- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
企业战略管理考试题库及答案
一、单项选择题
1.战略管理是企业()管理理论。
A.市场营销
B.职能管理
C.最高层次
D.经营管理
答案:C
解析:战略管理是企业最高层次的管理理论,它关注企业的整体发展方向、长远目标以及资源的配置等全局性问题,而市场营销、职能管理、经营管理都侧重于企业的某一个方面,所以答案选C。
2.企业战略最根本的特征是()。
A.纲领性
B.风险性
C.全局性
D.挑战性
答案:C
解析:全局性是企业战略最根本的特征。企业战略是以企业的全局为对象,根据企业总体发展的需要而制定的,它所规定的是企业的总体行动,追求的是企业的总体效果。纲领性、风险性、挑战性虽然也是企业战略的特征,但不是最根本的,所以选C。
3.肯德基快餐店自1987年进入北京市场以来,不断地发展加盟连锁店,占领北京快餐市场,这属于()。
A.市场开发战略
B.产品开发战略
C.多元化战略
D.市场渗透战略
答案:D
解析:市场渗透战略是指企业通过更大的市场营销努力,提高现有产品或服务在现有市场上的份额。肯德基在北京市场不断发展加盟连锁店,目的是增加其在北京快餐市场的份额,属于市场渗透战略。市场开发战略是进入新的市场;产品开发战略是开发新产品;多元化战略是进入新的业务领域,所以答案是D。
4.美国艾维斯汽车租赁公司提出“我们希望成为汽车租赁业中发展最快、利润最多的公司”,这个口号表明了该公司的()。
A.经营战略
B.经营哲学
C.社会责任
D.企业愿景
答案:D
解析:企业愿景是企业对未来发展的一种期望和描绘,是企业长期的、远大的目标。美国艾维斯汽车租赁公司提出的口号体现了其对未来成为汽车租赁业中发展最快、利润最多的公司的期望,属于企业愿景。经营战略侧重于具体的行动方案;经营哲学是企业经营的基本思想和价值观;社会责任是企业对社会应尽的义务,所以选D。
5.某牙膏厂原来只生产药物牙膏,现在又增加牙刷生产,这属于()。
A.同心多元化
B.水平多元化
C.集团多元化
D.一体化
答案:B
解析:水平多元化是指企业利用原有市场,采用不同的技术来发展新产品,增加产品种类。牙膏厂原来生产药物牙膏,现在增加牙刷生产,都是面向消费者的口腔清洁市场,但产品技术不同,属于水平多元化。同心多元化是围绕核心业务的相关多元化;集团多元化是进入与现有业务完全不相关的领域;一体化是指企业沿着产业链进行扩张,所以答案是B。
6.若MP4产品得到消费者认同,预计需求会剧增,生产MP4的厂商最应该考虑实施()战略。
A.前向一体化
B.后向一体化
C.横向一体化
D.混合一体化
答案:B
解析:后向一体化是指企业通过收购或兼并上游供应商,拥有或控制其供应系统,以确保关键投入的稳定供应。当MP4需求剧增时,生产MP4的厂商为了保证原材料等的稳定供应,最应该考虑实施后向一体化战略。前向一体化是向产业链下游发展;横向一体化是与同行业企业进行合并等;混合一体化是包括前向、后向和横向一体化的综合形式,所以选B。
7.一家经营婴儿奶粉的公司正准备进行多元化经营,你认为最优先考虑的业务领域是()。
A.婴儿服装
B.青少年奶粉
C.孕妇装
D.鲜奶
答案:B
解析:多元化经营应优先考虑与现有业务具有协同效应的领域。经营婴儿奶粉的公司在婴儿食品领域有一定的品牌、渠道和技术等资源,青少年奶粉与婴儿奶粉都属于奶粉产品,在生产技术、市场渠道、品牌推广等方面有较强的协同性。婴儿服装、孕妇装与婴儿奶粉业务协同性相对较弱;鲜奶虽然也与乳制品相关,但与婴儿奶粉的目标市场和产品特点有一定差异,所以最优先考虑的业务领域是青少年奶粉,选B。
8.企业通过有效途径降低成本,使企业的全部成本低于竞争对手的成本,甚至在同行业中最低的成本,从而获取竞争优势的一种战略是()。
A.低成本战略
B.集中化战略
C.差异化战略
D.领先战略
答案:A
解析:低成本战略是指企业通过有效途径降低成本,使企业的全部成本低于竞争对手的成本,甚至在同行业中处于最低水平,从而获取竞争优势。集中化战略是聚焦于特定的细分市场;差异化战略是使产品或服务具有独特性;“领先战略”表述不准确,所以答案是A。
9.差异化战略的核心是取得某种对顾客有价值的()。
A.可靠性
B.信誉性
C.实用性
D.独特性
答案:D
解析:差异化战略的核心是通过提供与竞争对手不同的产品或服务,使企业在市场中具有独特的地位,即取得某种对顾客有价值的独特性。可靠性、信誉性、实用性是产品或服务可能具备的特点,但不是差异化战略的核心,所以选D。
10.所谓战略失效,是指企业战略实施的结果偏离了()和战略管理的理想状态。
A.战略目标
B.
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 My Family Lesson 1 My Family Photo 说课稿2024-2025学年冀教版英语七年级上册.docx VIP
- 《工科数学分析》期末考试试题(A卷)参考评分标准.doc VIP
- 《船舶修造气象风险等级划分及应对》DB3310T 123-2025.docx VIP
- 无机保温砂浆专项施工方案(屋面_外墙)方案(1).doc
- 化学工艺概论题库(含答案).pdf VIP
- 2025 年黑龙江中职单招考试英语全真模拟卷.docx VIP
- 印刷厂安全培训课件.ppt VIP
- TOGAF基础级中文习题.docx VIP
- 研读《创新实干促发展》心得体会.docx VIP
- 《人工智能应用概论(第2版)》PPT完整全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)