汽车维修工中级考试模拟题及参考答案.docxVIP

汽车维修工中级考试模拟题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

汽车维修工中级考试模拟题及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.发动机工作时,活塞在气缸内做()运动。

A.直线往复

B.旋转

C.摆动

D.圆周

答案:A

解析:发动机工作时,活塞在气缸内沿着气缸壁做直线往复运动,通过连杆将活塞的直线运动转化为曲轴的旋转运动。

2.汽车发动机中,配气机构的作用是按照发动机各缸工作过程的需要,定时开启和关闭(),使新鲜可燃混合气或空气进入气缸,并将燃烧后的废气排出气缸。

A.进气门

B.排气门

C.进、排气门

D.节气门

答案:C

解析:配气机构的主要作用就是按照发动机的工作循环和点火顺序,定时地开启和关闭进、排气门,保证发动机的进气和排气过程正常进行。

3.四冲程发动机一个工作循环,曲轴旋转()周。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:四冲程发动机的一个工作循环包括进气、压缩、做功、排气四个冲程,曲轴需要旋转720°,也就是2周。

4.以下哪种现象不属于发动机爆震的表现()。

A.发动机功率下降

B.燃油消耗增加

C.气缸内发出清脆的金属敲击声

D.发动机怠速平稳

答案:D

解析:发动机爆震时,气缸内压力急剧变化,会导致发动机功率下降、燃油消耗增加,同时会发出清脆的金属敲击声。而爆震会影响发动机的工作稳定性,怠速一般不会平稳。

5.汽车变速器的作用不包括()。

A.改变传动比

B.实现倒车

C.中断动力传递

D.降低发动机转速

答案:D

解析:变速器的主要作用是改变传动比,以适应不同的行驶工况;实现倒车功能;在必要时中断动力传递。它并不直接降低发动机转速。

6.自动变速器中,液力变矩器的作用是()。

A.传递动力并增大扭矩

B.改变传动比

C.实现换挡

D.控制油压

答案:A

解析:液力变矩器通过液体的流动来传递动力,并且在一定范围内可以增大扭矩,使汽车在起步和低速行驶时获得更大的驱动力。

7.汽车行驶系的作用是()。

A.支承汽车的总质量

B.接受传动系传来的转矩并产生驱动力

C.缓和不平路面对车身造成的冲击

D.以上都是

答案:D

解析:汽车行驶系的主要作用包括支承汽车的总质量,将传动系传来的转矩转化为驱动力,使汽车行驶;同时通过悬架等部件缓和不平路面对车身的冲击,保证行驶的平顺性。

8.汽车制动系的作用是()。

A.使行驶中的汽车减速或停车

B.使已停驶的汽车可靠驻留

C.控制汽车的行驶方向

D.A和B

答案:D

解析:汽车制动系的主要作用是使行驶中的汽车按照驾驶员的要求进行减速或停车,以及使已停驶的汽车可靠地停驻在原地。控制汽车行驶方向是转向系的作用。

9.轮胎的规格205/55R16中,205表示()。

A.轮胎的断面宽度为205mm

B.轮胎的内径为205mm

C.轮胎的外径为205mm

D.轮胎的高度为205mm

答案:A

解析:在轮胎规格205/55R16中,205代表轮胎的断面宽度为205mm;55是轮胎的扁平比;R表示子午线轮胎;16是轮毂的直径为16英寸。

10.汽车电气系统的电源包括()。

A.蓄电池

B.发电机

C.起动机

D.A和B

答案:D

解析:汽车电气系统的电源主要由蓄电池和发电机组成。蓄电池在发动机不工作时为电气设备供电,发电机在发动机运转时为电气设备供电并给蓄电池充电。

11.起动机的作用是()。

A.启动发动机

B.发电

C.控制灯光

D.调节电压

答案:A

解析:起动机的主要作用是将蓄电池的电能转化为机械能,带动发动机曲轴旋转,使发动机启动。

12.汽车空调系统的制冷原理是()。

A.制冷剂在蒸发器中蒸发吸热

B.制冷剂在冷凝器中冷凝放热

C.通过压缩机压缩制冷剂

D.以上都是

答案:D

解析:汽车空调系统的制冷过程包括制冷剂在蒸发器中蒸发吸热,使车内空气温度降低;在冷凝器中冷凝放热,将热量散发到车外;压缩机则起到压缩制冷剂的作用,使制冷剂在系统中循环流动。

13.发动机冷却系的主要作用是()。

A.保证发动机在最适宜的温度范围内工作

B.提高发动机的功率

C.降低发动机的油耗

D.减少发动机的磨损

答案:A

解析:发动机冷却系的主要作用是使发动机在各种工况下都能保持在最适宜的工作温度范围内,以保证发动机的正常工作和性能稳定。

14.汽车发动机的润滑方式有()。

A.压力润滑

B.飞溅润滑

C.润滑脂润滑

D.以上都是

答案:D

解析:汽车发动机的润滑方式包括压力润滑,通过机油泵将机油以一定压力输送到各摩擦表面;飞溅润滑,利用曲轴等部件的旋转将机油溅射到各摩擦表面;对于一些特殊

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档