高一试卷题目及答案天津.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高一试卷题目及答案天津

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个是化学变化?

A.水结冰

B.铁生锈

C.水蒸发

D.碳酸钙分解

答案:B

2.原子中,质子数等于?

A.中子数

B.电子数

C.质量数

D.原子序数

答案:D

3.下列哪个是碱?

A.HCl

B.NaOH

C.H2SO4

D.CH3COOH

答案:B

4.下列哪个是金属?

A.氧气

B.氢气

C.钠

D.氮气

答案:C

5.下列哪个是酸?

A.NaOH

B.HCl

C.KOH

D.CaCO3

答案:B

6.下列哪个是氧化反应?

A.2H2+O2→2H2O

B.2CO2→2CO+O2

C.2H2O→2H2+O2

D.2Na+2H2O→2NaOH+H2

答案:A

7.下列哪个是还原反应?

A.2H2+O2→2H2O

B.2CO2→2CO+O2

C.2H2O→2H2+O2

D.2Na+2H2O→2NaOH+H2

答案:D

8.下列哪个是氧化剂?

A.H2

B.O2

C.CO

D.H2O

答案:B

9.下列哪个是还原剂?

A.H2

B.O2

C.CO2

D.H2O

答案:A

10.下列哪个是酸碱中和反应?

A.NaOH+HCl→NaCl+H2O

B.2H2+O2→2H2O

C.2CO2→2CO+O2

D.2Na+2H2O→2NaOH+H2

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是金属元素?

A.钠

B.氢

C.铝

D.氮

答案:A,C

2.下列哪些是酸?

A.HCl

B.NaOH

C.H2SO4

D.CH3COOH

答案:A,C,D

3.下列哪些是碱?

A.NaOH

B.KOH

C.HCl

D.CaCO3

答案:A,B

4.下列哪些是氧化反应?

A.2H2+O2→2H2O

B.2CO2→2CO+O2

C.2H2O→2H2+O2

D.2Na+2H2O→2NaOH+H2

答案:A,B

5.下列哪些是还原反应?

A.2H2+O2→2H2O

B.2CO2→2CO+O2

C.2H2O→2H2+O2

D.2Na+2H2O→2NaOH+H2

答案:C,D

6.下列哪些是氧化剂?

A.H2

B.O2

C.CO

D.H2O

答案:B

7.下列哪些是还原剂?

A.H2

B.O2

C.CO2

D.H2O

答案:A,C

8.下列哪些是酸碱中和反应?

A.NaOH+HCl→NaCl+H2O

B.2H2+O2→2H2O

C.2CO2→2CO+O2

D.2Na+2H2O→2NaOH+H2

答案:A

9.下列哪些是单质?

A.O2

B.H2O

C.CO2

D.Na

答案:A,D

10.下列哪些是化合物?

A.O2

B.H2O

C.CO2

D.Na

答案:B,C

三、判断题(每题2分,共10题)

1.水结冰是化学变化。

答案:错误

2.原子中,质子数等于电子数。

答案:正确

3.HCl是碱。

答案:错误

4.钠是金属元素。

答案:正确

5.H2SO4是酸。

答案:正确

6.2H2+O2→2H2O是氧化反应。

答案:正确

7.2Na+2H2O→2NaOH+H2是还原反应。

答案:正确

8.O2是氧化剂。

答案:正确

9.H2是还原剂。

答案:正确

10.NaOH+HCl→NaCl+H2O是酸碱中和反应。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述化学变化的特征。

答案:化学变化是指物质在化学反应中发生性质、组成或结构的变化,生成新的物质。化学变化的特征包括:有新物质生成、通常伴随能量变化(放热或吸热)、反应过程中可能伴随颜色、气味、状态的变化等。

2.简述氧化反应和还原反应的区别。

答案:氧化反应是指物质失去电子的反应,通常伴随物质的氧化态升高。还原反应是指物质得到电子的反应,通常伴随物质的氧化态降低。氧化反应和还原反应总是同时发生,构成氧化还原反应。

3.简述酸和碱的定义。

答案:酸是指在水溶液中能电离出氢离子(H+)的物质,如HCl、H2SO4等。碱是指在水溶液中能电离出氢氧根离子(OH-)的物质,如NaOH、KOH等。

4.简述单质和化合物的区别。

答案:单质是由同种元素组成的纯净物,如O2、H2、Na等。化合物是由不同种元素按一定比例化合而成的纯净物,如H2O

文档评论(0)

婷婷文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档