2025年自考《中国近现代史纲要》真题及答案解析.docxVIP

2025年自考《中国近现代史纲要》真题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年自考《中国近现代史纲要》练习题及答案解析

单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。)

1.中国开始进入半殖民地半封建社会是在()

A.第一次鸦片战争后

B.第二次鸦片战争后

C.中日甲午战争后

D.八国联军侵华战争后

答案:A

解析:1840年第一次鸦片战争爆发,清政府战败后签订了《南京条约》等一系列不平等条约。这些条约破坏了中国的领土完整、关税自主权等主权,中国社会的性质开始发生变化,由封建社会逐渐沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争进一步加深了中国半殖民地半封建化程度;中日甲午战争大大加深了中国的半殖民地化;八国联军侵华战争后,中国完全沦为半殖民地半封建社会。所以本题正确答案选A。

2.近代中国历史上第一个全国性的资产阶级革命政党是()

A.兴中会

B.华兴会

C.光复会

D.中国同盟会

答案:D

解析:1905年8月,孙中山、黄兴等人在日本东京成立中国同盟会。它以“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”为政治纲领,是近代中国历史上第一个全国性的资产阶级革命政党。兴中会是孙中山于1894年在美国檀香山创建的中国近代第一个民主革命团体;华兴会是黄兴、宋教仁等在湖南长沙创立的资产阶级革命团体;光复会是蔡元培、陶成章等在上海成立的反清革命团体。所以本题选D。

3.1911年,在保路运动中规模最大、斗争最激烈的省份是()

A.湖北

B.湖南

C.广东

D.四川

答案:D

解析:1911年5月,清政府宣布“铁路干线收归国有”,并将粤汉、川汉铁路的路权出卖给帝国主义,引起湖北、湖南、广东、四川四省民众的强烈反对,保路运动兴起。其中,四川的保路运动规模最大、斗争最激烈,形成了全省的武装起义。所以本题正确答案是D。

4.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是()

A.《中华民国临时约法》

B.《钦定宪法大纲》

C.《中华民国约法》

D.《总统选举法》

答案:A

解析:1912年3月,临时参议院颁布《中华民国临时约法》。这是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典,它以根本大法的形式废除了两千多年来的封建君主专制制度,确立了资产阶级共和国的政治体制。《钦定宪法大纲》是清政府于1908年颁布的,是中国历史上第一部宪法性文件,但其实质是为了维护封建统治;《中华民国约法》是袁世凯为了实现独裁统治而炮制的;《总统选举法》是为袁世凯复辟帝制服务的。所以本题选A。

5.新文化运动兴起的标志是()

A.陈独秀创办《青年杂志》

B.鲁迅发表《狂人日记》

C.胡适发表《文学改良刍议》

D.李大钊发表《庶民的胜利》

答案:A

解析:1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名《新青年》),新文化运动由此发端。《青年杂志》倡导民主和科学,反对封建礼教和旧道德,对封建思想文化进行了猛烈的批判。鲁迅的《狂人日记》是中国现代文学史上第一篇白话小说,深刻揭露了封建礼教的“吃人”本质;胡适的《文学改良刍议》提倡白话文,反对文言文;李大钊的《庶民的胜利》宣传了马克思主义。所以本题正确答案是A。

6.五四运动爆发的直接导火线是()

A.北洋军阀接受日本提出的“二十一条”

B.北洋军阀与日本签订“西原借款”合同

C.巴黎和会上中国外交的失败

D.华盛顿会议上中国外交的受挫

答案:C

解析:1919年1月,巴黎和会拒绝了中国代表提出的取消“二十一条”等正义要求,决定将德国在山东的权益转让给日本。消息传到国内,激起了各阶层人民的强烈愤怒,五四运动由此爆发。“二十一条”是1915年日本向袁世凯提出的旨在灭亡中国的不平等条约;“西原借款”是19171918年日本寺内正毅内阁和段祺瑞政府之间的一系列借款;华盛顿会议主要是调整帝国主义在远东和太平洋地区的关系。所以本题选C。

7.1920年11月,中国共产党早期组织领导建立的第一个产业工会是()

A.上海机器工会

B.上海印刷工会

C.上海纺织工会

D.中华全国总工会

答案:A

解析:1920年11月,李中主持成立了上海机器工会,这是中国共产党早期组织领导建立的第一个产业工会。上海印刷工会、上海纺织工会也是早期成立的工会组织,但不是第一个产业工会;中华全国总工会是1925年5月在广州成立的。所以本题正确答案是A。

8.中国共产党第一次明确提出反帝反封建民主革命纲领的会议是()

A.中共一大

B.中共二大

C.中共三大

D.中共四大

答案:B

解析:1922年7月,中共

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档