- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消防安全知识测试题附答案
一、单项选择题
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B
解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。“预防为主”就是在消防工作的指导思想上,把预防火灾放在首位;“防消结合”是指同火灾作斗争的两个基本手段——预防和扑救有机地结合起来。
2.任何单位、个人都有维护消防安全、保护()、预防火灾、报告火警的义务。
A.消防环境
B.消防设施
C.公共设施
D.公共财产
答案:B
解析:《中华人民共和国消防法》第五条明确规定,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。消防设施是及时发现和扑救火灾的重要保障,保护消防设施对于保障消防安全至关重要。
3.任何单位和()都有参加有组织的灭火工作的义务。
A.个人
B.成年人
C.男性公民
D.所有人包括中小学生
答案:B
解析:依据《中华人民共和国消防法》第五条,任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。考虑到中小学生等未成年人在身体和心智方面尚未成熟,不具备参与灭火工作的能力,所以规定为成年人。
4.我国的“119”消防宣传活动日是()。
A.11月9日
B.1月19日
C.9月11日
D.11月10日
答案:A
解析:1992年,公安部发出通知,将每年的11月9日定为“119消防宣传日”。这是因为11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。
5.发生火灾时,不得组织()扑救火灾。
A.女青年
B.未成年人
C.军人
D.老人
答案:B
解析:未成年人身体和心智发育尚未成熟,在面对火灾这种危险情况时,缺乏足够的自我保护能力和应对火灾的技能。让未成年人参与扑救火灾可能会使他们面临极大的生命危险,所以不得组织未成年人扑救火灾。
6.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速(),以防止引起火灾。
A.打开燃气灶具查找漏气部位
B.打开门窗通风
C.拨打119向消防队报警
D.关闭电灯
答案:B
解析:当闻到燃气气味时,打开门窗通风可以降低室内燃气浓度,减少爆炸和火灾的风险。而打开燃气灶具查找漏气部位可能会产生明火,引发燃气爆炸;在未采取通风等措施前拨打119,可能因电话产生的电火花引发危险;关闭电灯一般不会解决燃气泄漏问题,且在黑暗中操作可能增加其他风险。
7.公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员应()。
A.迅速撤离
B.抢救贵重物品
C.组织引导在场群众疏散
D.各自逃跑
答案:C
解析:《中华人民共和国消防法》第四十四条规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员应当立即组织、引导在场人员疏散。公共场所的现场工作人员熟悉场所环境,有责任和义务在火灾发生时组织引导在场群众疏散,以保障人员生命安全。
8.燃烧是一种放热发光的()反应。
A.物理
B.化学
C.生物
D.自然
答案:B
解析:燃烧是可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光和(或)发烟现象,这是一种化学变化。在燃烧过程中,物质的化学性质发生了改变,生成了新的物质,所以燃烧是一种化学反应。
9.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.较有利
答案:B
解析:火灾初起阶段,火势较小,燃烧面积不大,温度不高,尚未形成大规模的蔓延和扩散。此时如果及时采取有效的灭火措施,如使用灭火器、消火栓等进行扑救,成功灭火的可能性较大,所以是扑救火灾最有利的阶段。
10.采取适当的措施,使燃烧因缺乏或断绝氧气而熄灭,这种方法称作()。
A.窒息灭火法
B.隔离灭火法
C.冷却灭火法
D.抑制灭火法
答案:A
解析:窒息灭火法是通过阻止空气流入燃烧区或用不燃物质冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。隔离灭火法是将火源处或其周围的可燃物质隔离或移开,燃烧会因缺少可燃物而停止;冷却灭火法是将灭火剂直接喷射到燃烧物上,使燃烧物的温度降低到燃点以下,从而使燃烧停止;抑制灭火法是使灭火剂参与到燃烧反应过程中,使燃烧过程中产生的游离基消失,而形成稳定分子或活性的游离基,从而使燃烧反应停止。
11.用灭火器进行灭火的最佳位置是()。
A.下风位置
B.上风或侧风位置
C.离起火点10米以上的位置
D.离起火点10米以下的位置
答案:B
解析:在上风或侧风位置使用灭火器灭火,可避免灭火剂被风吹散,能更有效地将灭火剂喷射到火源上,同时也能防止燃烧产生的烟雾、热气和有毒气体迎面扑来,保障灭火人员的安全。下
原创力文档


文档评论(0)