医疗行业腐败与作风问题专项整治研讨材料.docxVIP

医疗行业腐败与作风问题专项整治研讨材料.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗行业腐败与作风问题专项整治研讨材料

一、选择题

1.以下哪种行为属于医疗行业腐败行为?()

A.医生根据患者病情合理用药

B.医疗机构采购人员收受供应商回扣

C.护士按时为患者进行护理操作

D.医院组织正常的学术交流活动

答案:B。A选项医生根据患者病情合理用药是正常的医疗行为;C选项护士按时为患者进行护理操作是其工作职责;D选项医院组织正常的学术交流活动有利于提升医疗水平。而B选项医疗机构采购人员收受供应商回扣,损害了医院和患者的利益,属于腐败行为。

2.医疗行业作风问题不包括以下哪一项?()

A.服务态度恶劣

B.严格执行医疗规范

C.过度检查

D.推诿患者

答案:B。严格执行医疗规范是医疗行业应遵循的准则,不属于作风问题。A选项服务态度恶劣会影响患者就医体验;C选项过度检查增加了患者的经济负担;D选项推诿患者则违背了医者的职业道德。

3.开展医疗行业腐败与作风问题专项整治的主要目的不包括()

A.提高医疗服务质量

B.增加医院的经济收入

C.维护患者的合法权益

D.净化医疗行业环境

答案:B。开展专项整治主要是为了提高医疗服务质量,让患者得到更好的治疗;维护患者的合法权益,避免患者受到腐败和不良作风的侵害;净化医疗行业环境,营造风清气正的医疗生态。而增加医院的经济收入并不是专项整治的主要目的。

二、填空题

1.医疗行业腐败与作风问题专项整治要聚焦()、()、()等关键环节。

答案:药品耗材采购、医疗服务、基建工程。药品耗材采购环节容易出现回扣等腐败问题;医疗服务直接关系到患者的切身利益,不良作风可能导致过度医疗等问题;基建工程涉及大额资金,容易滋生腐败现象。

2.医务人员应当遵守()、()、()等职业行为规范。

答案:法律法规、医学伦理道德、行业纪律。法律法规是行为的基本准则;医学伦理道德规范了医务人员在医疗活动中的道德行为;行业纪律则是医疗行业内部的规定和要求。

3.医疗行业专项整治要建立健全()、()、()的长效机制。

答案:教育、制度、监督。教育可以提高医务人员的廉洁意识和职业道德;制度可以规范医疗行为,堵塞管理漏洞;监督可以及时发现和纠正问题,确保各项规定的落实。

三、判断题

1.医生接受患者送的小礼品属于正常的人情往来,不属于腐败行为。()

答案:错误。即使是小礼品,医生接受也可能影响其医疗行为的公正性和客观性,损害医疗行业的廉洁性,也属于不良作风的表现,严重的也可能构成腐败行为。

2.医疗机构只要经济效益好,作风问题可以适当忽略。()

答案:错误。作风问题关系到医疗行业的形象和患者的信任,若不重视作风问题,可能导致患者流失,长远来看会影响医疗机构的发展,所以作风问题不能忽略。

3.开展医疗行业腐败与作风问题专项整治只需要关注医院领导干部,普通医务人员不需要参与。()

答案:错误。医疗行业腐败与作风问题可能存在于各个岗位和环节,普通医务人员同样可能出现违规违纪行为,所以专项整治需要全体医务人员共同参与。

四、解答题

1.请简述医疗行业腐败与作风问题的主要表现形式有哪些?

答案:医疗行业腐败与作风问题的主要表现形式包括:一是在药品、医疗器械、耗材等采购环节,存在收受回扣、贿赂等行为,如采购人员与供应商勾结,抬高采购价格以获取私利;二是医疗服务过程中的过度医疗问题,包括过度检查、过度治疗、过度用药等,增加患者经济负担;三是服务态度恶劣,对患者缺乏耐心、冷漠对待,推诿患者,不认真履行职责;四是利用职务之便索要或收受患者及其家属的财物、红包等;五是在基建工程、设备招标等方面存在围标、串标、违规操作等腐败行为;六是学术不端,如论文抄袭、数据造假等。

2.开展医疗行业腐败与作风问题专项整治有什么重要意义?

答案:开展专项整治具有多方面重要意义。从患者角度看,能够保障患者的合法权益,减少过度医疗等问题,降低患者的就医成本,提高医疗服务质量,让患者得到更合理、有效的治疗。从医疗行业角度,有利于净化行业环境,纠正行业不正之风,提升整个医疗行业的社会形象和公信力,促进医疗行业的健康可持续发展。从社会层面,能够维护社会公平正义,保障医疗卫生资源的合理分配,营造良好的社会风气。此外,对于保障国家医保资金的安全,提高医保资金的使用效率也具有重要作用。

3.作为一名医务人员,在医疗行业腐败与作风问题专项整治中应该怎么做?

答案:作为医务人员,首先要加强自身的思想教育,提高廉洁自律意识和职业道德水平,深刻认识到腐败和不良作风的危害。严格遵守法律法规、医学伦理道德和行业纪律,在医疗服务中坚持公正、公平、公开的原则,不收受患者及其家属的财物、红包等,拒绝商业贿赂。认真履行工作职责,严格执行医疗规范和操作流程,避免过度医疗行为,为患者提供合理、有

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档