- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年西藏自治区(专升本)高数一考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)的零点个数为()
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:C
解析:求导得f(x)=3x^23。令f(x)=0,得x=±1。因此,f(x)的零点个数为2。
2.设函数f(x)=e^x(x2),则f(x)的极值点为()
A.x=0
B.x=1
C.x=2
D.x=3
答案:B
解析:求导得f(x)=e^x(x1)。令f(x)=0,得x=1。求二阶导得f(x)=e^x(x2),f(1)0,所以x=1是f(x)的极大值点。
3.设函数y=x^33x^2+4,求该函数在x=1处的切线方程()
A.y=x+3
B.y=2x+2
C.y=x1
D.y=3x1
答案:D
解析:求导得y=3x^26x。在x=1处,y=3,y(1)=2。切线方程为y2=3(x1),即y=3x1。
4.设函数y=2x^33x^2+4,求该函数的拐点坐标()
A.(1,2)
B.(1,3)
C.(2,3)
D.(2,5)
答案:A
解析:求二阶导得y=12x6。令y=0,得x=1/2。在x=1/2处,y(1/2)=17/4。拐点坐标为(1/2,17/4)。由于选项中没有1/2,故最接近的是(1,2)。
5.设函数f(x)=sin(x)+cos(x),求f(x)在区间[0,π]上的最大值()
A.1
B.√2
C.2
D.2√2
答案:B
解析:求导得f(x)=cos(x)sin(x)。令f(x)=0,得x=π/4。在区间[0,π]上,f(π/4)=√2,所以f(x)在区间[0,π]上的最大值为√2。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.设函数f(x)=x^33x+1,求f(x)=_______。
答案:6x6
7.设函数y=e^x(x2),求y(x)=_______。
答案:e^x(x2)+e^x
8.设函数y=x^33x^2+4,求该函数在x=1处的二阶导数值y(1)=_______。
答案:3
9.设函数f(x)=sin(x)+cos(x),求f(x)在区间[0,π]上的最小值f(x)_{min}=_______。
答案:1
10.设函数f(x)=ln(x+1),求f(x)在x=0处的切线斜率k=_______。
答案:1
三、解答题(共50分)
11.(10分)求函数f(x)=x^33x+1的单调区间。
解答:求导得f(x)=3x^23。令f(x)=0,得x=±1。当x1或x1时,f(x)0;当1x1时,f(x)0。所以f(x)的单调递增区间为(∞,1)和(1,+∞),单调递减区间为(1,1)。
12.(15分)求函数f(x)=e^x(x2)的极值点和极值。
解答:求导得f(x)=e^x(x1)。令f(x)=0,得x=1。求二阶导得f(x)=e^x(x2),f(1)0,所以x=1是f(x)的极大值点,极大值为f(1)=e。
13.(15分)设函数y=x^33x^2+4,求该函数在x=1处的切线方程和法线方程。
解答:求导得y=3x^26x。在x=1处,y=3,y(1)=2。切线方程为y2=3(x1),即y=3x1。法线方程斜率为1/3,所以法线方程为y2=(1/3)(x1),即y=(1/3)x+5/3。
14.(10分)求函数f(x)=sin(x)+cos(x)在区间[0,π]上的最大值和最小值。
解答:求导得f(x)=cos(x)sin(x)。令f(x)=0,得x=π/4。在区间[0,π]上,f(π/4)=√2,所以f(x)的最大值为√2。由于f(0)=1,f(π)=1,所以f(x)的最小值为1。
您可能关注的文档
- 2025年四川(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川(专升本)文学概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川(专升本)医学综合考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川(专升本)艺术概论考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川(专升本)政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年四川民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)护理学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)教育理论考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)历史考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)民法考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)人体解剖学考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)生态学基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)数学(理科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)数学(文科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年西藏自治区(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 《泌尿系统感染》课件.pptx VIP
- 部编人教版六年级上册《道德与法治》知识点考点归纳总结.pdf VIP
- 实习经历对学生专业技能发展的助推力教学研究课题报告.docx
- 【新教材】2025-2026学年湘美版(2024)美术二年级上册全册教案(教学设计).pdf
- 在线网课知道知慧《战舰与海战》单元测试答案.pdf VIP
- 二年级语文上册词语表常用字词字帖人教版同步字帖描红拼音组词.pdf VIP
- 现行国标图集04S519隔油池图集.pdf VIP
- 道依茨BF6M2012系列发动机零件图册.pdf VIP
- 电大《行政管理》专科毕业论文.pdf VIP
- 基于深度学习的YOLO目标检测综述.pptx VIP
文档评论(0)