- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)华能电厂安规考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.电气设备分为高压和低压两种,高压电气设备是指对地电压在()V及以上者。
A.250
B.380
C.500
答案:A
解析:根据电气安全相关规定,对地电压在250V及以上的电气设备属于高压电气设备,所以选A。
2.进入受限空间作业,氧含量应保持在()。
A.18%-21%
B.19.5%-23.5%
C.20%-25%
答案:B
解析:受限空间作业时,为保证人员安全,氧含量需保持在19.5%-23.5%这个范围,所以选B。
3.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
答案:B
解析:高挂低用能在人员坠落时减少冲击力,保证人员安全,所以安全带应高挂低用,选B。
4.使用电气工具时,应()进行检查。
A.定期
B.不定期
C.每天
答案:A
解析:为确保电气工具的安全使用,应定期对其进行检查,所以选A。
5.在转动机械试运行启动时,除运行操作人员外,其他人员应先远离,站在转动机械的()位置。
A.轴向
B.径向
C.切线方向
答案:A
解析:站在转动机械的轴向位置相对安全,可避免因转动部件飞出等情况造成伤害,所以选A。
6.动火工作票一般至少一式三份,一份由工作负责人收执,一份由()收执。
A.运行人员
B.检修人员
C.消防人员
答案:A
解析:动火工作票一式三份,工作负责人和运行人员各执一份,以便双方共同做好动火安全管理,所以选A。
7.扑救可能产生有毒气体的火灾(如电缆着火等)时,扑救人员应使用()。
A.防毒面具
B.正压式空气呼吸器
C.自救空气呼吸器
答案:B
解析:正压式空气呼吸器能提供更可靠的呼吸保护,在扑救可能产生有毒气体的火灾时应使用,所以选B。
8.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.5
答案:A
解析:根据安规规定,坠落高度基准面2m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业为高处作业,所以选A。
9.对可能带电的电气设备以及发电机、电动机等,应使用()灭火。
A.干式灭火器、二氧化碳灭火器或1211灭火器
B.水
C.泡沫灭火器
答案:A
解析:水和泡沫灭火器可能导电,会对扑救人员造成危险,而干式灭火器、二氧化碳灭火器或1211灭火器适用于扑救可能带电的电气设备火灾,所以选A。
10.工作票延期手续只能办理()次,如需再延期,应重新签发工作票。
A.一
B.二
C.三
答案:A
解析:工作票延期手续只能办理一次,若还需延期则需重新签发,以保证工作安全有序进行,所以选A。
11.生产厂房内外工作场所的常用照明,应该保证足够的()。
A.亮度
B.数量
C.功率
答案:A
解析:常用照明需保证足够亮度,以满足工作场所的正常作业需求,所以选A。
12.工作人员进入容器、槽箱内部进行检查、清洗和检修工作,必须经过分场领导人的批准和得到()的许可。
A.运行班长
B.值长
C.工作负责人
答案:A
解析:工作人员进入容器、槽箱内部作业,需经分场领导人批准并得到运行班长许可,确保运行操作和安全管理的协调,所以选A。
13.遇有()级以上的大风时,禁止露天进行起重工作。
A.5
B.6
C.7
答案:B
解析:六级以上大风会影响起重作业的稳定性和安全性,此时禁止露天进行起重工作,所以选B。
14.电气工具和用具应由专人保管,每()个月须由电气试验单位进行定期检查。
A.3
B.6
C.12
答案:B
解析:为保证电气工具和用具的安全性能,每6个月需由电气试验单位进行定期检查,所以选B。
15.在金属容器(如汽包、凝汽器、槽箱等)内工作时,必须使用24V以下的电气工具,否则需使用()。
A.带绝缘外壳的工具
B.安全隔离变压器
C.自动断电装置的工具
答案:B
解析:在金属容器内使用超过24V的电气工具时,使用安全隔离变压器可保证人员安全,所以选B。
16.动火工作必须有监护人,监护人应熟知设备系统、防火要求及消防方法。其职责之一是检查()应配备正确、齐全。
A.消防器材
B.动火工具
C.安全工具
答案:A
解析:监护人需检查消防器材配备是否正确、齐全,以应对可能的火灾情况,所以选A。
17.各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及()。
A.事故紧急处理措施
B.紧急救护措施
C.逃生方法
答案:A
解析:作业人员应了解作业现场和岗位的危
您可能关注的文档
最近下载
- 物理化学真题及答案2025.doc VIP
- 浅谈初中物理教学语言严密性.doc VIP
- 高压配电柜日常维护保养方案.docx VIP
- 国考物理化学真题及答案.doc VIP
- 强制氧化-尿素还原法(FO-UR)烟气脱硝成套技术.doc VIP
- 2024年江苏赛区复赛“扬子石化杯”第38届中国化学奥林匹克(初赛)选拔赛暨化学试题含答案.pdf VIP
- 招标代理服务技术方案104页.docx
- 政府采购项目招标代理机构服务投标技术方案(技术标).pptx VIP
- 2025至2030中国建筑信息模型(BIM)行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 2024广东建设职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
文档评论(0)