2025年全国护理学初级考试题库及答案.docVIP

2025年全国护理学初级考试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年全国护理学初级考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.护理程序的第一步是()

A.评估B.诊断C.计划D.实施

答案:A

2.下列哪种病人需两人搬运()

A.上肢骨折者B.腰椎骨折者C.不能自行活动者D.病情较轻者

答案:C

3.正常成人安静时的心率范围是()

A.60-80次/分B.60-100次/分C.80-100次/分D.100-120次/分

答案:B

4.预防压疮最关键的措施是()

A.保持皮肤清洁B.间歇性解除局部压力C.改善营养状况D.避免局部刺激

答案:B

5.鼻饲液的温度应保持在()

A.32-34℃B.35-37℃C.38-40℃D.41-43℃

答案:C

6.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度是()

A.36-38℃B.38-40℃C.40-42℃D.39-41℃

答案:D

7.下列属于主观资料的是()

A.体温38℃B.面色发绀C.腹部胀痛D.呼吸困难

答案:C

8.为患者进行床上擦浴时,脱衣的顺序是()

A.先脱近侧,后脱远侧;先脱患侧,后脱健侧

B.先脱远侧,后脱近侧;先脱健侧,后脱患侧

C.先脱近侧,后脱远侧;先脱健侧,后脱患侧

D.先脱远侧,后脱近侧;先脱患侧,后脱健侧

答案:C

9.下列哪项不属于医院基本饮食()

A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.低盐饮食

答案:D

10.测量血压时,血压计袖带下缘距肘窝的距离是()

A.1-2cmB.2-3cmC.3-4cmD.4-5cm

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于护理工作范畴的有()

A.临床护理B.护理教育C.护理管理D.护理研究

答案:ABCD

2.下列关于无菌技术操作原则的说法正确的是()

A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒

B.无菌物品与非无菌物品应分开放置

C.取用无菌物品时应使用无菌持物钳

D.一份无菌物品仅供一位病人使用

答案:ABCD

3.下列属于生命体征的是()

A.体温B.脉搏C.呼吸D.血压

答案:ABCD

4.下列哪些食物适合高血压患者食用()

A.芹菜B.苹果C.咸菜D.肥肉

答案:AB

5.压疮发生的高危人群包括()

A.昏迷患者B.老年人C.肥胖患者D.大小便失禁患者

答案:ABCD

6.下列属于医院感染的是()

A.住院期间发生的感染

B.在医院内获得出院后发生的感染

C.入院时已处于潜伏期的感染

D.医院工作人员在医院内获得的感染

答案:ABD

7.下列关于静脉输液的注意事项正确的是()

A.严格执行无菌操作和查对制度

B.长期输液者注意保护和合理使用静脉

C.防止空气进入血管形成气栓

D.观察输液情况,防止并发症

答案:ABCD

8.下列属于一级护理的患者有()

A.病情趋向稳定的重症患者

B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者

C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者

D.病情稳定,仍需卧床的患者

答案:ABC

9.下列哪些是影响患者安全的因素()

A.患者因素B.医护人员因素C.医院环境因素D.诊疗方法因素

答案:ABCD

10.下列关于疼痛的护理措施正确的有()

A.减少或去除引起疼痛的原因

B.合理运用缓解或解除疼痛的方法

C.提供社会心理支持

D.帮助患者取舒适体位

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.护理程序的五个步骤是互不关联的独立步骤。()

答案:错误

2.一般患者入院,值班护士应接住院处通知后,立即根据病情需要准备床单位。()

答案:正确

3.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即催吐。()

答案:错误

4.乙醇擦浴时,浓度越高降温效果越好。()

答案:错误

5.成人插胃管的深度为45-55cm。()

答案:正确

6.为患者进行导尿操作时,初次消毒应按照由内向外、自上而下的顺序。()

答案:错误

7.长期医嘱的有效时间在24小时以上。()

答案:正确

8.临终患者的心理反应一般依次经历否认期、愤怒期、协议期、忧郁期和接受期。()

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档