省属国有企业招聘档案整理岗2人考试参考试题及答案解析.docxVIP

省属国有企业招聘档案整理岗2人考试参考试题及答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

省属国有企业招聘档案整理岗2人考试参考试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。根据《中华人民共和国刑法》的规定,张某的行为构成()。

A、职务侵占罪

B、盗窃罪

C、贪污罪

D、诈骗罪

答案:B

解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。张某盗窃公司财物,价值人民币3万元,属于数额较大的情形,构成盗窃罪。A项错误,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。C项错误,贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。D项错误,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。故选B。

2.下列文学常识表述正确的是()。

A、《红楼梦》的作者是明代的曹雪芹

B、《诗经》中的诗歌以四言为主,分为风、雅、颂三部分

C、《呐喊》是鲁迅的第一部长篇小说

D、《桃花源记》的作者是唐代的陶渊明

答案:B

解析:A项错误,《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹。C项错误,《呐喊》是鲁迅的第一部短篇小说集,而非长篇小说。D项错误,《桃花源记》的作者是东晋的陶渊明。B项正确,《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌,以四言为主,分为风、雅、颂三部分。故选B。

3.中国近代史上,标志着辛亥革命爆发的事件是()。

A、五四运动

B、新文化运动

C、武昌起义

D、辛亥革命

答案:C

解析:A项错误,五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主导的爱国运动。B项错误,新文化运动发生于20世纪初,是一场思想文化革新运动。C项正确,武昌起义发生于1911年10月10日,是辛亥革命的导火索和开端。D项错误,辛亥革命是指1911年至1912年间发生的旨在推翻清朝统治的资产阶级革命。故选C。

4.中国古代四大发明中,最早发明的是()。

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:A

解析:A项正确,造纸术最早发明于西汉时期,东汉时期由蔡伦改进。B项错误,指南针最早记载于战国时期。C项错误,火药最早记载于唐代的《备急千金要方》。D项错误,印刷术最早发明于隋唐时期,唐代有雕版印刷术,宋代有活字印刷术。故选A。

5.中国地理上最高的山峰是()。

A、珠穆朗玛峰

B、泰山

C、华山

D、黄山

答案:A

解析:A项正确,珠穆朗玛峰位于中国与尼泊尔的边境线上,海拔8848.86米,是世界最高峰。B项错误,泰山位于山东省,主峰玉皇顶海拔1545米。C项错误,华山位于陕西省,主峰东峰海拔2154.9米。D项错误,黄山位于安徽省,主峰莲花峰海拔1864米。故选A。

6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道行政行为之日起()个月内提起诉讼。

A、1年

B、2年

C、3个月

D、6个月

答案:A

解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政机关的行政行为,依法提起诉讼的,应当自知道或者应当知道该行政行为之日起六个月内提出;法律另有规定的除外。第四十六条规定,人民法院应当在收到起诉状之日起六个月内立案。A项正确,B项错误,C项错误,D项错误。故选A。

7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。

A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

B、天问一号探测器成功着陆火星表面

C、“奋斗者”号载人潜水器创造深海载人深潜纪录

D、以上都是

答案:D

解析:A项正确,嫦娥四号探测器于2019年1月3日成功着陆月球背面,成为世界上第一个在月球背面软着陆的探测器。B项正确,天问一号探测器于2021年5月15日成功着陆火星表面,实现我国首次火星探测任务。C项正确,“奋斗者”号载人潜水器于2019年10月10日创造10909米的中国载人深潜纪录。故选D。

8.某省地处中国南方沿海,其省会是()。

A、北京

B、上海

C、广州

D、重庆

答案:C

解析:A项错误,北京是中国的首都。B项错误,上海是中国的直辖市。C项正确,广州是广东省的省会。D项错误,重庆是中国的直辖市。故选C。

9.撰写公文时,标题应居中排列,一般由发文机关名称、事由和文种构成,下列公文标题格式正确的是()。

A、XX市人民政府关于XX问

您可能关注的文档

文档评论(0)

宏文报告 + 关注
实名认证
文档贡献者

精选行业报告

1亿VIP精品文档

相关文档