自动化设备运维员《设备更新方案(系统设计)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.docVIP

自动化设备运维员《设备更新方案(系统设计)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

自动化设备运维员《设备更新方案(系统设计)》2024-2025学年春夏学期期中试卷及答案

一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)

1.设备更新方案比较的原则不包括以下哪项?()

A.不考虑沉没成本

B.逐年滚动比较

C.考虑设备账面价值

D.从客观立场分析

答案:C

解析:设备更新方案比较时不考虑设备账面价值,应从客观立场分析,不考虑沉没成本,逐年滚动比较。

2.以下哪种情况通常不需要进行设备更新?()

A.设备损耗严重,大修后性能、精度仍不能满足规定工艺要求

B.设备耗损虽在允许范围之内,但技术已经陈旧落后

C.设备役龄长,大修虽能恢复精度,但经济效果上不如更新

D.设备刚刚投入使用不久

答案:D

解析:设备刚刚投入使用不久,一般不需要进行更新,而A、B、C选项情况通常需要考虑更新。

3.设备更新方案的比选主要应用的是()。

A.费用年值法

B.净现值法

C.内部收益率法

D.投资回收期法

答案:A

解析:设备更新方案比选主要应用费用年值法。

4.计算设备经济寿命时,不考虑的因素是()。

A.设备的低劣化值

B.设备的原始价值

C.设备的残值

D.设备的运行成本

答案:D

解析:计算设备经济寿命时考虑设备的原始价值、低劣化值、残值等,运行成本不是直接计算经济寿命考虑的因素。

5.设备的无形磨损是由于()造成的。

A.自然力的作用

B.同类设备的再生产价值降低

C.设备使用中的磨损

D.设备闲置中的磨损

答案:B

解析:无形磨损是由于技术进步,同类设备的再生产价值降低等原因造成的。

6.以下关于设备更新的说法正确的是()。

A.设备更新就是用新设备替代旧设备

B.设备更新时机越早越好

C.设备更新主要取决于设备的自然寿命

D.设备更新需要综合考虑技术、经济等多方面因素

答案:D

解析:设备更新不只是简单用新设备替代旧设备,要综合考虑技术、经济等多方面因素,不是时机越早越好,也不主要取决于自然寿命。

7.设备更新方案的比选应站在()的立场分析。

A.企业管理层

B.设备制造商

C.客观

D.设备使用者

答案:C

解析:应站在客观立场分析设备更新方案比选。

8.当设备出现()时,应优先考虑更新。

A.技术性能落后

B.运行成本略有增加

C.设备轻微磨损

D.设备仍在保修期内

答案:A

解析:技术性能落后时应优先考虑更新,B选项运行成本略有增加不一定就更新,C、D选项情况通常不急于更新。

9.设备更新方案比较时,一般采用()。

A.平均年费用法

B.净年值法

C.两者均可

D.以上都不对

答案:C

解析:设备更新方案比较时平均年费用法和净年值法均可。

10.设备的经济寿命是指设备从开始使用到()最小的使用年限。

A.年平均使用成本

B.年运行成本

C.年资产消耗成本

D.年维修成本

答案:A

解析:设备经济寿命是指设备从开始使用到年平均使用成本最小的使用年限。

11.以下属于设备有形磨损的是()。

A.设备因技术进步而贬值

B.设备零部件受自然力作用产生磨损

C.设备因性能落后被淘汰

D.设备的技术陈旧

答案:B

解析:设备零部件受自然力作用产生磨损属于有形磨损,A、C、D选项属于无形磨损。

12.设备更新方案选择的主要依据是()。

A.当前设备的运行状况

B.企业的资金状况

C.设备的经济寿命

D.市场上设备的价格情况

答案:C

解析:设备更新方案选择主要依据设备的经济寿命。

13.计算设备经济寿命时,设备的低劣化值通常是()。

A.逐年递增的

B.逐年递减的

C.保持不变的

D.无规律变化的

答案:A

解析:设备的低劣化值通常是逐年递增的。

14.当新设备的年平均使用成本()旧设备的年平均使用成本时,应更新设备。

A.低于

B.高于

C.等于

D.不确定

答案:A

解析:当新设备年平均使用成本低于旧设备年平均使用成本时应更新设备。

15.设备更新决策时,不需要考虑的因素是()。

A.设备的沉没成本

B.设备的未来收益

C.设备的更新资金来源

D.设备的更新时间

答案:A

解析:设备更新决策时不考虑沉没成本,要考虑未来收益、更新资金来源、更新时间等。

二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)

1.设备更新方案的比选应遵循不考虑______、逐年滚动比较的原则。

答案:沉没成本

2.设备的无形磨损可分为第一种无形磨损和第二种无形磨损,其中第一种无形磨损是由于______而使设备价值降低。

答案:设备制造工艺改进,成本降低

3.设备的经济寿命是指设备从开始使用到______最小的使用年限。

答案

您可能关注的文档

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档