试题与答案医务人员洗手试题(+答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露的处理方法及上报流程的试题及答案.docx
- (2025年)医务人员职业暴露的处理及上报培训试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露及安全防护试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业暴露试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业防护测试题含答案.docx
- (2025年)医务人员职业防护试题(附答案).docx
- (2025年)医务人员职业防护试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)