- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
2025国考鞍山市党务工作岗位行测高频考点及答案
一、常识判断(共5题,每题0.8分,满分4分)
1.题目:鞍山市下辖的县(市)数量是多少?
答案:鞍山市下辖3个县(市),分别是台安县、岫岩满族自治县、海城市。
2.题目:中国共产党党徽的构成元素及其象征意义是什么?
答案:党徽由镰刀和锤头交叉组成,象征中国共产党领导的工农联盟;环绕的麦穗和齿轮代表人民群众和革命人民大众的紧密团结。
3.题目:《中国共产党纪律处分条例》规定,对违纪党员的处分种类不包括以下哪一项?
答案:不包括“降职”。处分种类包括警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。
4.题目:鞍山市的市树和市花分别是什么?
答案:市树为松树,市花为玫瑰。
5.题目:以下哪项不属于“三会一课”制度的内容?
答案:不包括“民主生活会”。三会一课是指党员大会、支部委员会、党小组会,以及党课。
二、言语理解与表达(共10题,每题0.8分,满分8分)
1.题目:请将以下句子重新排序,使其逻辑通顺:①通过学习,干部们提升了理论素养;②鞍山市各级党组织积极开展主题教育;③进一步增强了党性修养;④结合实际工作,推动基层治理创新。
答案:②①③④
2.题目:填入横线处最恰当的一项是:“近年来,鞍山市______,经济社会发展取得了显著成效。”
选项:A.坚持绿色发展B.重视科技创新C.推动产业升级D.加强基层治理
答案:C.推动产业升级
3.题目:下列句子中,没有语病的一项是:
选项:A.由于受到严重干旱的影响,导致农作物大面积减产
答案:无正确选项(均为语病,但需选最接近规范的)
4.题目:请将以下句子简练改写:“在疫情防控工作中,鞍山市各部门密切配合,确保了各项防控措施落实到位。”
答案:鞍山市各部门协同推进,防控措施落实有力。
5.题目:填入横线处最恰当的一项是:“新时代党务工作者要______,以实际行动践行初心使命。”
选项:A.坚守岗位B.闭门造车C.逃避责任D.贪图享乐
答案:A.坚守岗位
6.题目:下列词语中,与“严谨”意思最相近的是:
选项:A.随和B.谨慎C.轻浮D.随意
答案:B.谨慎
7.题目:请将以下句子改为被动句:“鞍山市党组织积极开展了党员教育培训工作。”
答案:党员教育培训工作被鞍山市党组织积极开展。
8.题目:填入横线处最恰当的一项是:“______,才能更好地服务人民群众。”
选项:A.只有深入基层B.只要提高能力C.如果加强学习D.无论工作忙碌
答案:A.只有深入基层
9.题目:下列句子中,标点符号使用正确的一项是:
选项:A.他去北京了,上海,广州也去了
答案:无正确选项(均为标点错误)
10.题目:请将以下句子改为反问句:“鞍山市党员干部要不断学习,提高自身素质。”
答案:鞍山市党员干部难道不需要不断学习,提高自身素质吗?
三、数量关系(共5题,每题1分,满分5分)
1.题目:鞍山市某社区人口2023年为5000人,预计每年自然增长率为1%,则5年后该社区人口约为多少?
答案:5000×(1+1%)^5≈5584人。
2.题目:某企业2023年利润为1000万元,计划每年增长15%,则3年后利润约为多少?
答案:1000×(1+15%)^3≈1529万元。
3.题目:甲工程队单独施工需10天完成,乙工程队需15天完成,两队合作多少天可以完成?
答案:1/10+1/15=1/6,6天完成。
4.题目:某项投资年利率为4%,复利计算,2年后本息和为12000元,初始投资为多少?
答案:12000÷(1+4%)^2≈11200元。
5.题目:鞍山市某项目需投入资金200万元,预计5年内收回成本,年收益率为12%,则年收益需达到多少?
答案:200×12%=24万元/年。
四、判断推理(共10题,每题0.8分,满分8分)
1.题目:以下哪项属于类比推理?
选项:A.狗——猫B.教师——学生C.铁路——交通D.书本——知识
答案:B.教师——学生(职业与对象的对应关系)。
2.题目:请判断以下说法的正误:“所有党员都是党务工作者。”
答案:错误(党员不一定是党务工作者)。
3.题目:以下哪项属于充分条件?
选项:A.下雨→地面湿B.学习→成绩好C.会说话→聪明D.节约→富裕
答案:A.下雨→地面湿(下雨必然导致地面湿)。
4.题目:以下哪项属于逻辑矛盾?
选项:A.这次会议既重要又不重要B.他既来了又没来
答案:B.他既来了又没来(自相矛盾)。
5.题目:请判断以下说法的正误:“鞍山市的所有县(
原创力文档


文档评论(0)