- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
对口高考试题及答案03
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于自然资源的是()
A.钢铁B.汽油C.阳光D.电脑
2.我国面积最大的岛屿是()
A.台湾岛B.海南岛C.崇明岛D.舟山岛
3.一年有两次太阳直射的地方是()
A.23.5°SB.赤道C.66.5°ND.23.5°N
4.世界上使用人数最多的语言是()
A.英语B.法语C.汉语D.阿拉伯语
5.亚洲和非洲的分界线是()
A.巴拿马运河B.苏伊士运河C.白令海峡D.乌拉尔河
6.下列气候类型中,降水集中在夏季的是()
A.热带雨林气候B.温带海洋性气候C.温带大陆性气候D.亚热带季风气候
7.地球上最长的纬线是()
A.赤道B.本初子午线C.回归线D.极圈
8.下列地形区中,位于我国地势第一级阶梯的是()
A.青藏高原B.内蒙古高原C.云贵高原D.黄土高原
9.我国最大的工业城市是()
A.北京B.上海C.广州D.深圳
10.下列属于可再生资源的是()
A.煤炭B.石油C.天然气D.水能
答案:1.C2.A3.B4.C5.B6.D7.A8.A9.B10.D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于我国内海的是()
A.渤海B.黄海C.东海D.琼州海峡
2.下列属于发达国家的是()
A.美国B.日本C.中国D.印度
3.下列属于热带经济作物的是()
A.橡胶B.咖啡C.棉花D.甜菜
4.下列属于人口密集地区的是()
A.亚洲东部B.亚洲南部C.欧洲西部D.非洲北部
5.下列属于世界文化遗产的是()
A.长城B.故宫C.兵马俑D.张家界
6.下列属于我国主要牧区的是()
A.内蒙古牧区B.新疆牧区C.青海牧区D.西藏牧区
7.下列属于高新技术产业的是()
A.电子信息B.生物工程C.新能源D.钢铁工业
8.下列属于我国季风区的是()
A.大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山一线以东以南
B.大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山一线以东
C.昆仑山—祁连山—横断山脉一线以东
D.秦岭—淮河一线以北
9.下列属于我国主要粮食作物的是()
A.小麦B.水稻C.玉米D.大豆
10.下列属于我国省级行政区的是()
A.省B.自治区C.直辖市D.特别行政区
答案:1.AD2.AB3.AB4.ABC5.ABC6.ABCD7.ABC8.A9.ABC10.ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.地球自转的方向是自东向西。()
2.等高线密集的地方,坡度较陡。()
3.我国冬季南北温差小。()
4.世界上面积最大的国家是中国。()
5.伊斯兰教的发源地是阿拉伯半岛。()
6.我国最大的湖泊是鄱阳湖。()
7.我国领土的最南端是曾母暗沙。()
8.在等高线地形图上,山谷处的等高线向高处凸出。()
9.我国人口分布不均匀,东多西少。()
10.世界上使用范围最广的语言是汉语。()
答案:1.×2.√3.×4.×5.√6.×7.√8.√9.√10.×
简答题(总4题,每题5分)
1.简述我国地势特点及其影响。
答案:西高东低,呈阶梯状分布。利于海洋湿润气流深入内陆形成降水;使许多大河东流,沟通东西交通;河流落差大,水能资源丰富。
2.说出我国气候的主要特征。
答案:气候复杂多样,季风气候显著,大陆性特征明显。
3.简述我国土地资源的特点。
答案:总量丰富,类型齐全;人均占有量小;各类土地所占比例不合理,耕地、林地少,难利用土地多,后备土地资源不足。
4.简述我国水资源的时空分布特点。
答案:时间上夏秋多、冬春少,年际变化大;空间上南丰北缺,东多西少。
讨论题(总4题,每题5分)
1.讨论如何保护我国的自然资源。
答案:合理开发利用,提高资源利用率;加强资源保护意识教育;完善法律法规,加大执法力度;发展科技,寻找替代资源等。
2.谈谈我国人口增长对经济发展的影响。
答案:人口增长为经济发展提供劳动力,但也带来资源、环境压力,增加就业、教育、医疗等负担,影响经济发
您可能关注的文档
最近下载
- 行测秒杀技巧.docx VIP
- 9706.1有源医疗器械检测用-GB_T 42062-2022风险管理报告.docx VIP
- 2025年河北省政府采购评审专家考试试题及答案.docx VIP
- FIDIC-咨询协议通用条款-2006第四版-中文翻译.pdf VIP
- 中国多发性骨髓瘤诊治指南(2024年修订).pdf
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 横河(Yokogawa)uR10000、uR20000通信接口使用说明书(中文).pdf
- 2024版外研版英语八年级上册全册各单元重点知识点清单(默写).pdf VIP
- 幼儿园食育课程与中华优秀传统文化相融合的价值与路径研究.docx VIP
- BAKERHUGHS旋转导向简介教学.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)